昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
存史资政 立史鉴今
来源: 作者:董 平 发布时间: 2018年11月02日 09:35:43 文章点击数:

腾冲文史资料是由腾冲市政协编纂出版的一套地方性文史资料书籍,始创于1988年。至今已编纂出版12辑,每一辑我们都是按照编好书、出精品来努力的。现在,出版的文史资料已发行和传播到全国许多省市和国外一些地区,为宣传腾冲,介绍中国,传播中国文化,发挥了应有的作用。现择要介绍并谈点体会。

1988年6月,腾冲文史资料选辑第1辑(抗日战争专辑)出版,印数7000册。这也是腾冲官方编辑出版的第一本介绍国民党军队和腾冲民众共同抗战的书籍,这在当时的历史条件下是空前的举动,影响非常大。

有人评价说:“腾冲文史资料图文并茂,不仅史料珍贵,照片也是不可多得的。”原住中国台湾桃园的云南同乡会成员董传祚先生说:“腾冲家乡的文史资料,我十分喜爱,它勾起了我的思乡之情,恋乡之情,所以我毅然申请回大陆定居了。”中国台湾退役军政人员、《民生日报》副主编赵怀志先生说:“家乡的文史资料如实登载了国民党军队在滇西抗战的功绩,‘国殇墓园’恢复了蒋中正的题词,这就是实事求是,说明两岸统一的希望所在,在我们的有生之年,要努力推开海峡两岸统一的大门。”从中国台湾回乡探亲的杨曰增先生说:“看了家乡的文史资料,从一个则面看到大陆的政策是真诚的。要团结、要统一,这是谁也阻挡不了的事实。”

在国内,由于腾冲文史资料翔实的佐证,使许多参战后裔找到了先辈亲人的归宿。原国民党预备二师师长顾葆裕将军的嗣子顾其恕,在中国台湾看到腾冲文史资料中国殇墓园修葺一新,十分感动,托人捎来书信联系。我国著名的马列主义哲学家艾思奇的堂弟李生芬,从学生时代起就投身抗日运动,作为抗日远征军20集团军谍报员潜入敌穴,后被汉奸出卖,被敌人严刑摧残后为国捐躯。当时还在襁褓的女儿李赛仙,后来作为一名教师,从腾冲文史资料中详知父亲被害的经过,伤感之余,积极配合县政协在国殇墓园竖起了抗日英雄李生芬的纪念碑。原远征军预备二师副师长洪行的子女,由于父亲的原因,在那个特殊的历史时期,多年来受到不公正的对待,通过腾冲文史资料证实,洪行是滇西抗战名将,从而引起当地湖南省宁乡县及湘潭市人民政府的重视,现已纠正了多年来的不公正对待。特别是在腾冲抗日战役中功勋卓著的预备二师副师长彭劢将军,建国初期被原湖南省长沙县法院错判,其夫人和五个子女都是国家干部和人民教师,四十多年来一直背着沉重的家庭包袱在各自岗位上努力工作。后来通过腾冲文史资料公布的事实,引起了中共中央统战部及湖南省委的重视,经多方调查,澄清了事实真相,原湖南省长沙县人民法院根据有关资料复查后,最终撤销了过去对彭劢将军的错判,为其恢复了名誉。为此,湖南省政协的同志称赞说:“你们把党的统一战线工作做到了毛主席的家乡。”

腾冲文史资料第5五辑《知青岁月录——腾冲知识青年上山下乡专辑》,出版于2006年9月。发生在二十世纪六七十年代的知识青年上山下乡运动,曾经是一件牵动全国并关乎千家万户的大事。在此期间的1969年1月至1980年10月,边陲腾冲接纳了来自昆明的知识青年2782人,加上腾冲全县组织的8批高、初中毕业生2423人,上山下乡,进行劳动锻炼。这5205名来自四面八方的知识青年与腾冲当地各族人民朝夕相处,休戚与共,屯垦戍边,对腾冲社会的方方面面都产生过巨大的影响。因此,由其见证人将亲历、亲见、亲闻记录下来,传之后世是非常必要的。为了纪事存史,我们克服诸多困难,想方设法与这些知青取得联系,最终收到稿件60多篇,老照片200多幅。书中我们还通过历史档案的查询和整理,附录了5052名知青名录。书籍出版后,立即引起了巨大的反响,不少居住在省内外的知青纷纷前来索要此书。

全国著名作家,曾经在陇川建设兵团当过知青,现为四川教育学院教授的邓贤先生说:“我看过全国不少地方政协编的文史资料,腾冲编的文史资料是最好的。”中共云南省委党史研究室在2011年出版的《云南知识青年上山下乡运动》一书中,选录了腾冲《知青岁月录》中的部分文章。中共中央党史研究室官网上,将腾冲《知青岁月录》列为研究“文革”史的参考书目之一。

2011年10月,我们编纂出版第7辑文史资料《腾冲文物》专辑,重点介绍了腾冲境内不可移动文物260多项,被云南省博物馆马文斗馆长赞誉为“是科学发展在物质文化遗产保护工作中的成功的具体案例,值得在全省范围内推广和借鉴。”

2013年11月,我们编纂出版了第8辑文史资料《中华人民共和国建国初期的腾冲》,填补了新中国成立后至“文革”前的一段空白历史。为挖掘和彰显腾冲华侨华人走出去的拼搏精神,我们连续编纂出版了《走出国门的腾冲人》《腾冲华侨华人》《腾冲历史上的商号》《走出去,密支那篇》《走出去,曼德勒篇》和《腾冲历史上的海关》等书籍,为腾冲市的爱国主义教育,统一战线工作等,保存和提供了大量可资借鉴的史料,获得了社会的广泛好评,并引起了国内外专家学者的重视。现已被全国政协和省、市、县300多家政协交换收藏,被国家图书馆和省、市、县有关部门、20多所大专院校以及档案馆、研究机构及研究云南历史的国内外专家、教授和学者收藏。

之后,我们继续编纂出版了《腾冲华侨华人》等多本专辑,其中,《走出去·密支那篇》一书,被台湾的史馆、云南同乡会等机构作为重要史籍收藏。
 (作者单位:腾冲市政协) 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号