昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
他留文化的神秘色彩
来源: 作者:李世杰 发布时间: 2018年11月02日 09:36:10 文章点击数:

一间“青春棚”要用几年,十几年,几十年,乃至几代人。奶奶当年用过的,如今外孙女粉刷布置一新后继续使用。若是新立门户的人家,当然得新建。一旦一对男女情投意合,恋爱关系确定下来,订了终身。这个男子从此不论寒暑春秋,风狂雨猛,夜黑路烂,每夜必到,夜夜坚守,不再光顾别的棚子,别的男人也就不再来打扰。女子一旦与男方成婚嫁出去,这间青春棚也就完成了它的一次历史使命。

岁月流逝,人员更替,“青春棚”依存,魅力照旧。每间青春棚都默默记载着无数神秘的罗曼史。

神秘“过七关”
他留语叫“查无逮”。他留少女月经初潮之后,意味着发育成熟,家中女性长辈就给她举行换装仪式的成年礼,由白裙改穿黑裙,住进“青春棚”“过七关”。所谓过七关,实际上就是正式与异性结交之前,先交七个人,每一个人为一关,属性知识培训、实习过程。过七关时,她的堂姐之类负责组织好七个过了七关的男青年来串她的棚子,每晚陪她“睡”一夜,连续七晚上,完成后该女孩就过了七关,可以打开青春棚,迎接任何一位串棚子的小伙子,自由恋爱择偶。男孩过七关则相反,父兄视他发育成熟后,给他打上套头举行成丁礼,然后与过了七关的姑娘们联系,他连续七晚上去串七个事先约定好的姑娘的棚子,每晚上和一个不同的姑娘“睡”一夜,完成后该男孩就过了七关,取得了串青春棚的资格,可以去串任何一位姑娘的青春棚,自由恋爱择偶。过七关中,一般不会发生性关系,体现的是一种成年礼的延续,是一种考验,在参加社交活动前,取得自由结交异性的传统婚恋风俗道德认可的“通行”手续。过不完七关的姑娘,没有人串她的棚子,过不完七关的小伙子,也不会有姑娘接待他,被排斥于规范的婚恋生活以外。

青春棚也译为“姑娘棚”,是他留人专门为家中的成年姑娘搭建的一间简陋的土木小瓦房,是专供他留人谈情说爱,寻找伴侣的地方。他留人的姑娘小伙成年后开始过七关,过完七关后,姑娘住进青春棚,小伙子开始串棚子。“串青春棚”,他留语叫做“嚓麻扎也”,古代他留小伙子是吹着葫芦笙或笛子、树叶,弹着小三弦或口弦去的,由于个人的水平和音韵不同,隔着山野,姑娘就会知道是自己满意的人来了,早早开门迎接。一般情况下,小伙子通过事先约定的暗号叫开青春棚的门,事先未约定则通过敲门、捅窗户眼、捅墙洞眼、敲墙等方式来叫开青春棚的门。姑娘会提出一些问题来考验小伙子的聪明机智,决定是否开门。一般情况下,姑娘都会开门接待,特别是对初次到访的小伙子。但姑娘的屋里有她特意留宿的小伙子或者她生病等特殊的时候她就不会开门了。在青春棚里,姑娘可同时接待多个小伙子。以前青春棚里有个小火塘,串棚子的小伙子们把自己的火把放在火塘边,如果姑娘把谁的火把退出,这个小伙子就会选择知趣地离开,重新去串别的姑娘的青春棚。当然,小伙子觉得姑娘不满意会借故抽身离开。姑娘会把自己中意的一人留下,陪她过夜,两个人同床共枕,合衣睡在床上谈恋爱,他留人谈恋爱的方式就是“睡”着谈,形同亲密的小夫妻,是“睡式爱情”。姑娘可选择不同的小伙子和她“睡在床上谈”,直到中意为止。小伙子翻山越岭,走村串户,晚进早出,一晚可串多个姑娘的棚子,在多个姑娘中寻找如意伴侣,姑娘妙语连珠,在考验中寻找心上人。姑娘、小伙恋爱关系确定后,小伙子即请媒人提亲,喝过订婚酒,“认过门槛”后,民族传统即确定他们为“合法”夫妻。订婚后又解除婚约,他留人习惯上就称为是“离婚”了。订婚后,姑娘不再打开青春棚接待其他小伙子,小伙子风雨无阻每晚必到,直至生下孩子,举行结婚仪式,完成人生的大典。在串青春棚的过程中,情到深处,两情相悦,鱼水合欢,发生性关系甚至怀孕后又最终未能结合的情况也会发生,这种情况相当于现在所说的“试婚”。他留人的这种求偶习俗及这一习俗的“过七关”等成为了一道独特风景。
 (未完待续) 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号