昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
马崇六先生其人其事 (下)
来源: 作者:杨庆春 发布时间: 2018年11月23日 09:42:57 文章点击数:

奉命清除大汉奸汪精卫坟墓
抗战胜利后,蒋介石命令何应钦炸毁南京东郊梅花岭上的卖国贼大汉奸汪精卫的坟墓,何应钦安排马崇六执行具体任务。1946年1月的一天晚上,马崇六奉命率二营工兵来到梅花岭,工兵在水泥墓上钻好炮眼,放好引信,轰然一声,炸开了汪精卫石墓,露出棺材。撬开棺盖,看到汪精卫的尸体穿着长袍马褂,头戴礼帽,肩上还披了一条红色绶带。马崇六叫工兵实行“抄身”,发现棺内除汪的尸体和陈璧君亲手盖上的“魂兮归来”的白幡外,只有一本汪精卫手抄的诗稿,虽已发霉,但字迹还可辨认。稿本中的多数诗作,先前都曾在一些报刊上发表过,只有最后一首题为《自嘲》的绝命诗,字迹歪歪斜斜,没有署明时间,可能是汪死前之作。诗道:心宇将灭万事休,天涯无处不怨尤。纵有先辈尝炎凉,谅无后人续春秋。马崇六“验明正身”后,就下令用吊车将棺木吊到卡车上,向清凉山火葬场驶去。留在墓地的部分士兵们立即平整土地,填满墓穴,运走垃圾,将一座事先以积木式拼装好的翘角亭子,放在墓地上。不知不觉,无声无息,汪的坟墓,就此消失。这里依旧成了游览风景的地方。

装着棺材的汽车,由马崇六押车开到火葬场。场内人员都已调开,全由工兵操作。棺材被立即送入火化炉,但见一团火球,飞舞燃烧,40分钟不到,全部烧光。一副昂贵的楠木棺材,也一起化为了灰烬。马崇六命令开动鼓风机,向炉膛吹气,顷刻间尘灰飞溅,汪精卫的骨灰在空中飘散。汪生前所作的诗中,曾有“劫后残灰,战余弃骨”和“留得心魂在,残躯付劫灰”的句子,本是得意时随手写下的,想不到,到头来一语成谶,竟成事实。

研习书法卓有成就
清除汪精卫坟墓后不久,经何应钦安排,马崇六脱离军界,改任国民政府交通部次长、代部长,维持战乱中的交通,煞费苦心。1948年,国民党在内战中大势已去,政权摇摇欲坠,此时马崇六辞职赴香港。在香港寓所,他闭门研习书法,认真揣摩,从笔墨中寻取灵感,几近痴迷,进步极大,名利心则更淡泊,疏离政治,对佛学亦有所研究。1957年,马崇六在日本定居,在东京华人区设立静安学舍,开始招生传授书法,前来就学者众多。他的学生有佛寺僧侣、演艺明星、画家、作家、企业家,还有不少国会议员。创价学会会长池田大作与马崇六结为好友,誉马为“杰出的大书法家”。日本的明仁天皇为皇太子时,亦曾求教于马崇六,经宫内府大臣安排,多次派专车接他到京都皇宫内授教,明仁对他行学生之礼,恭敬有加,马给他布置的书法作业,他都认真地完成。马崇六以造诣精深的书法艺术,为人谦和博雅的儒者风范闻名日本,在日本民间及文化界有广泛影响。马崇六神妙不凡的书法,又唤起许多对侵华战争有反省悔罪之心的日本人对中国的友好感情。20世纪70年代初,我国国内很多人都不清楚马崇六的书法成就,倒是在我国的香港、澳门和台湾乃至东南亚华人界,他的书法作品很受推崇,往往是千金难求其一幅字。

1975年,当时身份为日本华侨的马崇六率领日本一代表团访华,受到中央高度重视。当时周总理正重病住院,由邓小平出面接见该代表团。《人民日报》等大报在头版配发图片刊登了有关新闻。那时,我国处在文革后期,动乱尚未结束,与外界文化艺术交流甚少,不少喜好书法艺术的人对在日本久负盛名的马崇六了解甚少。此后马崇六5次应邀回国访问和参观,受到了中央领导的接见,为中日友好做了许多有益的工作。

1978年4月,台湾国民党元老级人物何应钦的夫人王文湘辞世,其墓志铭文即出自马崇六的手笔。作为何应钦得意部下,马崇六为报答老长官旧日提携之恩,马崇六非但分文不取,还捐献一大笔美元给何家。

“其人虽已没,千载有余情。”1998年,马崇六先生病逝于日本东京,享年96岁。最后还要说的是,在大理市下关莱园巷36号的马崇六故居,建于1937年,占地218平方米,建筑面积286平方米,建筑层高9米,现还保存较好。2007年,大理市龙尾古城保护协会编印了马崇六故居和事迹的有关资料,起到了较好的宣传效果,马崇六故居和事迹引起了当地有关方面的重视以及有识之士的关注;2005年8月3日上午,李根源先生的孙女李成女士到云南省博物馆,代表时任云南省政协常委、民革云南省委秘书长马乾先生,向云南省博物馆捐赠马崇六抗战时期所穿的棉质军服一件,为滇西抗战史的研究提供了重要的实物资料。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号