昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
江山如画 蒙舍南来第一川
来源: 作者:忆 苏 发布时间: 2018年09月17日 10:06:18 文章点击数:

时光流转,岁月变迁。久远的历史,在清朝就被御封为“文献名邦”的巍山彝族回族自治县,遗落了无数的文化珍宝。

那些文物古迹,那些旧居,遗痕,一砖一瓦,一石一径,一门一窗,一字一画,无不蕴藏着久远的记忆和故事。而与古老建筑一起历经时光风雨的一副副楹联,既是难得的书法珍品,又是刻满历史文化的不灭记忆,成为国家级历史文化名城巍山不可或缺的一抹珍贵底色。

“观此山,无峰不奇,无泉不冽,无寺不古,无树不翠,堪称清虚妙境;过斯境,有洞皆春,有鹤皆鸣,有霞皆青,有龙皆灵,确乃道教名山。”(巍宝山大门联)“石洞春深,六月犹存三月景;华堂昼永,一天得有二天闲。”(巍宝山长春洞联)“一清之清自然真清,清虚妙境;上德不德是以有德,德冠群仙。”(巍宝山青霞观联)一字一句,读来朗朗上口,墨香盈盈。

走进巍山,每一个角落,每一个地方,都能看到这样的墨迹遗落。无论是巍宝山隐落在葱笼林木间的宫观殿宇还是蒙阳公园古朴精美的亭台楼阁间,无论是灵应山依山而建的古寺禅院,还是古城小巷里安静的旧宅大院,那些沉寂在字里行间的墨痕,和古老的建筑一道,在百年的光阴里,静默,沉香。

品联的好去处,当属巍宝山和灵应山。每到一处,不妨驻足停步,品楹联,观书法,默默与那些曾经的文人墨客穿越时空,在文字里相会,体悟字里行间一笔一画的精妙,感受文字背后尘封了的故事,沉醉于蒙舍大地曾经的辉煌与荣耀。

以幽著称的巍宝山,一年四季幽静清明,行走于蓊郁的浓荫,落座于建筑精巧的殿宇宫观,目之所及,除了满眼的葱翠,亭台楼阁的精雕细琢,还有一幅幅镌刻于时光里的楹联,一笔笔俊美飘逸的书法,让人流连忘返。

“风月无边,长安北望三千里;江山如画,蒙舍南来第一川。”南诏土主庙联,据说是唐代文学家韩愈的作品,道尽了南诏的气势恢宏和曾经的荣耀。文昌宫文龙亭上那副隽秀的对联:“明镜无分圆缺相;孤云不系来去心。”则是明代状元杨升庵的手笔。字里行间,溢满诗性的哲理,值得后人细细品赏。

留有杨状元墨宝的文昌宫文龙亭,俊秀玲珑,亭下池水四季碧澈,池边垂柳依依,自成巍宝山一景“龙池烟柳”。自古以来就是文人墨客最喜的去处,自然留下不少墨宝。除去杨升庵那幅脍炙人口的楹联,还有很多知名的,不知名的文人,为文龙亭写下墨香氤氲的楹联,给后世留下一笔财富。

“长乐钟声花外尽;龙池柳色雨中深。”(清.李增蔚)“风摇人恍惚;水动月参差。”(赵一八)“银汉远涵秋水淡;小楼斜受夕阳多。”(佚名)一字一句,读来唇齿生香,特别是那句“风摇人恍惚;水动月参差。”颇有些王维诗里的意境和味道,让人回味无穷。

城外三公里处的灵应山有座圆觉寺,是云南有名的佛教圣地。古寺于明成化年间(1465年),由蒙化土官左氏所建。后明万历年间及清代康熙年间增新扩建,寺前两座双塔耸立于古柏树丛中,素有 “浮图削玉”美称。寺旁林荫蔽日,景色秀美,一道山涧形成得天独厚的“溪流三叠”,山泉潺潺,清幽雅静,明代郡人朱光雾写下楹联称赞其景色秀美:“高阁高悬,低阁低悬,僧在画中看画;远山远列,近山近列,人在山上观山。”寥寥数语,道尽山色如画,亭台秀美,人行其间,宛若画中神游。

穿过青葱的山林,随斑驳的石阶拾级而上,字迹雄浑的“圆觉寺”匾额旁,一副楹联扑面而来:“一水抱孤城,烟渺有无,主杖僧归苍莽外;群峰朝叠阁,雨晴浓淡,倚栏人在画图中。”

这是明代状元杨升庵行游之时留下的珍贵墨宝,形象生动地描绘出寺观山色与古城相映生辉,人与景自然相融的迷人景致。品读之间,当年的状元杨升庵被贬云南,行游灵应山,在寺中以诗书会友的故事趣闻,仿佛就在眼前。这幅珍贵的墨宝,写就了灵应山、圆觉寺,以及远处的古城之间相依相伴的美景,成为巍山历史上珍贵的文化遗迹之一。

还有的楹联,通俗易懂,趣味盎然,广泛流传于民间。比如那幅用地名连缀而成的《县城南门外地名联》:

锦水漾纹波,看白塔撑天,影连甸尾,凭宁家诗客,游三觉,绕三角,过栗子枣子园林,一路采花,缓步吴家湾里,雪岭瘦梅,高高下下,点缀就太平景象。

巍山横玉椅,喜拱城化岸,环抱楼台,任南安学士,登大楼,栖大树,向陈家徐家庄景,几个黄鹂,高飞五道河边,瓦窑小川,汉汉彝彝,歌颂出大有丰年。

长联将南门外的村庄地名,用通俗易懂琅琅上口的语言连缀起来,读来,倍感亲切,如数家珍,巍山南边坝子的那些小村子,一个一个在联里鲜活,永恒。

行走巍山古城,如果你带着一颗静心而来,那么,这些无处不在的句子,会让你在这座小城里有意外的惊喜与发现,会让你的巍山之旅,充实而丰盈。这,就是历史文化名城的魅力所在。

(忆苏,本名苏佳琴,系云南省作家协会会员)

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号