昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
“饥者歌其食,劳者歌其事”
来源: 作者:平 女 发布时间: 2018年11月09日 09:18:50 文章点击数:

如人悲歌
远古时期,白族婚恋是自由的,开放的,从白族称谓没有外公外婆之称,没有外孙之称,就能窥一斑而见全豹。

如人悲歌之一:回俺出生地
照气哥,侬看妹妹可怜么?小小妞娣去如人,你心疼我么?
如人得么俺如人,如人不得俺回家,俺母养我活虎女,回俺出生地。

这首曲子的末句“俺母养我活虎女,回俺出生地”,记录了出嫁女倘若如不了人,还可以回娘家,来去自由的婚姻习俗。但随着汉文化的不断渗透,夫权制度的强化束缚,白族婚恋自由的习俗被禁锢了。白族语“如人”,意为当人媳妇。为人媳妇,完全听命于公公婆婆,再加包办婚姻和早婚习俗,十七八岁的女子突然面对一个陌生的家庭,无所适从,战战兢兢,倘若再遇上凶恶的公婆,那日子就苦不堪言了,故流传至今的白族曲子中,反映女子如人受尽屈辱的曲子不胜枚举。

如人悲歌之二:笑哈哈扒吃
太阳落山天要黑,妹妹割草回家去,小妹妹呀去如人,鞭子有鞭主。
丈夫棒打要躲闪,口水吐来揩一揩,眼泪滴到饭碗里,笑哈哈扒吃。
如人悲歌之三:千万莫回嘴
因我如人也挺难,静听鸡鸣早起身,天不亮就有人唤, 衣带紧紧捆。
挑水回来有话说,洗菜回来受讥讽,幸好能给母写书,回不回他嘴。
话儿一句当回话,替我跟女儿说说,就算死给他们看,千万莫回嘴。
话儿一句当回话,替我跟母亲说说,米饭一碗贴封条,菜汤有菜主。
哪有高山使俺爬,哪有深水使俺渡,好在能给母写书,回不回他嘴?
话儿一句当回话,替我跟女儿说说,就算死给他们看,千万莫回嘴。

一个如人的女子在忍受丈夫毒打、婆婆羞辱后, 还能“笑哈哈扒吃”,这是夫权制度下一个出嫁女子万般无奈的心境?“当女比天高,当媳比地矮”,割草晚归一会,就遭受毒打羞辱,还得强作欢颜,这需要多大的忍耐力啊。更为悲惨的是《千万莫回嘴》:“出门门槛低,进门门槛高,女儿呀,你一定孝敬好公婆,疼爱好弟妹啊!”这是女儿临出嫁时妈妈的嘱托。俗话说“嫁出去的女,泼出去的水”“俺母生我活虎女,回俺出生地”的历史一去不复返了。“生是夫家人,死是夫家鬼。”女儿两次带信诉苦并询问要不要回一句嘴,女儿是母亲身上的肉,听到女儿遭受苦难和屈辱,母亲的心一定万箭穿心。然而,母亲两次回信就是一句话,宁可去死,也千万莫回嘴。这是何等狠心,何等无奈的母亲啊!这对母女的问答,真实记录了夫权制度下女性的悲惨命运。

此外,还有爱情歌、咏物歌、婚姻家庭歌、吊唁悲歌、人情事理歌、童谣等,浩如烟海,包罗万象。尤其是那些传唱了不知多少年的古歌,潜藏着深远的历史文化,记录和挖掘民间古曲,对研究白族文化有重大的历史价值。 (完) 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号