昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
凌云健笔意纵横
来源: 作者:吴守华 发布时间: 2018年11月02日 09:34:58 文章点击数:

杨佳富的报告文学《护航湄公河》,记述了作者两次参加中、老、缅、泰四国湄公河联合巡逻执法中的所见所闻,通过亲身体验和走访调查,以独具的慧眼和敏锐的观察,为我们揭开了云南省公安边防总队水上支队在四国联合湄公河巡航执法中的神秘面纱。给我们讲述了一个个生动感人而又惊心动魄的故事。真实地揭示了“四国联合巡航执法”这个典型环境中的典型人物和典型性格。艺术表现力十分突出。

修辞手法的巧妙运用
杨佳富在开篇的“引子”中就连用了三个设问句:“这是一支富有神秘色彩的精锐部队,他们身上有些什么功夫?在执行跨国巡航执法任务时与老、缅、泰方面如何沟通合作的?巡航过程中遇到过什么危险?”这里一连三问,一开头就给读者留下了不少悬念。对于发生了湄公河惨案之后成立起来的中、老、缅、泰四国联合巡航执法中的云南省公安边防总队水上支队,早已引起社会上的广泛关注,但人们又缺乏具体的认识。为了报道真相,杨佳富干脆把它们罗列成人们普遍想知道的问题摆在读者面前。它像吸铁石一样,紧紧地粘住了读者。

生活细节的真实再现
在《护航湄公河》中,杨佳富通过大量细节的生动描写,真实再现典型环境中的典型人物。在写到水上支队的支队长三郎·旺尔甲时,有些对话值得注意。比如,“三郎·旺尔甲的部下很佩服他,说他是个干实事的人。不过,部下也披露说,三郎·旺尔甲有个‘毛病’——从不接受记者采访,除非上级下了死命令。我们是老战友了,他不好推辞,‘嘿嘿’一笑说:‘不是不配合采访,还是要多采访船上的年轻人,他们才是报道对象。这里条件艰苦,生活单调,能在这里坚守就很了不起。’‘这些年轻人为了湄公河的安宁,为了老百姓的安全,牺牲了许多个人利益。我们有个机舱员,整天在震耳欲聋的机舱工作,虽然戴着耳麦,可那也是常人难以忍受的。就是这个同志,怕耽误工作,母亲去世竟然瞒着不说。你说,他们是不是最值得报道的人?’”这里,“嘿嘿”两字,这个自称“没点拼命三郎的劲头,我也走不到今天”的支队长的音容笑貌跃然纸上;接下来他说的几句话就真实地揭示了他从不接受采访这个“毛病”的内心世界:见困难就上,见荣誉就让。理解、关心、心疼部下。可见这位令部下佩服的带兵人,其胸怀是何等的宽广,情操是何等的高尚,平易近人,谦逊做人。

彰显友谊的热闹场面
在《护航湄公河》中,杨佳富对“在执行跨国巡航执法任务时,与老、缅、泰警方是如何沟通合作的 ?”这一问题,除了业务上的沟通合作而外,在文化生活上有两个场面便是答案。一是庆祝老挝建国37周年在联络点举行的文艺晚会。“联络点中方全体人员积极响应支队要求,利用两个课余时间,学会了老挝革命歌曲《多荡》,为了巩固提高学习效果,我们的饭前一支歌也就自然而然变成了《多荡》。老挝指挥长通坎中校看见中方人员突然会唱老挝革命歌曲,惊讶之余,更多的是被中国军人善于学习的精神所感动和折服。饭后命令老方人员积极学唱中国革命歌曲《学习雷锋好榜样》,并参加12月2日的晚会演出。晚会当天,当坎山司令员听到中方唱响《多荡》这首令人心潮澎湃的革命歌曲时,当场激动得挥舞手臂,要求在场老方人员一同伴唱,将晚会气氛推向了高潮。”第二个是在缅甸万崩码头,中、缅警察双方首次开展的足球文化交流活动。“比赛活动在中、缅两国国歌声中拉开序幕,水上支队副支队长肖永谊和中校昂佐敏分别代表中、缅双方致辞,60多名边防武警表演了军体擒敌拳,赢得了缅甸万崩水警部队的阵阵掌声,万崩附近的村民和僧人也纷纷赶来观看。最后,比赛双方1:1握手言和。活动结束后,双方互相颁发了有纪念意义的奖杯,队员们紧紧拥抱,缅甸水警部队端上湄公河烤鱼、烤鸡、腊肠、缅甸啤酒和香槟,与中国军人共叙友情。”这两个场面可说是活灵活现,生动感人。

议论抒情恰到好处
“报告文学不仅要让作家的倾向从情节和场面中自然而然地流露出来,而且它还允许作家直接站出来品评人物或事件,作家的热情、爱憎和政治观点都可以通过深情的议论把它们抒发出来。”如杨佳富对澜沧江和湄公河的评价:“澜沧江——湄公河不是一条普通的河流。是一条超越了国家与政治,维系着不同民族和肤色的人们赖以生存的生命的河流。它载着中国与沿江两岸的各国的友谊,也载着边防官兵对祖国的忠诚和沿江两岸的各族人民的深情奔流不息。”这是杨佳富通过自己敏锐的观察和亲身的体验而得出的独到见解。透过它,充分地说明了澜沧江——湄公河为什么不是一条普通的河流;从历史、国际和军警等方面阐明了它的社会意义,突出了这条河流的巨大作用和深远影响。

《护航湄公河》一书,杨佳富几乎是动用了诗歌的联想,散文的意境,小说的细节,戏剧的冲突和影视的分镜头等等艺术形式的表现手法,把他两次参加中、老、缅、泰四国湄公河联合巡航执法的所见所闻活脱脱地呈现在我们面前。
 (单位:云南警官学院) 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号