昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
傅公祠传
来源: 作者:张海燕 发布时间: 2018年11月09日 09:20:22 文章点击数:

历史评价说,傅友德出生入死三征云南,平定云南功高盖世。最后,云南成了子孙充军发配的地方,其中因果很像戏剧。

永平人说起傅氏一族,有种特殊的亲切感。傅氏也有后人在此生息繁衍,永平傅氏后人兴旺发达。龙门小龙武五孔桥上面,傅氏祖坟保存完好,墓碑和族谱上讲述着颖国公及后裔的历史故事。

永平最早的县志记载:傅公祠,在城内。祀明大名府知府左迁知永平县事傅公添锡,建于明正德十六年。万历年间,官为增修,提学华庭冯时可为作祀记。清毁于兵,今旧废矣。

明朝正德十六年,永平人在县城里建了一座祭祀傅添锡的祠堂,叫傅公祠。傅添锡曾担任大名府知府,后来被贬谪到永平做知县。明朝万历年间,永平的官员又重新扩建,华庭人冯时可提学为傅公祠做了祀记。清朝年间,傅公祠被战火毁坏。明朝的史记典籍有记载,傅添锡是傅友德的小儿子,与父亲南征中,战亡于云南。谈迁在《国榷》中记载: 友德兄友仁冠带总旗,亡子,友德长子忠驸马都尉,次子春出继友仁,生谟,又绝。族人保州知州润之次子继谟,世总旗。傅友德季子傅添锡,遭乱幼相失游钱塘,补诸生。说潘原明以杭州降,授明州训导。缚奸侩先通倭者进大名知府。七日,值元孽犯境而逃,安置云南之永平,明年除大理知事,未几,普安贼叛,死之,藁葬驿后。添锡子宽、宽之子瑄、瑄之子澄。澄子教谕江安,江安子良弼。工科给事中,正德十六年诏立添锡祠于大理。

这段短短的文字背后,有一个令人动容的故事。傅友德是明朝开国元勋,在中国历史上赫赫有名,也是结局悲惨的国家重臣。傅友德,祖籍安徽宿县,元朝末年加入李喜喜的队伍。李喜喜兵败后,又投奔明玉珍。明玉珍气量小,对傅友德的才能很嫉妒,受到压制,傅友德又投靠陈友谅,也得不到重用,后来摔兵归降朱元璋。朱元璋赏识傅友德是一个战场奇才,堪为重用,立即任他为将。傅友德报效朱元璋知遇之恩,为建立明朝身经百战,身上有十多处创伤,却每战都身先士卒,勇猛无敌,由此升为大将。洪武三年,功授开国辅运推臣宣力武臣荣禄大夫柱国,同知大都府事,封颍川侯,食禄一千五百石。傅友德多次作为明朝的主帅南征北战。洪武十四年间,朱元璋发动了征服云南的战役,这场战役,明朝准备了十多年,动用了最精锐的军队和最好的将领,主帅就是傅友德,副帅是赫赫威名的将领蓝玉和沐英,南征的过程十分艰苦,万里运兵,加之云南地形复杂,民族特殊,这场战役,三次出征。南征不负众望,三人机智勇猛,功勋卓著。班师后,以平云南有功,三人都晋封国公,食禄三千石,赐免死铁券。沐英镇守云南,开启了云南历史上最大的移民运动。朱元璋评价傅友德:“若论将之功,傅友德第一。”傅友德位极人臣,也付出了惨痛代价,他的小儿子傅添锡也由此战死云南。

傅友德有四个儿子,大儿子傅忠是朱元璋的女儿寿春公主的驸马,官至都尉,傅忠的女儿又是晋王的妃子;二儿子傅春过继给傅友德的哥哥傅友仁;三儿子傅让担任御前亲军;四儿子就是傅添锡。史料中对傅添锡的记录不多。从《国榷》的几段文字来看,傅添锡是文韬武略的将门虎子,冯时可评价他:公长身瑰伟,娇娇云中龙。为经生闻有声。经身间尤工诗,诗格高,不作大历以后语。奋力逐胡,运筹天下大事。

