昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
“乡贤名宦”姚安知府
来源: 作者:杨海虹 发布时间: 2018年09月07日 10:14:29 文章点击数:

姚安知府(局部)

说起姚安知府,人们最熟悉的是明代思想家李贽。然而,很多人都没有注意到,在姚安,还有一位知府赵恒,他与李贽是同乡,都是福建晋江人。而且他们俩之间还有很多联系,李贽曾写过一块“乡贤名宦”的杉木牌匾赠送于赵恒。

我们对李贽研究得比较多,因为在姚安,与李贽有关的还有李贽桥、光明宫和在德丰寺开设的三台书院,还有李贽在姚安留下的诗文《蜻蛉谣》《论政篇为罗姚州作》《龙山说》《光明宫记》……对于赵恒,知道的不多,研究的就更少。

姚安知府赵宋后裔赵恒
赵恒,字志贞,号特峰,泉州晋江人。《泉州府志》载:“赵恒,字志贞,号特峰,晋江人,嘉靖十三年(1534年)甲午科乡荐第五名,又十七年戊戌科进士,初授江西袁州府学教授,历升南京国子监监丞,户部江西司主事,工部虞衡司员外,户部云南司郞中,两浙盐运司同知,云南姚安知府,其宦绩载《云南通志》姚安名宦传及礼部尚书黄凤翔墓志记。著有《春秋录疑》《庄子涉笔》《史记涉笔》,九十四岁卒,葬晋江三十二都茂趣山。其父赵瑺,其子三人:日新、日荣、日崇,孙三人世典、世徵、世颁,五代八人中进士。”《楚雄彝族自治州旧方志全书(姚安卷)》民国姚安县志部分记载:“赵恒,号时丰,福建晋江人,进士。嘉靖间以郞中升知府,学问宏博,才识敏捷,治奸匿尤严。每留心民事,耳虽重听,人试一字,遂彻始终,决讼之际,曲直莫能逃其情。著有《春秋录疑》,遗训多士。”至于赵恒的号“特峰”与旧志中“时丰”有差异,考虑是旧志中因口误而导致的笔误。

了解赵恒,得从了解宋朝的皇族开始。宋太祖开创了皇族宗室管理的新理念,造就了赵宋王朝庞大的宗室群体。宋朝管理皇室的机构是宗正寺。后来,因皇族在宫外居住的人口增多,宋徽宗于崇宁三年(1104年)在南京(今河南商丘)设置了南外宗正司,在西京设置西外宗正司,以管理在宫外居住的皇族宗室。靖康之难,汴京沦陷,宗族四散外迁。大宗正寺辗转江宁、广州再迁到临安;南外宗正司辗转镇江、明州最终迁到泉州;西外宗正司也几经辗转迁到福州。随着宗正司的外迁,大批皇族也随之迁移。赵恒的祖先也就是这些随着南外宗正司迁往泉州的赵宋皇族中的一部分。一些文献资料记载:“太祖次子德昭第五代孙赵子缪、赵子侁由南外宗正司迁入泉”,“泉之有赵自子缪、子侁始也”。几番朝代更迭,到了明朝,宋南外宗正司成为了历史遗迹,赵氏皇族也论为了普通百姓。而赵恒,却以其学识被记入史册,《四库全书》《泉州府志》《康熙姚州志》等都有他的名字。赵宋南外宗在泉州甲第巷内建有宗祠两座,大宗祠和小宗祠,规模宏大。大宗祠里的右小厅里有赵恒的塑像,可见他在赵氏宗族的影响。

赵恒家世
赵恒在姚安的县志中记载非常有限,我们很难从有限的资料中整理出他的家庭及学术情况。这几年泉州也加大了对赵宋南外宗正司的研究,根据泉州赵宋南外宗正司研究会提供的资料大致是:
一世:赵均宁(自光州固始徙于泉,世居文山里。有均宁公者载卜城西井下(霞)里居焉)
二世:赵永传
三世:赵森(赠户部主事)
四世:赵瑺。字惟德,明泉州人。
五世:赵信(赠户部主事)
六世:赵恒
七世:赵日新(弟赵日荣、赵日崇)
八世:赵世典(弟赵世征、赵世攽)

