昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
黄色的银杏叶
来源: 作者: 发布时间: 2018年11月09日 08:59:33 文章点击数:

■ 昆明市红旗小学五(8)班 杨筱荷  指导老师 黄 蕾

昆明市盘龙区园博路两旁的银杏树健壮挺拔,树与树之间相距十米左右。从东到西都排在两条平行线上,那阵式就像三军仪仗队的士兵,令人景仰!

国庆过后,排列整齐的银杏树“士兵方阵”脱下了夏天的“绿军装″,穿上了秋天“黄金甲”。在秋风的吹拂下,这些身披“黄金甲”的士兵,抖动着身子,落下了片片黄叶,像一只只金色的蝴蝶飞落人间。我从花丛中,人行道上,捡起了几片金黄色的银杏叶,拿在手中端详:看结构,这银杏叶就像一把把金色的扇子,由叶茎,叶面两部分组成,细细的叶茎长约两三厘米,半圆形的叶面,就像学生的墨盒切成了两半。半圆形的扇面边沿长着锯齿。观颜色,掉落的银杏叶,都是金黄色,比奶奶胸前挂的“金叶子”黄得更纯正,水嫩诱人。

我摆弄着手中各式各样的银杏叶片,产生了一连串想象:看,这一片多像京城大爷手中的蒲葵扇,大爷一边搧扇纳凉,一连操着京腔,侃大山;看,这一片多像古代药童搧火加力的火扇,在药童的搧动下,小火变成了中火、烈火;看,这片多像济公手中的葵扇,济公一边搧,一边在街巷中穿梭闲逛;看,这一片,多像林黛玉手中的小团扇,小巧精制;看,这一片多像安徽产的真丝扇,若隐现的叶脉使是片片扇骨,金黄色的叶面是便一块黄色的丝绢。

我把这一面面金色的小扇子当作书笺,让它陪伴我在知识的海洋中遨游,陪我度过金色的童年。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号