昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
保护“遗产” 传承文化
来源: 作者:王德华 发布时间: 2018年11月30日 09:58:12 文章点击数:

华亭寺藏经楼内一景

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(以下简称《意见》)提出:实施中华文化资源普查工程,构建准确权威、开放共享的中华文化资源公共数据平台。建立国家文物登录制度。建设国家文献战略储备库、革命文物资源目录和大数据库。实施国家古籍保护工程,完善国家珍贵古籍名录和全国古籍重点保护单位评定制度,加强中华文化典籍整理编纂出版工作。完善非物质文化遗产、馆藏革命文物普查建档制度。坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的方针,做好文物保护工作,抢救保护濒危文物,实施馆藏文物修复计划。

心明大和尚说,佛教是中华传统文化的重要组成部分,也是建设优秀传统文化传承体系的重要一环。佛教作为传统文化传承时,应该成为弘扬中华文化的积极因素,成为发展社会主义先进文化的重要基础,成为建设中华民族共有精神家园的有力支撑。只有加强佛教文物保护,才能使佛教文化得到传承。

佛教寺院本身就是文物

  心明大和尚说,中国是一个文明古国,从《史记》《汉书》开始,到《唐书》《宋史》,再到《明史》,还有明朝的《永乐大典》、清朝的《四库全书》等,无不彰显着中华民族的伟大。在这些优秀的文化当中,不管是儒家文化也好,道家文化也罢,还是佛教文化,都使我们的民族文化得到了传承。

心明大和尚说,佛教寺院是四众和善信修行办道的场所,也是佛教及其文化传承最重要的载体。加强保护和适时修缮寺院是佛教文化得以传承的前提,也是中华优秀文化赖以传承的重要方面。华亭寺作为一座经历了风风雨雨的千年古刹,积累了很多优秀的文化遗产。

“具有一定规模的寺院,既是实物形式的历史文物,也是一座艺术馆、博物馆、图书馆、文化馆。佛教寺院以其优美的人文景观点缀着我们的山河大地,激发着游人前来参观的巨大兴趣和热情。从一定意义上说,寺院也是一种公共文化设施,尤其是名山胜地的重要寺院,更是具有重大历史文物价值的公共文化设施。我们一定要精心加以维护,使文物得到良好保管,建筑得到妥善维修,环境得到充分保护,使寺院成为清洁幽静、环境优美的游览胜地。中国佛教寺院有为大众服务的优良传统,在当前更需要为游人的参观、鉴赏提供便利,使之有所收获,增长对佛教优秀文化的了解和理解,进而有助于游人人文素质的提高。”心明大和尚说。

为了使这些优秀的佛教文化能够更好地传承下去,心明大和尚不仅向政府申请整理和保护华亭寺古籍善本,还包括对书画、佛教艺术造像、建筑等进行保护。

心明大和尚还开始考虑在华亭寺建佛教文化博物馆,让这些历史文物能够展示出来,让社会知晓和看到这些由华亭寺收存保藏的最珍贵、最优秀的佛教文化。“这些文物能让华亭寺所蕴藏的佛教文化、经典文化、素食文化更好地展示出来。”心明大和尚说。

佛教文化是人类智慧的结晶

  如何把佛教文化做大做强,是心明大和尚思考的问题。“首先还是需要引起各级政府的关心和重视。”心明大和尚说,云南作为民族文化大省,既有自身的特点,也有南亚东南亚的文化元素,我们要把这些元素有机地结合起来,一方面保护传承和弘扬,一方面要不断地探索完善,推陈出新。如,佛教的许多节日在历史的延续中已经转换成了民间节日,对调节人的精神,促进社会和谐起到了很大的作用。现在我们许多优秀的传统节日,越来越被忽视淡忘,取而代之的西式节日得到了越来越多年轻人的喜欢和追捧。但也有学者提出要过我们自己的节日。国家更是明确提出,要深入开展“我们的节日”主题活动,实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵,形成新的节日习俗。加强对传统历法、节气、生肖和饮食、医药等的研究阐释、活态利用,使其有益的文化价值深度嵌入百姓生活。在这个方面,佛教也可以充分发挥其优秀传统文化的作用。

