昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
我把生活当茶喝 物我两忘品人生
来源: 作者:范健华 发布时间: 2018年10月12日 09:49:46 文章点击数:

到底是人生如茶,还是茶如人生,我也说不清楚。随着岁月的增长,生活阅历的增加,伴着喝茶的时间之长,品种之多,竟不知不觉把茶与生活紧紧连在了一起,其中的感悟也越来越有滋味。

也许朋友会说,为什么用喝呢?用品不是更有意思吗?品茶不是更有格调吗?可你知道吗?品茶需要些什么条件呢?首先必须有好茶,然后要有好的茶具,加上好水,有好的泡茶师,还要有好的环境,最后,加上几个志趣相投的好友,慢慢交流,相互衬托,方为品茶。而这一切,有个共同的前提,那就是要有闲暇的时间和良好的心情,否则,一切都是白搭。

生活中,品是必不可少的,不然将少了许多情趣。早上起来,解渴是第一需要,基本不去计较茶的品级品种,当然以绿茶最为方便。上班时茶是一种搭配,它能使你提神醒脑,工作干累了,喝上两口,既解乏,又爽口,也补充了水分,让人精神为之一振,再苦也不觉得累。

无论在工作场合,还是在家中,遇到客人来,总要先捧上一杯清茶,不然自己总觉得礼数不周,怕人笑话,有时也不知道话匣子从哪儿打开。像我这种话特别多的人,朋友喜欢我,有时也烦我,但一定要给我泡茶,不然我的嗓子会干的。
夫人上班在医院工作,忙得连水都不能多喝,更谈不上泡茶了,只要我在家,必然会为她泡好茶。她下班回来,咕咚咕咚一通直饮,那满足感,洋溢着一脸的幸福,然后心甘情愿的,就为我做菜去了。

其实我是个对茶情有独钟的人,每天与茶都分不开。40岁以前基本上只喝绿茶,也不懂其他茶,凭眼睛可以把绿茶分出好坏,分出等级,基本上八九不离十。当然偶尔也会看走了眼,有的好茶,其貌不扬,口感却上佳,而有的茶,外表很光鲜,光泽很好,可是喝起来却让你难以容忍。这就如同生活中与人相处,有的时候以貌取人,真的会害死人的。

20多岁时,喝绿茶,就能喝出周边各地的差别。记得同事,曾泡出五六个品种的绿茶,我准确地说出了苍山雪绿、罗伯克、黑龙潭、普洱绿茶以及我们当地的青华绿茶、漾林绿茶,这件茶事,让年轻的我,得意了好久。2006年以后,随着对外宣传工作的展开,走南闯北,接触的地方和朋友越来越多,喝茶的机会和品种也越来越多。2007年3月,参与了“茶马古道重镇蒙化”碑的宣传活动,对茶的感情,日渐升温。我觉得我的工作和生活,与茶都是密不可分了。

正是这样的内生动力,我便开始喝不同品种、不同地方的茶,找来一些有关茶的知识的书籍来学习,从中学到了不少的东西,就连一些茶包装上的文字,我都会细心研读。一些有关茶的知识,特别是诗词和对联,我都会尽量记录下来,不断学习。

随着岁月的积淀,我真的从生活中喝出了茶的学问。比如生饼,不能急着喝,至少得存五年,八年以上更佳。如果喝早了,多少有些生涩或腥味。存放十年以上的生饼,一般可以用来炫耀了。存放好的生饼,喝之自然是味蕾顿开,沁人心脾,物我两忘,飘飘欲仙……

熟茶是另外一种感觉,喝之安神,适宜晚上喝,冬季喝。其汤色,如玛瑙,如红宝石,能喝出生活的厚重与隽永,个中滋味,只有一定年龄的人,才会体味出来。红茶似乎有些浪漫,生活中必不可少。红茶如红酒,只能小口喝,慢慢喝,细细品。滇红如年轻人的浪漫,色泽极好,如青春的笑脸与活力,一冲泡,即出味。但味不持久。福建的正山小种,则是另一种滋味,泡之不能急,不能用刚烧开的水,要稍待一两分钟,这样泡出的茶有一股自然的蜜香,慢慢深入你的骨髓,回味悠长。在我们巍山,有一款“青华红韵”,其色其味都堪与正山小种媲美,我曾多次赠与朋友,均赞不绝口。

大红袍带着一个红字,却不属于红茶,许多人都误解了。它属于乌龙茶系列,汤色确实与众多乌龙茶的青黄色不同,口感也有很大差异,可谓特立独行,连名字也不带乌龙。漳平水仙,属乌龙茶,却压成了小饼,与生茶有几分相似,但口感也耐人寻味。

许多朋友常常会因为我爱喝茶而给我送茶,我也会把茶转送给其他朋友。有的是因为知心,有的是因为懂茶。有的朋友是因为喝茶认识的,因茶加深印象,为茶聚在一起,此时茶是朋友,朋友如茶。如今,我已过了知天命的年龄,生活中最喜欢的事,就是在家中用几个紫砂壶,泡来自不同地方的茶,喝着不同品种的茶,体会着同与不同的口味,寻着那一缕缕茶香,感悟着平淡而有韵味的人生……

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号