昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
“饥者歌其食,劳者歌其事”
来源: 作者:平 女 发布时间: 2018年11月02日 09:36:29 文章点击数:

鸿雁带书:问信
坐着坐着心烦乱,走出门外散散心,南边飞来一鸿雁,上前问问它。/鸿雁你从哪里来?我有话儿跟你说,我家夫君去出门,有无回家话?/去年栽秧说回来,收割过后也未归,今年撒秧盼他面,栽秧也未归。/手把门枋望他面,手托腮帮思念他,就是不思念妻儿,也要思爹娘。/人家寄信或寄物,人家寄钱寄银两,空书一封未寄俺,主意怎该打?/鸿雁若要返回去,请你帮我捎书信,我寄一封信与他,看他归不归?

鸿雁带书:寄信
一封书信捧手里,替我去拜望夫君,上写夫君亲手拆,替我报家音。/家中大小都平安,爹妈二人挺健康,未知夫君前程事,为妻很焦心。/只因欠债两分离,就怕年少不谙事,就怕去寻花问柳,听曲心烦乱。/丧失做人的志气,耽误你自己终身。倘是乐而忘忧愁,需悔过自新。/虽然前程风光好,一日离家一日远,东坝鹰逮西坝雀,飞离隔家乡。/古说好财非君子,钱财只是手汗渍,洗了一层有一层,又何必认真。/爹妈生你挺喜欢,老来想将你依靠,问你身从何处来?说出来听听。/池塘积水防天旱,养育恩情不能忘,谁想你游荡漂泊,不思爹妈恩。/乌鸦也有反哺义,羔羊跪乳感母恩,为夫你不如禽兽,你比畜牲丑。/女子见识虽然浅,谁吃五谷不生病,要是哪天病倒床,谁来探望你。/冷水一口无人送,开水一滴难沾唇,那时想起回家来,后悔脚后跟。/倘若夫君在家病,凉水开水随你喝,三亲六戚暖你心,病体自然轻。/燕子成双做夫妻,比翼齐飞紧相随,莫非还不如飞禽,风吹杨柳飘。/杨柳飘也分四季,为啥你一季不分?使俺孤独守空房,将俺抛脑后。/多想立即生双翅,多想马上见到你,可惜翅膀没长齐,飞飞又退后。/谷子出穗盼望雨,白露无雨成秋分,谷子出穗不见雨,白在世上生。/菜园荒成放马坪,水田门口草丛生,那时想起回家来,火烧到小腿。/房屋破败谁人修,我与爹妈苦修整,修好房屋乔迁日,无人来作主。/书信寄到夫君手,盼他马上回封信,写千写万书一封,草纸情谊深。

鸿雁带书:回信
一更书信捧手里,替我向贤妻拜谢,接到贤妻这封信,两眼泪汪汪。/隔山隔水隔家乡,隔江隔谷隔日月,离爹离妈离贤妻,心如小刀剐。/二更书信寄回家,替我向贤妻拜谢,两位老人托付你,要好好孝敬。/饥渴冷暖多问候,衣裳破烂勤缝补,爹妈白白生养我,多多依靠你。/三更书信寄回家,再向我贤妻拜谢,我也很想回家乡,手里没银钱。/我也并非没良心,时时刻刻想你们,只为手长衣袖短,无颜回家乡。/四更书信寄回家,再向我贤妻拜谢,过不下去借几文,难为话多说。/同伴欠债人家多,江边水草两边生,但求全家体健康,只要人平安。/五更书信寄回家,再向我贤妻拜谢,得已落得这光景,慢慢熬一年。/他日要是回家来,还清欠人家债务,变牛变马也偿还,安乐过几年。

这首长曲曾流传在大理剑川、丽江九河一带,曲子真实记录了白族男子外出做工的艰辛和父母妻儿在家盼望守候的焦虑,反映了解放前劳动人民为生活所迫妻离子散的悲惨生活,曾引起广大民众强烈的共鸣而传唱至今。

俗话说“出门十里不比家”,倘若没有一技之长,要出门,是十分艰难的。故每一个白族男子从十来岁起,就跟随父亲或族中长辈出门,拜师学习一门手艺,作为立身之本。以玉龙纳西族自治县九河乡为例,几乎涵盖了各类工匠,应有尽有。龙应大多是砍匠、木匠,史家坡大多是铁匠、石匠,甸尾坪大多以烧石灰为业,新海邑大多做马鞍、做甑子,中和村、甸头村大多做木匠,并出了一批能建造宫殿寺院的大师傅。正如俄国作家顾彼得在《被遗忘的王国》一书中所载:“白族最大的名气……是他们神奇的石工和木工技术,使整个民族名扬云南省,远至国外。他们建盖任何东西,从简陋的乡村屋舍直到宫殿和大寺庙。其手工之精巧一定会得到西方任何建筑师的称赞。渗透世世代代的传统,通过实例和口授,父传子、子传孙地继承下来,每一个白族人都是天生的艺术家”。技艺是一个民族在长期的生存发展中形成的技能,是构成地方民族文化的重要因子。白族工匠的技艺是白族人智慧才干的集中表现,是白族文化的瑰宝。 (未完待续) 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号