佛教文化揭示了宇宙人生最圆满的真理,它是人类智慧的结晶。佛教传到中国,已有两千年之久,传到中国后,便与中国原有文化水乳交融,在哲学、历史、天文、地理、物理、化学、数学、伦理、医药、生命科学、心理学、生理学、逻辑学、语言学、文字学,以及文学艺术等领域产生了重要影响,留下了丰富多彩的文化遗产,充实了中国人民的文化宝库。

心明大和尚说,佛教文化在中国培育了千千万万人才,影响极大。佛经是具有哲理性、科学性、思想性、逻辑性、艺术性的优秀文学作品,它将继续熏陶着中华民族的子孙后代,为社会主义精神文明建设作出不可估量的贡献。至于佛教的建筑艺术、塑像艺术、绘画艺术,传入中国后,也都成了中国精神文明的无价之宝。

保护“遗产”的使命和责任

  明清两朝的青铜佛像、圣旨碑,康熙御笔“世济其美”题字,光绪皇帝钦赐《乾隆大藏经》,还有非常珍贵的《频伽藏》和《碛砂藏》,以及近现代和当代名人字画等等,不仅给华亭寺和太华寺增添了文化精髓和内涵,也大大提升了寺院的知名度。

“寺院是净土,是传播精神文明的基地,是中华民族优秀传统文化的宝库。”心明大和尚说。华亭寺是一座千年古刹,也曾经是皇家寺院,得到了历代文人墨客的景仰,也传承了很多有历史价值的佛教文物精品。无论是造像、铜雕、石刻、木雕,还是古籍善本、书法绘画、楹联牌匾等,华亭寺均保存了许多珍贵且具有历史文化价值的佛教文物。可以说,今天的华亭寺是一个有文化、有历史、有积淀的佛教名刹。

佛教古籍是中华民族宝贵的文化遗产,佛教古籍的保护不仅关系着佛教法脉的传承,也关系着我国优秀传统文化的弘扬。华亭寺历来重视佛教经书典籍的整理与收藏,保存了大量具有重要历史文献价值的佛教典籍。但是由于缺乏古籍保护方面的专业人才,佛教古籍存藏状况不容乐观。

当前,对于华亭寺这座有着千年历史的寺院而言,一项重要的历史使命和责任,是整理和保护好优秀的佛教文化遗产。

心明大和尚说,佛教有“五明”学,其中一“明”为工巧明,即在佛教中可以看到的建筑、造像、音乐、彩绘、绘画、雕塑等等。所以讲到佛教文化和艺术的传承,就是“工巧明”。经卷的印刷也是“工巧明”。就拿佛教版画艺术举例来说,大都作为佛经的插图,与经书的刊印同步诞生。心明大和尚说,过去的经卷印刷非常精美,特别是从宋开始,开辟了中国活字印刷术的历史。这也是为什么直到今天宋版的古籍善本异常珍贵的原因。恰恰也是在宋代开创了中国经典木雕的先河,在每一部经典的前面都会有一幅精美的版画,之后才引申出后面的经文,每一部经典都是如此,既有经文也有绘画。至此之后,版画和经文就不曾脱离,只要是一部经卷,前面都有一幅版画。因此自有佛教这一天开始,艺术和佛教始终是在同步发展的过程中。

据了解,中国最早的木刻版画是唐咸通九年(868年)《金刚经》扉页,也是世界上最早的佛教木刻版画。其在一千多年的发展过程中,遍及大江南北。云南的经书刊印在宋代大理国时期已经盛行。据载:“自宋朝始,屡向中原求取佛经典籍。”最早佛经刊印多在大理地区,元明以后,云南政治文化中心移至昆明,经书的刊印逐渐在昆明地区兴盛起来。特别是到了明代中国古代版画的鼎盛期,人们对这种艺术形式的偏爱也反映出佛教版画悠久的艺术传承和旺盛的生命力。

华亭寺珍藏有几卷清光绪二十年由“滇省西竺寺续开”誊书明宣德皇帝圣谕的《大方便佛报恩经》,扉页和卷末的佛像和韦陀像,显示了昆明木刻佛画的高超水平。人物造型端庄清秀,线条流畅,构图严谨,衣纹花饰及座台背景极尽工细,刻工细致而精准,充分表现了笔绘的效果。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号