昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
秋实:未尝已知味最真
来源: 作者:郑红芬 发布时间: 2018年10月12日 09:45:40 文章点击数:

深秋,苍烟孤鹜,夕晖脉脉。远山如黛,田畴流金溢彩。一对老年人去野外游玩,他们把电动车放在路边,在半山坡上选择步行观光。因为今年当地雨水特别丰沛,阴晴无常,尤其阴雨天气,常常影响心绪。因而他们很少有时间出来散步,爬山更是少有。

秋高气爽,春华秋实。秋季爬山,可以近距离欣赏、触摸天然去雕饰的绮丽景色,真切感受大自然的鬼斧神工之韵。

  融入山野,两位老人的笑容透露出孩童般的天真与稚趣。老头子不停地拿手机拍照,对身边的景物赞不绝口。相比老头子难抑的激情与浪漫,老妇人更显含蓄和优雅。她微笑着用手去抚摸那些不起眼的小草、灌木丛、野花……一脸的温情脉脉,从容释然。或许,这就是想象中的幸福与浪漫,不着一言,却在山野的芬芳中得到完美诠释。耳边轻拂的清风,成为了最好的见证和热情的歌者。

在一处两边长满荆棘的崎岖野径上,两人挽扶着行走,不时相互凝视,十指相扣,砥砺向前。两位老人平时运动不多,早已气喘吁吁,汗湿衣襟。老妇人手指前方一丛仙人掌说:你看,那里还有一个仙人果呢。老头子抬头端详了半天,告诉老妇人:有两个呢,看样子已经熟透了。

果然,脉脉夕晖下,一长排仙人掌丛中,两个看上去熟透了的仙人果圆润丰硕,色彩黄里透白,十分诱人。两人相互对望了一下,决定想法把它弄下来,真切品尝秋实的别样滋味。于是,老妇人找来一截树枝,老头子搬来一块石头,对着眼前满身是刺的肥厚的仙人掌丛,小心翼翼地将手上的树枝伸向高处的一个仙人果,然后轻轻一敲,最终,熟透的仙人果掉进了周围都是刺的仙人掌根部,要想将它拿出来,可不是一件容易的事情。老头子连声叹息,犹豫半天,虽心有千般不甘,也只好作罢。

老头子吸取了经验教训之后,开始用树枝去拨弄长在高处的另一个仙人果。只见老头子用树枝压住仙人果轻轻往下一拉,熟透的仙人果心有灵犀似的朝野径一侧滚落下来,最后被茂盛的草丛挡住。老妇人见了,伸手就要去拿。当即被老头子阻止。原来,老头子担心老妇人被仙人果刺戳着,提醒老妇人做好防护措施后再拿不迟。仙人果在手,两位老人仿佛收获了整个秋天,内心充满了巨大的成就感和幸福感。

老头子兴奋而又饱含深情地告诉老妇人:两个仙人果,摘到一个,这已然是上天的恩赐,要好好珍惜。更何况,用心采摘的一个仙人果,有时胜过千万朵玫瑰的艳丽与妩媚。这,难道不是秋天留给我们最美好的回忆?未尝已知味最真。

回到家,老妇人小心翼翼剥去仙人果的外皮,用一只小木勺子舀出清甜醇厚的果肉,一人一口细品慢咽,那陶醉满足的神情,像是回到了孩提时光,不思量,自难忘。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号