文学彬彬 足以楷模
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
文学彬彬 足以楷模
来源: 作者:张 佐 发布时间: 2018年08月10日 09:43:58 文章点击数:

在盛行科举的封建社会,“万般皆下品,唯有读书高”“朝为田舍郎,暮登天子堂”“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的中试者则受到世俗的疯狂追捧,科第蝉联的家庭和家族,更是受到全社会的尊崇。因此,科举世家、科举家族是中国社会最荣耀的世家、最荣耀的家族。云南虽地处边陲之地,在明清两个朝代也产生了一百多个科举世家和科举家族,其中昆明的倪氏是云南最大的科举家族。

倪姓在中国是一个人口很少的小姓,清代的昆明,倪姓不但人口很少,同姓不同宗的更是罕见(同姓不同宗的有松江人倪蜕等。倪蜕无子,其女招昆明人阚履中为婿,阚履中便改姓倪,其子孙都姓倪。后人有倪植考中进士)。然而世居在翠湖周边的倪氏却有八人考中进士,二人选中翰林。故《新纂云南通志》赞曰:“倪氏,昆明望族也。文学彬彬足以楷模后进,琇与玢其尤著也。二人者,位有高下,而其为治甚相同,盖本原无二耳。读其诗蔼然可亲,仁人之言哉!”另外,昆明倪氏科举家族与建水倪氏科举家族是同姓同宗的一个家族。这个家族,五代人中共有十一人先后考中文进士,四人被选入翰林,是云南最大的科举家族。他们的辈份和籍贯是:一、倪高甲(建水籍);二、倪琇、倪玢、倪思莲(建水籍,翰林)倪思淳(建水籍,翰林);三、倪应观、倪应颐、倪应复;四、倪恩龄;五、倪惟钦、倪惟諴。

本文仅对昆明倪氏科举人物简介如下:

倪端,字筠圃,昆明人。清乾隆四十五年(1780年)庚子科举人,官至阿迷州(今开远市)学正。戴絅孙《昆明县志·卓行》载:倪端之“父没时,告以曾贷李姓金无券,当偿之。端仓卒未及问李为谁。鬻产,怀金遍访之,两为人给去,后卒得其人偿焉。会试北上,旅次卫辉,启装时,见床头有遗金,托疾留,俟失金者至,还之乃行。历官元江、阿迷学正、路南训导,洁己爱士,人无闲言。”

倪琇,字尚莹,孝廉方正倪士元的侄子。清嘉庆六年(1801年)辛酉恩科第二甲第二十六名连捷进士。《新纂云南通志·列传》载:倪琇“幼聪颖,家贫力学。嘉庆庚申举于乡,辛酉成进士,选庶常,散馆授编修,充文颖馆纂修。擢江南御史,稽查裕丰仓,巡视江南漕务,疏陈运河情形并河防,各议动中时弊。是年以粮艘渡淮较旱,旋京复命。宠眷优隆,询问家世温语。移时癸酉,转吏科给事中。时林清,李文成逆谋败露,中外戒严,将有巡城之命,有劝暂稽引见者。琇毅然曰:‘人臣居官避难就易,甚非所以。为心且皆就其易,难者将谁任之。’翌日果奉命巡视中城,议奏四条:‘一、京通仓储宜添兵防卫;二、户部银库宜添兵防守;三、刑部监禁人犯宜添兵梭织巡查;四、京师各门宜添兵巡防,严缉余匪,不宜日久关闭以昭镇静。’上嘉之。以外艰归。服阕入都,授刑部给事中。戊寅,典试广西,所得多知名士。复命巡视中城,获赌棍牟东山等十八人,奏交刑部。东城吏目出缺,有深夜私谒者拒之,奏请褫职。出授福建兴泉永道,一以地方事为己事,下车新政,吏目肃然。厦门旧有玉屏书院,每试悉心技艺,捐廉奖励,谆谆以立品勤学多勗士。复添建涪江灌口两,书院增设膏火。厦门地当冲要,力除征税弊,商贾畅行兴。郡民多健讼,行所属,严惩讼棍。泉郡民情犷悍,议设族长以约束之。修惠安县城,筑莆田县堤,修义仓,置义冢,施棺木,修养济院,惠政实多。丙戌,台番蠢动,总督孙尔准率师剿抚,琇督办兵船、筹运粮饟,迅捷策应,允协机宜。嗣以商艘在夷洋被劫杀,琇不动颜色,辑和营伍指示方略,不帀月而凶犯五十余人尽数弋获。俸满不觐,奉旨回任候升。大府以老成练达、办事安祥卓荐。旋卒于官。著有《使车吟余草》。子应淮廪生,广西州训导;应涛,癸卯举人,河南知县。”

倪琇的七言绝句《扬州怀古》假怀古以伤时,描写了扬州人去台空的变迁:“层城箫管几时休,处处垂杨处处楼。一自台空人去后,琼花玉树不胜愁。”

