昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
割据称雄 历经沧桑
来源: 作者:潘 春 发布时间: 2018年09月14日 09:44:17 文章点击数:

  公元1368年,朱元璋建立明王朝。明王朝在其政权取得统治地位后,欲兵不血刃解决云南问题,先后于公元1369年至公元1375年七次招谕云南归服,云南梁王不但不服,竟杀明来招谕官员,迫使朱元璋于公元洪武十四年(公元1381年),命颖川侯傅友德为征南将军,永昌侯蓝玉为左副将军,西平侯沐英为右将军,率兵三十万,分三路征云南,是年十二月,傅友德率军由黔入亦佐境内,进军曲靖。梁王军大败擒达里麻,俘兵数万人。这就是曲靖历史上著名的“白石江大战”。

洪武十五年(公元1382年)亦佐县划归曲靖军民府管辖。

“白石江大战”后沐英驻军平夷定南山(旧城山对面的山称定南山)。洪武十九年(公元1386年)派遣沐英率军攻击越州、龙海诸寨。越州土知州龙海、亦佐土知县沙普额降,仍令视事,也就是说仍由龙海、沙普额继续统治其领地。

明朝统一云南后,对地方政权机构作了调整。为了防止云南造成地方割据,明初把元朝时期的行中书省改设三司。承宣布政使司。布政使掌一省之政,凡民政、财政均为其职权范围。下级政权机构府、州、县,递相统属;都指挥使司。掌一省军政,管理各卫所军队的操练和屯田;提巡按察司。掌司法和检查工作,随时派副使往府、州、县分道巡察。

鉴于云南各民族地区在经济、社会、文化发展的不平衡性,迫使明王朝在政治上不得不采取与汉族内地各自不同的措施,建立和健全土司制度。土司制度就是土著少数民族中的贵族民族分子沿袭充任地方政权中的长官,以便根据地方经济情况额以赋税,政治上听任封建中央的一种政治制度。明代任命土职,所有供职、袭职、革职都有规定,且府、州、县土职归布政司管辖,而隶于吏部;又宣慰、宣抚、安抚、长官的土职为都司管辖,而隶于兵部,可谓名目繁多。

洪武二十三年(公元1390年),明朝置平夷卫,设两个千户所扼守由黔入滇门户平夷。

云南建立了卫、所军事组织。逐步推行“改土设流”。在此过程中,越州彝酋阿资分别于洪武二十一年(公元1388年)九月举旗反抗明朝统治;洪武二十四(公元1391年)阿资复反;洪武二十八年(公元1395年)阿资又反。三次反明均以失败告终。

洪武二十八年(公元1395),亦佐县改土设流,设流官知县,沙酋以罪降为县丞。隶属云南布政司曲靖军民府管辖。并划出屈郎村入亦佐县。

由此可见,越州土酋阿资的三次举兵反抗明王朝,使得明王朝不得不把亦佐县改土设流,沙酋因罪由明初的“土知县”降为“土县丞”。

明成祖永乐三年(公元1405年),越州彝族首领禄宁(阿资子)到北京向明成祖朱棣贡献骏马,下诏任命他为亦佐县右土县丞,到亦佐县上任。而原沙酋为左土县丞,共领亦佐左右土县丞。

明王朝在云南的中心地带置云南府,虽然知府是流官,但仍存在土知州、土知县、土县丞,实际控制权还在土酋手中,永乐十八年(公元1420年),在云南彝族地区开始声势浩大的改土归流,曲靖府亦佐县第一个“改土归流”。其后,临安府、曲靖府、寻甸府、澄江府、武定府及州、县等相继改土归流。(见《中国云南彝族》P116)。
 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号