昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
传承法脉 自觉担当
来源: 作者:王德华 发布时间: 2018年09月28日 12:13:45 文章点击数:

 

华亭寺藏经楼收藏的《续藏经》(部分)

心明大和尚说,宗教界人士在国家的发展和建设当中,也要起到积极的作用,也要成为一个真正意义上的参与者。云南五大宗教,亲如兄弟,相互依托,共谋发展,在经济社会发展的过程当中,我们也积极倡导和倡议,要投入到全面建成小康社会的方方面面中去。佛教讲佛法在世间,不离世间觉,我们要创造人间佛教思想,更不能脱离这个社会。佛教是人间的佛教,自然是要入世的,更要与世间相融合,只有这样才能够共同地参与国家和社会的发展。从另外一个角度说,宗教人士也是社会的公民,作为一个公民,要义不容辞积极参与到国家各个方面的建设当中。

寺院是弘扬佛教文化的载体

佛教是中华传统文化的重要组成部分,也是建设优秀传统文化传承体系的重要一环。佛教作为传统文化传承时,应该成为弘扬中华文化的积极因素,成为发展社会主义先进文化的重要基础,成为建设中华民族共有精神家园的有力支撑。

佛教寺院是四众和善信修行办道的场所,也是佛教及其文化传承最重要的载体。

心明大和尚说,就华亭寺而言,接下来还是要积极发挥华亭书院的功能和作用。从定位来说,华亭书院是一个佛教文化的探讨研究之所,下一步将对其进行扩大,做一些课题,出一些文史资料,这些都是有必要的。再一个就是紧扣“一带一路”建设,佛教界也要广泛、多方面、多领域地扩大开放,促进佛教文化的交流。现在我们在这方面已经做了很多,包括与东南亚国家的佛教文化交流,比如缅甸佛教界来华亭寺寻根问祖;与港澳台地区的交流,特别是与台湾地区的交流,现在已有很多佛教团体来华亭寺寻根朝祖。可以说,佛教的文化传承、信仰传承、宗法传承,都可以为“一带一路”建设添砖加瓦。我们要倍加珍惜这样大好的机遇,并把握住机遇,为时代的发展作出佛教界应有的贡献。同时,也要跟上时代发展的步伐,让社会更好地认识佛教,了解佛教,把佛教的正能量示范出来,多一些理解,少一些误解,这样不仅有利于化解矛盾,也有利于推动整个社会文明的进步。

寺院是传播精神文明的基地,也是中华民族优秀传统文化的宝库。华亭寺是虚云大师中兴禅宗道场之始。所以,华亭寺所传承的佛教、人文、社会责任是题中应有之义。

心明大和尚认为,弘扬优秀文化,就是把现有的发扬光大。充分利用好现有的条件,团结一批愿意为佛教事业作出奉献的专家学者,愿意为佛教文化作贡献的艺术家,把他们的优秀作品展示出来作为馆藏,来丰富寺院的文化内涵;组织专家学者进行研究讨论,集思广益,来弘扬中国禅宗的思想,推出一批有内涵、有档次、有品位、高质量的作品来丰富内涵。

书院是唐宋至明清出现的一种独立的教育机构,是特定机构设置的聚徒讲授、研究学问的场所,又是文人学士、名流学者的讲经论道之所。在中国历代文化传播中,书院所承载的精神气质与文化使命最为贴近社会。

在社会经济飞速发展的当今, 佛教人才已经不是单纯懂得佛法知识即可,应时代所需,佛门人才更需要全方位发展,集多元文化于一体,将世间与出世间知识圆融平衡地掌握,才能将佛法灵活运用到生活中,对信众起到真实有效的引导作用。

心明大和尚说,华亭书院的设立正是基于人才培养,以培养综合性佛教人才为目的,整合社会文化资源,以包容的佛教文化,建设“文化大观园”。

人才是佛教文化复兴的根本

心明大和尚说,佛教的复兴,离不开人才的培养。赵朴初先生在世时一直强调佛教人才的培养,时至今日,全面型佛教僧才的培养仍然跟不上社会发展的需求。僧才的培养在云南佛教界一直是弱项,亟待提高。云南的宗教发展与民族发展是紧密联系在一起的,众多民族文化中都可见佛教文化的影像。由此而言,云南的佛教人才培养不同于其他省份,需要结合民族特点、民族文化将佛法圆融起来,如此方能与云南佛教事业相契合。

