昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
山茶流红笑春风
来源: 作者:郭美芬 发布时间: 2018年10月12日 09:49:28 文章点击数:

在国家级森林公园巍宝山灵官殿里,有一棵种植于明代的古山茶。这棵山茶高17.5米,树围38.5厘米,品种为九心十八瓣。据云南省古树名木志办公室认定,这是全国最高的山茶花树,是名副其实的“山茶王”!

立春已过,果园里的桃花、梨花都绽开了粉嘟嘟、白生生的笑脸。哦,春天来了!山茶花也该笑了吧?在一个微风徐徐的周末,我又一次站在了灵官殿里的古山茶面前,来拜望挂念已久的“山茶王”。茶花开得正艳,抬头仰望,只见无数盛开的花朵拼成了一块巨大的粉红色玛瑙,从花朵缝隙中挤出的星星点点绿叶联成了分割玛瑙的绿色纹路。春风轻柔地抚摸着红艳似火的花朵,花朵羞红了脸庞,或低眉垂眼,或微仰秀颈,娇美的神韵让见者无不为之倾倒。偶尔会有花瓣随风飘落下来,还没舍得让它沾上尘土,树下的人就争先恐后地拣在手里,那分爱惜,那分珍视,决不亚于对自己家里精心培植的奇花异卉。我把拣到的花瓣看了又看,摸了又摸。瓣面如同丝绒般细腻温润,颜色从瓣根到瓣尖由桃红递减到粉红,色彩过渡自然协调,犹如女孩脸上腾起的红晕。我把花瓣小心收藏进包里,我要把它带回家放在自己最珍爱的书里,把对它的珍爱收藏在墨香的世界里,让它陪伴我度过温馨的阅读时光。守殿人告诉我,掉下来的花瓣都会被游客拣走,没有游客时,他们也会把飘落的花瓣收集起来晾干,常常会有游客来讨要干花瓣,说是拿回去做药用。哦,原来山茶王的每一朵茶花从盛开到凋谢乃至干枯,都是人们牵挂的圣物呀。守殿人又说,殿后面的高坡上还有一个观花台,在那里可以从上往下观赏茶花。我一听就急不可待地向观花台跑去。

从观花台往下看到的茶花王又是另一种风采。从这里往下看,古山茶的整棵树干都被房屋遮住了,只能看到探出青瓦红墙的一顶硕大的花冠。花冠探出小院,不管赏花者站在哪个角度,都能看到它摇曳在春风中艳若红云的风采。在蓝天白云,红墙青瓦之间,这团红云好似随着微风正从小院中冉冉升起。这一绝妙的景观,使我突然明白了巍宝山八大景点之一的“山茶流红”得名的缘由。“绿叶红英斗雪开,黄蜂粉蝶不曾来。海边珠树无颜色,羞把琼枝照玉台。”从明代状元杨慎对这棵山茶花极力赞美的诗句中也可以看出早在明朝,这棵山茶花就是南诏故地的一棵名花名树了。

离开了“山茶王”,带走的却是对“山茶流红”流连不已的情怀。“花意早有先人知,草木亦有后人读”,读这棵古山茶就是读一部色彩斑斓,情节迭宕的历史。千古兴亡多少事,王者一去不复返,惟有这王者之花还能傲世独立,笑迎春风不改色。
礼赞你,山茶王!

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号