赵恒出生于文化世家,从其祖父辈开始到其孙子辈,五代人中出了八位进士。赵恒的祖父赵瑺,少通春秋,不务俗学而得圣人之意。成化廿二年丙午领乡荐,弘治庚戌进士,历户部四川司主事、贵州司主事、户部员外、户部郎中。著有《春秋管见?》若干卷。清·李清馥《闽中理学渊源考·卷72·郡守赵特峰先生恒》记载:“祖瑺,弘治元年(1488年)进士,历官颖有清望,著《春秋管见》。” 清·李清馥《闽中理学渊源考·卷72·郎中赵惟德先生瑺》:“赵瑺,字惟德,晋江人。少通春秋,不务俗学,而得圣人之意。成化丙午领乡荐,弘治元年进士,授户部主事,历员外。升郎中,监蓟州太仓、黄土诸仓、坝上御马诸廐、临清钞关,皆秉正执法,常禄外锱铢不染。在官,手不释卷。榷关归,事亲尽孝,抚寡姊孤姪甚有恩;环堵萧然,独以行谊经术遗训子孙。著有《春秋管见》。孙恒。”清·道光《晋江县志·卷之五十四·人物志·儒林·清修·明·赵瑺》:“赵瑺,字惟德。弘治庚戌进士,授户部四川司主事,改贵州司,升员外、郎中,著有《春秋管见》若干卷。”

赵恒天资聪颖,按现在的说法算得上“学神”。清·李清馥《闽中理学渊源考·卷72·郡守赵特峰先生恒》记载:“恒警颖负奇,十三充弟子员,家传《春秋》学,谓胡氏春秋阐素王心法,功令标以录士,而末学穿求崖穴,繁缀枝条,如捕风射影,奋然以推明经术为己任,著《春秋录疑》。 (未完待续) 
赵恒的大儿子赵日新,字用甫。清·李清馥《闽中理学渊源考·卷72·主事赵用甫先生日新》据黄文简(黄凤翔)撰《墓志》为作传,曰“赵日新,字用甫,恒子。隆庆五年进士。好读奇书,署其斋曰‘潜’,所以矫也。筮仕分宜令,有贤声。中谗,改教旌德,迁国子博士,历户部主事。性介特,不屑为阿匼以媚上官,视贵势漠如,以故仕路沉沦。后乞归终养,卒。弟日荣。”清·道光《晋江县志·卷43·人物志·宦绩4·明·赵日新》:“赵日新,字用甫。隆庆辛未进士,知分宜县。下车问民疾苦,兴除皆中窾,四境肃然。郡司理某奉檄督变严氏,没产酷急,株连严氏耕夫,日新破械出之,司理积憾螫之。左移旌德谕,擢国子监博士,转监丞,晋户部主事,告归。”《梁方仲读书札记》:“《民国福建列传》卷二二《明六》(第6页):‘赵日新(瑺曾孙,晋江人),字用甫。第隆庆辛未(五年)进士,授分宜知县,适严嵩败,籍其家……主计新立条鞭法行之,自江西始,甫有绪,日新为综核,酌雇役,杜诡冒,猾胥无所染指……左迁旌德教谕,寻迁国子博士,转为丞,居七年,擢户部主事。’”
赵恒的小儿子赵日崇,字因甫。万历四年丙子(1576年)举人,授南康令;治民如家,疾苦纤细皆为区理。迁应天司理;积年滞牍剖决无余,请托不行。转南刑部郎?;忌者中之,谪新城令,未几以母老告归。图书四壁,萧然自乐;而赎宗女、抚孤甥,义行尤为乡里所矜式。撰《江西新城县保甲全图》1卷(清·道光八年刻印)。清·李清馥《闽中理学渊源考·卷72·郎中赵因甫先生日崇》据新《郡志》为作传,曰:“赵日崇,字因甫,恒子。万历丙子举人,授南康令;治民如家,疾苦纤细皆为区理。迁应天司理;积年滞牍剖决无余,请托不行。转南刑部郎;忌者中之,谪新城令,未几以母老告归。图书四壁,萧然自乐;而赎宗女、抚孤甥,义行尤为乡里所矜式。”?清·道光《晋江县志·卷43·人物志·宦绩4·明·赵日崇》:“赵日崇,字因甫。万历丙子举人,任南康令。廉明惠爱,有才略。裁盐饷以恤民艰,创学田以兴士类,士民爱如父母。升应天推官,擢南刑部郎,复谪新城令,以亲老告归。”
赵恒的孙子,赵日新儿子赵世典,府学,万历十四年丙戌科(1586)第三甲赐同进士出身。赵世颁,府学,万历二十三年乙未科(1595)第三甲赐同进士出身。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号