昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
人鸥同乐入画中
来源: 作者:黄培林 发布时间: 2018年10月12日 09:49:09 文章点击数:

昆明素有“四季如春”的美誉,没有严寒酷著,气候温和雨调风顺,花开四季。昆明良好的气候环境与滇池的调节功能密切相关,广阔的水域功不可没。可谓大自然赐予昆明的一个庞大的天然空调。给人们带来了诸多实惠,“高原明珠”不负盛名。

滇池作为云南九大高原湖泊之一,水域宽广,景色宜人。从前,滇池水质优良,可饮可泳,浅水区域清澈见底,草海一带水下长满多种水生植物,水菜花漂浮水面,随波摇曳,伸手可摘。鲤鱼、鲫鱼、白鱼……悠游其间,自由自在。由于滇池水域的滋润,昆明得天独厚,素有“鱼米之乡”美名。

  文革期间,搞“围海造田”,滇池遭受到了严重蚕食。从上世纪80年代开始,滇池逐渐受到污染,至今,只有美好记忆留在我心中。滇池水域,素以肥美著称的金线鱼几乎绝迹,大观河一带水质一度恶化。

近年来,昆明不断加大对滇池的整治力度,水体出现好转,治理取得阶段性成效。昔日滇池美景慢慢回归。每临滇池,饶有兴致。滇池水边绿树成荫,长长的木质走廊,曲径通幽。游船起航,轻风拂面,沁人心脾。站立船头眺望,烟波浩淼,水天相连,目不暇接。回望西山,苍翠绵延。

远离高楼林立,车水马龙的城市,融入大自然的怀抱,与大自然接触,和谐相处,有一种恬淡宁静从容。一时间忘却了诸般烦恼,也不记挂日常那些繁杂琐事,心平气和沉浸在舒畅愉悦心境之中,如痴如醉,飘飘欲仙。

冬天的滇池别有一番景象。远方的红嘴鸥为了避寒越冬,成群结队不远千里前来作客。于是滇池边的观海长堤上,出现了铺天盖地的群鸥,上下翻飞,鸣叫有声。鸥鸟张开洁白如雪的翅膀,展现迅捷灵巧的舞姿,有如杂技高手的表演,精准地接食游人抛向空中的面包碎块,且能快速轻松抢叼举在游人手上和放在头顶的鸟食。在万鸥竞啄的喧闹声中,人鸥同乐,兴致盎然。此时此景,使得风景如画的湖光山色,凭绿了几许灵动之美。

冬去春来,归期又至,群鸥依依不舍。最终,竟有少数鸥鸟流连忘返,驻留下来,继续装点秀丽多姿的滇池景色。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号