昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
他留文化的神秘色彩
来源: 作者:李世杰 发布时间: 2018年10月12日 09:48:26 文章点击数:

“他留人部落”
在永胜县六德乡营盘村,至今居住着一群具有浓厚神秘色彩的“他留人”。据传,他留人部落祖先是明朝时期“洪武调卫”推行“寓兵于农、屯民实边”政策而“留下来”的“360户伍”屯垦土练。这些土练男子与当地土著民族相结合,衍生成今天的他留人,因此,他留人中素有“夷(彝)娘汉老子”之说,但这里的“彝”并不是指今天的彝族,而是代表土著民族。又传说,这一族群的祖先是“从江外来的人”或是“从很远的地方来的游牧民部落”,故被人们称之为“他留人”。至于何种说法准确,因断代史的久远阻隔,似是而非,难以自圆其说,目前已无法考证。这就自然成为了他留人的祖籍族源之秘。

世居永胜县六德乡他留山的他留人,自称“他鲁苏”,上世纪六十年代划归为彝族支系,总人口4500多人,这个特殊的少数民族群创造了不同于其他民族的历史文化。比如“过七关”“青春棚”“睡在床上谈恋爱”“背着娃娃出嫁”等婚恋习俗,以及独特的服饰、饮食、宗教、火坑床等文化,因其独特,极具价植,难为外人了解,被称作为“神秘的他留人部落”。多年来,他留人一直披着神秘的面纱而鲜为人知。至今,在民族学、民俗学以及历史学界,也存在着许多谜团等待着专家、学者去探索、去研究。随着现代媒体的广泛宣传,他留人及他留文化越来越被中外专家、学者和各级领导广泛关注。

他留人坟林
他留坟林也叫他留大碑林,位于他留宗支山,占地0.5平方公里,掩映于青松翠柏之间,是他留人的公共墓地,加上外围,共有墓葬13000多座,其中保护区篱笆以内共有6374座,其中碑刻完好3000座,为明清古墓葬。大多为夫妻合葬。古墓葬为石砌冢丘,多为打磨光滑的条石砌成。排列井然,以“王、兰、陈、海”四大姓为中心,有序布局。规模壮观,造型精致典雅。镌刻极为精美,雕刻和书法十分讲究,雕刻以麒麟和石狮最为突出,最具代表性,其余如奇花仙草、梅兰竹菊、生肖动物、人物等图案均十分精美;书法以楷书为主,兼及行、草、篆、隶,充分体现出中原汉文化的源流,具有极高的艺术欣赏价值和研究价值,北大考古系教授宋豫秦论述说:“为西南民族所仅见,可以与山东孔林媲美。”被誉为“民族文化瑰宝,夷(他留)汉融合结晶”。

他留古城堡遗址
位于六德乡玉水村委会营盘村的他留古城堡遗址,占地1平方公里,是他留人的发祥地,始建于明朝嘉靖年间,清康乾盛世时期盛极一时,发展到十数条街道,是滇川藏茶马古道上的重要驿站,集军事、交通、文教、商贸、行政于一体,官、兵、商、旅及各族马帮,包括大理白族、丽江纳西族、藏客和四川马帮络泽不绝,极为热闹繁华。他留古城毁于清朝咸丰年间(约1861年)的杜文秀军,当时杜军准备打通滇川道路会师大渡河石达开太平军,遭到他留人顽强阻击,杜军攻陷后烧毁。现存大量遗迹,包括墙基房基石脚,古道、古井,古寺、古碑刻、石雕石器、石砌下水道、石阶、断壁残垣、大量的瓦砾瓷片等。

1992年,他留坟林和古城堡遗址被列为永胜县重点文物保护单位;1998年被列为云南省重点文物保护单位;2006年6月国务院批准列为国家级重点文物保护单位,并正式定名为“云南省丽江市永胜县六德乡营盘村古墓群”。(未完待续)

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号