心明大和尚说,首先是要发现人才,培养人才,使用人才,要坚持四句话方针,即:政治上靠得住,品德上能服众,学术上有造诣,关键时候起作用。佛教界也需要全面的人才、多方面的人才。改革开放以后,党和国家对宗教人才的培养体现在方方面面。很多宗教人士,党和政府从不同的层次和角度给予关心、支持和培养。比如,担任各级地方佛协的会长都陆陆续续地担任过政协委员、人大代表。

“我先后担任昆明市政协委员、省政协委员,现在担任省人大代表。我1994年就担任昆明市政协委员,届满后又当选为昆明市人大代表,连续担任了20年。从第八届省政协到第十一届省政协,我都担任了省政协常委。这都充分体现了党和政府对宗教人士的培养和信任。此外,党和政府也选派了一批宗教人才进入到中华全国青年联合会和全省各级青年联合会。我是1992年成为昆明市青联委员的,此后还担任过两届省级和市级青联副主席。2000年,我当选为全国青联第九届委员会委员一直到现在。所以从培养层面上来说,我认为党和政府已经基本上做到位了,而且还是多岗位锻炼、多岗位实践,从基层走向全国,是全方位多层次的培养。所以对宗教人士而言,更要始终保持清醒的头脑和坚定的态度,落脚在两句话上,就是政治上靠得住,关键时候起作用,以此来报答党和国家。”心明大和尚说。

心明大和尚说,党和政府把一些宗教后备人才也作为了培养对象,输送到各级宗教院校进行学习和深造,甚至有些还送到国外去学习。昆明在这方面也培养了一部分宗教人才,比如去德国、印度、泰国留学的;在国内,也输送了一批佛教人才到中国佛学院和其他佛学院学习。人才储备工作,是佛教界今后很长一段时期工作的重中之重,是一项长期性工作。

戒律是佛教文化复兴的保障

心明大和尚说,人才的培养还体现在大力提倡讲经说法,华亭寺也开展了几期讲经说法交流活动。讲经说法交流,在教言教,对别人是受教,对自己也是一种提高。讲经说法、二时课诵、出坡劳动、过堂用斋,都是佛教的优良传统。僧团的领导,就是要以戒为师,以上述所说的这些丛林制度来规范管理,从而达到弘扬佛法的目的。弘扬佛法,首先要做到的就是道场清静和庄严,要保持佛教的本色不变,要把正能量,把正气,把修行勇猛精进的精神展现给社会,才能起到教化一方的作用。虽然现在社会上有些人对佛教有误解和干扰,我们认为原因是宣传得太少,让社会认识太少,同时社会一些群体的观念也要转变。比如,科技成果、创造发明都是为社会大众服务并受益的,普通大众可以享受和利用,宗教人士也可以使用,不要把出家人看成另类。对佛教徒的认识,也要进行“思想解放”,也要转变观念,出家人相对于普通大众而言,仅仅是信仰不同,职业不同,不仅是社会群体的一部分,更是国家的公民。所以说,改革开放也是一个思想开放和认识开放的过程。当今社会是一个飞速发展的时代,实现国家的伟大复兴,文化复兴很重要,一切的一切都是要文化先行,不管是出家人,还是社会普通大众都要多学习,多认识,多接触,多了解,要跟得上时代的发展。

“结合‘一带一路’建设,宗教界也是可以发挥很大作用的,比如太华寺、华亭寺可以分别举行一些有关佛教文化等方面的座谈、论坛、研讨会。”心明大和尚说,我们有着丰厚的资源,很大一部分寺院都有近千年的历史,这就是最好的资源。要用好资源,打好文化牌,同时要争取得到政府的关心和支持,还有社会的关心和支持,使我们培养人才的工作能够加快步伐。我们现在最缺乏的不是寺院,不是道场,而是人才。佛教人才的培养,始终是一项长期性的工作,这个是没有起点也没有终点的工作。佛教人才的培养工作有一定的难度,但是无论如何,我们都要依靠党和政府。党和国家领导人提出了“中国佛教”这一概念,什么是中国佛教?中国佛教就是世界的佛教。中国是一个历史悠久的文化大国,我们的文化体现在哪里,我们的文化如何得以发展推广,实际上是需要党和政府的关心和支持。我们也越来越感觉到在中国的佛教文化建设上,责任重大,还需要做很多很多的工作。这些工作就是让中国的优秀传统文化走出国门,使中华民族的优秀文化在其他国度落地、生根、开花、结果。

 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号