昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
龚自知与西南联大
来源: 作者:伏自文 发布时间: 2018年09月14日 09:44:39 文章点击数:

龚自知是民国时期对云南教育具有深远影响的一位官员。他曾两度出任云南省的教育厅长,为云南教育的发展做出了突出贡献。近日,记者采访了龚自知之子龚景亮,他向记者介绍了其父对西南联大的支持与帮助……

龚自知担任国民政府云南省教育厅厅长的后期,正是西南联大在昆办学时期。作为云南地方的教育主官,龚自知为西南联大在滇办学提供了积极帮助,又利用西南联大的资源推动了云南地方教育事业的发展。西南联大在迁滇前,云南省主席龙云一开始态度并不积极,希望尽量减少外部世界对云南的影响。此前大量迁入云南的各方人士,已经给云南地方经济社会带来了不小的压力,而几所大学的到来肯定会产生更大的影响。作为教育厅长,龚自知意识到这是推动云南教育文化事业发展的大好时机,于是建言龙云欢迎各临时大学来昆明办学。龚自知等人士认为,各临时大学来滇,一方面可以提高云南的文化和教育水平,另一方面也可以借此提升龙云本人的声望。此外,临时大学本已经高层批准迁滇,龙云如果不积极配合好,有可能与高层产生冲突,而这也是龙云所不希望发生的。在这种情况下,龙云决定表示欢迎各临时大学入滇。自此开始,西南联大在滇的八年时间,龚自知作为云南的地方教育主官,基本上参与了西南联大与云南地方教育文化互动当中的大部分事务,为西南联大在云南的办学提供了极大的帮助。

由于西南联大是临时迁来,此前并没有自己的校舍,短期内要建好满足教学需要的校舍比较困难。这时,龚自知在帮助临时大学解决校舍方面发挥了巨大的作用。龚自知先是建议西南联大向龙云提出求助,于是龙云要求联大方面与教育厅接洽有关校舍租借的具体问题。龚自知接令后,将昆华农校、昆华师范附属小学、昆华工校以及昆华中学四校的校舍一度大部分租用给联大使用。这些租用的校舍并未如约于 1939年1月全部归还,部分校舍直到联大解散方才归还。而之后文学院和法商学院从蒙自迁回昆明,校舍缺口问题更加突出,联大决定自建校舍,对于人生地不熟的联大来说,购地是一个大问题,只得再次向龚自知求助。龚自知接到联大的购地协调函后,首先向当时的省政府进行了请示,在得到省政府允准后,又与昆明县政府方面进行洽商。最终,联大方面购得昆明城西北三分寺一带的百余亩土地作为新校舍的校址。这块地在校舍建成后成为联大的本部,也就是今天云南师范大学一二一校区的所在地。

就在联大于昆明集中办学后不久,昆明发布了第一次空袭警报,昆明也不再是安全的地方,学校不得不再次考虑搬迁的问题。联大常委梅贻琦等再次向龚自知请求帮助物色校舍,龚自知对于联大校舍的问题非常上心。经和昆明县协调,得知晋宁的盘龙寺有十余大院的房屋,该地距省城40公里,汽车可直达山门。于是,他建议联大去考察,看是否合用,如果合用,由他负责向地方接洽借用。联大考察后,请龚自知接洽租用,最终租用了盘龙寺,将文法两院及师范学院的一部分先迁往盘龙寺,并在盘龙寺附近筹建全部校舍,以备其他各学院陆续搬迁。后因昆明的中学和中等专业学校疏散到外县,校舍空出不少,可以暂时解决联大的校舍困难 ,联大最终未迁往盘龙寺。随着敌机在昆明的频繁轰炸,联大于1941年7月再次考虑在城外购地建理学院和师范学院的校舍,选址在龙院村。这次的购地建校舍得到了云南各界的支持,龚自知也曾参与其中,不过后来因各种原因,在龙院村购地的设想没有实施。

龚自知作为当时的教育厅长,除了为西南联大在云南的办学提供帮助和支持之外,还积极利用联大的资源,促进云南教育事业的发展。龚自知充分意识到联大的师资是推动云南教育发展可资利用的优势资源,于是推动联大等校开办中等学校教师暑期讲习会,协调联大方面合办中等学校在职教员晋修班。除此之外,龚自知还极力促成联大师范学院留滇,由于云南此前的基础教育极为薄弱,因而非常支持联大增设师范学院,以龚自知为首的教育厅首先划出昆华中学的校址帮助建院。经过多番努力,1945年西南联大复员后,国立昆明师范学院正式成立,虽然当时龚自知已不再担任教育厅长,但他为促成联大师范学院留滇所做的工作,显然是非常重要的。

抗战期间及其以后一段时期云南教育事业的长足发展,可以说与龚自知积极利用西南联大的资源是分不开的。最终,通过龙云、龚自知等有关人士,西南联大与云南地方社会实现了良性互动与双赢。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号