昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
“乡贤名宦”姚安知府
来源: 作者:杨海虹 发布时间: 2018年09月14日 09:45:11 文章点击数:

  赵恒的大儿子赵日新,字用甫。清·李清馥《闽中理学渊源考·卷72·主事赵用甫先生日新》据黄文简(黄凤翔)撰《墓志》曰:“赵日新,字用甫,恒子。隆庆五年进士。清·道光《晋江县志·卷43·人物志·宦绩4·明·赵日新》:“赵日新,字用甫。隆庆辛未进士,知分宜县。下车问民疾苦,兴除皆中窾,四境肃然。郡司理某奉檄督变严氏,没产酷急,株连严氏耕夫,日新破械出之,司理积憾螫之。《梁方仲读书札记》:“《民国福建列传》卷二二《明六》(第6页):‘赵日新(瑺曾孙,晋江人),字用甫。第隆庆辛未(五年)进士,授分宜知县,适严嵩败,籍其家……

赵恒的小儿子赵日崇,字因甫。万历四年丙子(1576年)举人,授南康令;治民如家,疾苦纤细皆为区理。迁应天司理;积年滞牍剖决无余,请托不行。转南刑部郎;忌者中之,谪新城令,未几以母老告归。图书四壁,萧然自乐;而赎宗女、抚孤甥,义行尤为乡里所矜式。撰《江西新城县保甲全图》1卷(清·道光八年刻印)。清·道光《晋江县志·卷43·人物志·宦绩4·明·赵日崇》:“赵日崇,字因甫。万历丙子举人,任南康令。廉明惠爱,有才略。裁盐饷以恤民艰,创学田以兴士类,士民爱如父母。升应天推官,擢南刑部郎,复谪新城令,以亲老告归。”

赵恒的孙子,赵日新儿子赵世典,府学,万历十四年丙戌科(1586)第三甲赐同进士出身。赵世颁,府学,万历二十三年乙未科(1595)第三甲赐同进士出身。

赵恒的学术成就
赵恒在学术上可谓家学渊远。其祖父赵瑺就是“少通春秋,不务俗学而得圣人之意”,著有《春秋管见》若干卷。在从小的耳闻目染中,赵恒也致力于《春秋》的研究,写出了十六卷的《春秋录疑》。《四库提要》记载:《春秋录疑》·十六卷(浙江范懋柱家天一阁藏本)明赵恒撰。恒字志贞,晋江人。嘉靖戊戌进士,官至姚安府知府。是书本胡氏《传》而敷衍其意,专为科举而设。故《经》文可为试题者,每条各於讲义之末总括二语,如制艺之破题。其合题亦附於后,标所以互勘对举之意。《春秋录疑》共十六卷,在《四库全书》经部第119册。除《春秋录疑》外,赵恒还有其它著作。清·李清馥《闽中理学渊源考·卷72·郡守赵特峰先生恒》:“所著有《庄子涉笔》《史记涉笔》,与《春秋录疑》(16卷)并行于世。其《忠爱堂稿》《经济录抄》及《文集》若干卷,藏于家。”钦定四库全书《福建通志·卷45·人物3·泉州府·明·赵恒》:“所著有《庄子涉笔》《史记涉笔》与《春秋录疑》,并行于世。” 清·道光《晋江县志·卷38·人物志·名臣2·赵恒》:“所著《庄子涉笔》及文稿诸书。”

我们今天难以真实了解到赵恒的学术水平在当时的影响,但相关的文献表明,赵恒的学术造诣不比寻常,已经自成一派,当时称为“恒学派”。清·李清馥《闽中理学渊源考·卷72·郡守赵特峰先生恒学派》:“馥尝读镜山(何乔远号镜山)司徒,寻称怍庵公(何乔远之父何炯号怍庵)之景慕先生,若趋父兄而奉蓍蔡;而镜山数过先生问业,实亦以师礼事之。”
 (未完待续) 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号