昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
万物之美山川之秀(下)
来源: 作者:兰天明 发布时间: 2018年10月12日 09:47:16 文章点击数:

在先农坛脚下的大片稻田,曾经设有“那赛”(官田)、“那仙”(神田)。明清时期每年农历的三月初三日,广南知府与侬土司都要率文武官员和村社头人到莲城东郊的“先农坛”隆重地祭祀地母,并用三头白水牛在坛前的田里象征性地犁田撒种,即“官撒种”。“官撒种”源于我国周代官方为春耕播种所举行的传统农耕祭祀仪式。“官以人为本,民以食为天”,其意在为官者重视农耕生产,敬畏自然,并告之社稷百姓播种节令已经到来。百姓有楹联:“祭祀地母祈求风调雨顺;官撒头种迎来五谷丰登。”“大地交泰祥见于化日;卿云雨赐致庆乐丰年。”广大民众借此机会表达敬畏地母、缅怀祖先神灵大恩大德的深厚感情,在村寨头人、长老和布摩(壮族宗教人士)的率领下,举行驱邪纳福、祈求风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺和国泰民安的系列民俗活动,此活动连续三天,热闹非凡。“官撒种”祭祀活动,在部分民众中大力营造了朝觐地母圣地的民俗文化气氛。比如三月“官撒种”、四月“开秧门”、六月“祭田公地母”、八月“尝新吃扁米祭谷神”、十月十八“庆祝地母圣诞”等。这一系列的重大祭祀活动突出了感恩生命,昭示喜庆,并以之作为村社发展的精神支柱和民族团结的纽带,更预示着广南欣欣向荣、繁华昌隆的美好明天。广南由此成了传承农耕文化、特别是稻作文明的圣地,又使壮族传统的“三月三”节显得更加隆重。这些习俗固然自古兴于民间,但通过“官办”却增添了民众的崇敬心理,而官府则从中获取了向心力和凝聚力,扩大提升了影响力和感召力。《地母经》由于具备了这样的社会基础作为载体,官民的各自需求成为依存的条件,这是《地母经》在广南莲城存在的重要条件之一。因而有独具浓郁的边疆民族特色。

广南的《地母经》讲:“东西南北四部州,春夏秋冬母造成;江河湖海不离母,万国九州母长成……天下五岳仙山境,山林树木母造成;庶民百姓不离母,五谷六米母长成……绫罗绸缎从母出,四季禾苗母长成。”此经书还训导人们:要“敬地母,孝双亲,诵真经,行正道”。其吟诵的与当今党和国家一贯倡导的保护生态、珍爱土地、实现人与自然和谐及社会和谐的主体思想是完全一致的,应是中华民族优秀传统文化的结晶,使之传承并弘扬光大。因为广南地母文化源远流长,是一份不能再生的历史文化遗产。在强调人与自然和谐相处的今天,地母文化仍然具有积极的教育意义,地母文化在广南一度盛行,北京地坛发现的《地母真经》中,就有“地母降笔于滇省广南府之地母庙”的记载。所以要通过开展研究工作,结合云南省委、省政府提出的十大旅游建设项目,并融合句町古国文化、壮族文化等元素,建设一个面向沿海和东南亚地区云集中外游客的最佳场所和地母文化旅游名胜。同时形成世界“稻作文明之母”唯一的纪念地,使广南再现昔日“地母文化”的辉煌,让广大群众和寻根问祖人士进一步认识广南厚重的农耕文明、民族文化和地母文化,满足人民群众日益增长的精神文化需求,不断提升文化传播力,推动广南县民族文化事业的发展,促进县域民族团结进步、生态文明和谐发展。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号