昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
万物之美山川之秀(上)
来源: 作者:兰天明 发布时间: 2018年09月14日 09:42:33 文章点击数:

地母信仰源于古代人类对土地的顶礼膜拜,是我国最为古老、流传最为广泛的神灵信仰。地母,也称地姥娘娘、后土娘娘、地母元君、虚空地母至尊、后土夫人、后土女娲。她与天上的玉皇大帝平起平坐,执掌阴阳生育、万物之美与山川之秀。她是盘古之后第三位诞生的大神,被称为大地之母,是最早的地上之王。地母崇拜在秦汉时代达到鼎盛,当时以“后土”代表大地,礼拜皇谶和皇天并列祭祀,礼仪规格一样。西汉文帝(公元前179年)曾诏令天下统一祭祀后土,汉武帝(公元前140年)曾命建后土祠,并六次亲率文武百官祭拜后土,此后历代王朝均把地母列入祀典。宋代以后,道教将地母列为“四御”尊神之一,道观并设后土殿,民间建后土娘娘祠,在每年农历十月十八日地母诞辰日,举行隆重祭祀活动。明代以后官方后土祭祀开始衰败,对后土的信仰更多转向民间。

莲城是一座充满魅力的历史文化名城,也是一座充满活力的经济中枢。古老的莲城是广南两千多年历史文化的缩影,千百年来,地母崇拜一直作为民间习俗的重大传统节日延续。滇省广南府之地母庙,现今尚存于莲城镇莲湖社区果者(果者壮语,果:根、根源。者:祖先、地方;意祖居之地或是祭祖祀神的地方)的先农坛,始建于雍正五年(1727年),原供奉轩辕皇帝。后于道光二十五年(1845年)塑神农氏、伏羲氏、女娲等九尊神像于正殿,并于门眉悬挂一匾:“三皇宫”,一直称呼至今。所立的功德碑,记载了当时扩建情况及捐资官员名单:“今将新建地母神正殿左边厢房所捐功德姓名胜列于后,永垂不朽。

特设广南府正堂施捐银拾两。

署广南府正堂王捐钱贰两。……特设广南府忝府恒明捐银一封。道光二十五年岁庚乙巳仲春月吉旦立。” 并以此为据。

莲郡古城的先农坛(三皇宫)时为滇东南庙宇中人来如潮、香火最旺盛之地,是供奉地母、传诵《地母真经》经文、教化民众的圣地。故《地母真经》纯阳吕祖序中讲:“地母何力焉,何以为名……昔炼石以补天者,其孰能之,唯女娲圣母是也。旨在光绪二十七年十月十八日地母降笔于滇省广南府漳仙女山之地母庙。”而十月十八日正好是地母的生日,无疑与先农坛“道光二十五年(1845年)塑神农氏、伏羲氏、女娲等九尊神像于正殿”有关联。

自古以来广南就是云南与华南、中原和东南亚商贸交往的交通要道和集散地,有“滇桂走廊”“茶马古道”的美誉。加之,广南商贾往来较多、市场繁荣、人丁兴旺、文化发达、人杰地灵,深受中原文化的影响,对地母的崇拜和祭祀也早在西汉年间就已经开始。明代中期随着大量流官的赴任,儒、释、道等宗教文化传入广南并繁荣发展,全县先后建成了包括太阳庙(护国寺)、先农坛(三皇宫)、皇姑庙、文庙等45座寺观庙宇,其经教传颂蔚然成风。广南不仅是壮族聚居区,更是壮族先民建立的句町古国的王都所在。早在新石器时代就已开始将野生稻训化为栽培稻,他们是世界上人工栽培水稻的首先发明者之一,稻作文明历史悠久。过去广南民众在莲城东郊“先农坛”中的地母庙祭拜地母的民俗活动,还沿袭一种名为“官撒种”的传统风俗,并与壮族隆重的传统节日“三月三”一道进行。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号