昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
“乡贤名宦”姚安知府
来源: 作者:杨海虹 发布时间: 2018年10月12日 09:48:05 文章点击数:

  尔及读《田亭草》,又知文简?黄公(黄凤翔谥文简)亦私淑之列也。观文简之言曰:“某自曩受经,时从学士先生订绎疑义,剖析异同,必曰特峰?”赵先生云。“何即未及门,实私淑焉。今代远风微,所著曰《春秋录疑》者,闻郡友人尤氏际坦家有其书,其余亦多散佚,即当日门徒,亦寥寥莫考。谨将文简并镜山二先生录附焉,傥后续考,有人再备列之。夫前辈流风师表,日久寖湮,而稽经考传之事,派别寻难寻绪矣。先生以经学贻谋一时,多闻蓄德之士多宗之,而文简、镜山二公尤为隆(隆庆)、万(万历)间儒林典则,倾心景慕,岂仅献老乞言哉!”

赵恒的主事历程
赵恒于嘉靖十七年(1538年)举进士,授袁州督学使,迁国子监丞,后来一路擢升至姚安知府。 清·李清馥《闽中理学渊源考·卷72·郡守赵特峰先生恒》:“迁南户部主事,寻进郎中。是时承平久,四方漕饷率重北而轻南,岁押运,一二县簿领之,所积负以百万计。恒谓:‘留都根本,地廥庾虚竭,何以应猝?’请之司农陈儒疏部运之,规令诸省分漕,以郡佐总漕,以藩司各诣部庭稽核,如辇下例。疏上得请,后遂载令甲。恒居部署,声籍甚苐,以鲠介无援,迁浙江盐运司同知。”

1557年,赵恒受任姚安知府。清·李清馥《闽中理学渊源考·卷72·郡守赵特峰先生恒》:“未几擢守姚安。姚安俗狃淫僻,恒为定婚娶之礼,土酋歙然。又严铸铜之禁。居九月,乞养亲归,士民祠之‘名宦’。”

钦定四库全书《福建通志·卷45·人物3·泉州府·明·赵恒》:“擢守姚安。姚安故杂夷俗、狃淫僻,恒为定婚娶之礼,土酋翕然。郡介大理、楚雄、云南之交,诸采办铸造赍运旁午,恒请中丞闭岩石,严官署铸铜之禁。中丞伟其议,行之。”清·道光《晋江县志·卷38·人物志·名臣2·赵恒》:“擢守姚安。定婚娶礼仪,禁官署铸铜,惠政及民,乞养归。所治攀辕,祠之‘名宦’。”姚安距离中原较远,“水土既殊,风俗亦异”。在唐时,并无婚娶之礼。《蛮书》记载:“少年子弟暮夜游行闾巷,吹葫芦苼或吹竹叶,声韵之中皆寄情言,用相呼召。”《新唐书·南蛮传》记载“居丧、婚嫁不废,亦弗避同姓,婿不新迎。”明朝《通志》记载:姚安“习气既迁,人文渐盛”。到了清朝,姚安的婚娶之礼已经有了请媒、求婚、定仪、迎娶等一整套仪式。《管志》记载:“求婚者,请媒于家,宴而拜之,至妇家拜致求婚者之意,妇家许诺亦宴之,二姓互相酬拜,下定仪。”“及期亲迎,前列仪仗骑佐,鼓吹礼盘。”“亲迎至门,交拜入室合卺,拜见舅姑,谒祖宴宾。翌日,回门谢亲。”这中间的变化,也利益于赵恒在姚安的“定婚娶礼仪”。

在姚安,赵恒还听讼明,决曲直,政绩斐然。后来,赵恒请求辞职回家时,士民“攀辕载道”,衷情挽留,并为其立生祠。《管志》记载:“赵公讳恒,晋江人,进士。嘉靖间,知姚安府,有善政,州人立祠祀之。”只可惜,因年代过于久远,加之后来姚安兵火相逐,赵公祠已经湮没在历史的尘埃里,无处找寻。

1557年,赵恒离开姚安时,他不会想到,二十年后,他的同乡后辈李贽出任云南姚安知府。这位后辈感叹“从故乡而来,两地疮痍同满目。当兵事之后,万家疾苦总关心”的一代思想家,对于他的前辈非常敬重,在任上题刻了“乡贤名宦”匾敬赠于赵恒。我们不知道这块杉木匾是怎样千里迢迢从姚安送到泉州的,只知道这块匾后来挂于泉州西街甲第巷赵氏宗祠。这块杉木匾宽1.88米,高0.72米,横书,上款直书“特峰赵公德政”,下款署“云南姚安军民府知府李贽立”。在泉州西街甲第巷,原文锦铺境内,其地形如牛,四肢粗大,鼻上还长有角,称犀牛。每当月亮从东边升起,就照耀在这犀牛身上,称“犀牛望月”,赵氏宗祠就建在这块宝地上。赵氏宗祠建于明成化年间(1465年),右大厅为大宗奉祀太祖、太宗、魏王赵氏三派历代有功德名人;左大厅为井霞小宗奉祀太祖派井霞房先祖;右小厅有赵特峰等四人的塑像,大门额悬挂的就是李贽所题的这块“鄉賢名宦”牌匾。

在历史的长河中,赵恒、李贽等仅只是在姚安这片土地上一闪而过的星星。然而,我们今天所感受到的文明,与他们的努力和积累是分不开的。赵恒定礼仪、促公平,李贽开民智、为民生,虽然是几百年前的人和事,于今天的我们,仍有借鉴意义。
 (完) 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号