史料记载,傅友德生在元末,历经战乱,傅添锡小时候在钱塘江边丢失过,傅友德由此最钟爱小儿子傅添锡。洪武年间,傅添锡以重臣子女的身份进入国家最高学府学习,武勇超群,博学聪明。傅添锡曾说服元末杭州的官员潘原明归降明朝,使元明战争中,名城杭州免于战火蹂躏,潘原明成了明朝干将,傅添锡因此封明州训导。后来,傅添锡成功破获了一桩里通倭寇的案件,晋升大名府知府。大名府是黄河北面一座重要的军事重镇,有“控扼河朔,北门锁钥”之要势,掌控黄河以北的大片疆土。特别是元顺帝背赶到北漠盘踞后,明朝对大名府的控扼尤其重要。后来傅添锡遇到一场战争,元朝在北漠的势力猛烈袭击,战争持续了七天,大名城兵败失守,傅添锡败逃。朝廷昭告:“傅氏素有勋积,君新造作,乃非尔。处置云南永平。”傅添锡第二年抵达永平,过了一年拜为大理知事。时间不长,遇到云贵一带晋安暴乱,战场不利,有人劝傅添锡逃跑,傅添锡说:“何馁,悖失策,吾守直隶大名不完成,皇恩甚厚,非毙命抢救,何意为报。”说完就脱去战甲,赤身与叛军搏斗,最终战死。一代将门虎子,战乱中由当地人草草掩埋。

历史没有给我们留下详尽的记载。傅添锡死于傅友德南征之中。之前,云南还在残元势力梁王的控制中,明朝廷不可能贬谪一员将领到还在元军管辖之下的云南腹地做知事。其中也有一种解释,傅添锡北方战争失利,明朝廷正在谋划南征,朝廷命其戴罪先遣进入云南,与傅友德大军征南作里应外合。如此,傅添锡能做永平知事和大理知事,主管一方,非朝廷所封,而是凭实力在梁王势力范围内夺取了几个地理节点,控制要塞。这样,可以解释傅添锡知永平,兵力单薄,战死在晋安叛乱中。正德十六年,傅家后人才以“忠”的名义报请朝廷,在大理立祀纪念。永平人民感念傅添锡做永平知事的恩德和忠勇气节,立祀纪念。

傅友德对傅添锡的死很是悲痛,由此,十分疼爱他另外的儿子。洪武二十七年,位高权重的傅友德及家族遭受到灭顶之灾。朱元璋坐稳江山,天下太平后,转向对内治理,其中,对与他一起打江山的勋臣大肆杀戮,几个出生入死的开国元勋统统被诛杀。其中,与傅友德一起征云南的梁国公蓝玉被诛杀,其家族党朋牵连者达一万五千多人。傅友德位高权重,朱元璋早就忌惮其功高盖主,一直寻找机会,时时处处给傅友德难堪。一天,朱元璋看到傅友德的二儿子傅让(傅让实际上是傅友德的三儿子,因为二儿子傅春已经过继,傅让就成为了二儿子)。在殿外没有佩刀,就在朝堂上怒骂傅友德教子不严,金殿失仪,并且说:“召尔二子来!”傅友德走出大殿,门外有人提醒他,担心皇上可能会借此机会置他的儿子于死地。傅友德没有说什么,心里自然明白朱元璋的心思。一会儿,傅友德提着二儿子傅让的头走进大殿。朱元璋又惊又怒地呵斥:“何遽是忍人也!”傅友德提着儿子的头,拿出匕首冷冷地说:“不过欲我父子头尔!”说完自刎身亡,血溅金殿。满朝文武大惊失色。朱元璋愤怒发令,傅氏家族发配云南。比较幸运的是,事实上,傅友德与朱元璋是两代儿女亲家,家族后代血肉联系,傅友德家人因为寿春公主的原因,没有株连九族。但是,傅友德的子女们免不了充军发配的命运。到了弘治年间,晋王请求傅友德五世孙傅瑛袭爵,没有允准。到嘉靖元年,云南巡抚何孟春向嘉靖皇帝奏请为傅友德建立祠堂,嘉靖诏准。也就是说,128年后,傅友德被朱元璋赐死得到昭雪。历史评价说,傅友德出生入死三征云南,平定云南功高盖世。最后,云南成了子孙充军发配的地方,其中因果很像戏剧。

永平人说起傅氏一族,有种特殊的亲切感。傅氏也有后人在此生息繁衍,永平傅氏后人兴旺发达。龙门小龙武五孔桥上面,傅氏祖坟保存完好,墓碑和族谱上讲述着颖国公及后裔的历史故事。
(作者系永平县政协文史委主任)

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号