倪玢,字延玉,又字辉山,倪琇之弟。清嘉庆十四年(1809年)已巳恩科第三甲第一百一十二名进士。《新纂云南通志·列传》载:“倪玢行性孝友。嘉庆已巳进士,历任陕西洋县、浙江长兴、云和、江山等县知县。听讼明决,勤廉有声,分校两省乡闱,所荐者一时之雋。任洋县时,盗贼窃发,玢访拏,为首者置诸重法,群遂敛戢。邑俗强悍,于各乡捐建义塾购置书籍,延师训读。上官嘉其法,下所属照办。南城洋县三县民争水上控,十余年案未结。玢往勘验,划界劝谕,民皆悦服,树石于争控处曰:‘泽周汉广’。丁内艰去任。服阕,发浙江权长兴篆以办漕。早完,蒙优叙补云和令。云邑频年旱涝,玢勘灾请缓,昕夕不遑,境赖以安。俗固好讼,每决一狱,云民辄榜署外,颂曰‘审断如神’。檄办海塘大工,亲驻工,次续派庶几字号盘头剋期举事,历五日三夜而工竣。迁江山令,适荒歉两年,哀鸿满地,乃捐廉为绅民倡。获钱五万余千贯,分庄设局赈粜兼施。自乙未冬迄丙申秋,接济一年之久,全活甚众。余钱数千贯,发典生息永为须。江公项录赈粜始末,为征信集。大府上其功,得优叙。在任八年综理词讼虚衷研鞫,无一上控案。至买补仓谷、帮办大差久为民病悉裁抑之。加知州衔,秋满入觐,回任。卒于官。著有《小清閟阁诗钞》。子应谦,辛卯举人,贵州同知;应升,庠生,浙江萧山知县;应观,乙未进士,工部虞衡司郎中;孙恩龄,丙子进士,见《艺术传》”。

后人认为:倪玢的诗“量虽不多,诗则隽爽,古体诗音节和平,句法秀练,律调瑰丽,取法香山(白居易),颇得其真谛,每读倪氏所作‘春日大堤吟绿柳,秋风老圃醉黄花’句,盖可见其全编之风韵”。如倪玢的五言诗《白水驿》,清新隽永,很有诗意:“朝发交水城,暮宿白水驿。前途近黔关,滇海重重隔。劳者苦未休,心只为形役。行行四十里,看尽寒山碧。”又如倪玢的七言律诗《九月同谢石臞登五云楼》,正如汤鹏所说:“其旨油油乎其平,其言蔼蔼乎其和”;“凭栏顿觉展吟眸,历历江山入望收。天汉遥趋三峡水,夕阳高挂五云楼。却怜风雨洋川路,不似芙蓉翠海秋。远忆乡关成久别,那堪佳节客中游。”

倪应谦,倪玢之子。清道光十一年(1831年)辛卯恩科举人,官至贵州同知。

倪应观,倪玢之子。清道光十五年(1835年)乙未科第三甲第十八名进士,官至户部浙江司郎中。

倪应咸,倪琇、倪玢的侄子。清道光十九年(1839年)已亥科举人。

倪应复,字克斋,倪琇、倪玢的侄子。清道光二十年(1840年)庚子科第二甲第七十名连捷进士,官至贵州遵义府知府。著名书画家,行草书法襄阳,颇清挺。

倪应涛,倪琇之子。清道光二十三年(1843年)癸卯科举人,官至河南知县。
倪应颐,字鼎和,号梅羹,倪琇、琇玢的侄子。清咸丰二年(1852年)壬子恩科第三甲第一百二十五名进士,选授湖北大冶县知县。此时,广东一带的农民军进犯东南,胡文忠公巡抚湖北,统兵驻太湖以图皖,农民军恐惧,便绕出其后,打算牵制、攻占黄州。而随州、麻城、兴国、大冶之间,有数股农民军相策应。大冶距黄州仅一江之隔,无城廓防守,倪应颐只好率乡兵拒黄石港,筹江防。突然有一股农民军攻入县城,倪应颐闻警,会把总蔡绍阳、典史李启泰率兵击溃农民军。农民军又聚集在大冶县城之东的梅山寺,倪应颐与蔡把总蔡绍阳、兴国参将温发魁一同率军进剿,擒敌二十余人,乘胜追击。倪应颐一马当先,单骑深入,中枪坠地,遂遇害。这天是咸丰十一年(1861年)的三月十三日。农民军败走后,大冶百姓将倪应颐的尸体安葬在城北。倪应颐战死的消息传到京城,诏建专祠,赠知府衔,赐恤云骑尉。倪应颐为晚清昆明著名书画家,行草法东坡,楷书在欧颜之间。

倪藩,字翰卿。清同治九年(1870年)庚午科举人。倪藩事亲孝,才具开展。咸同年间历佐岑毓英戎幕积功,保知府分发甘肃。以军营伤劳,遂引疾不仕。主讲育材书院十余年,成就后进甚多,并参与修《云南通志》。著有《耕心堂诗集笔记》、《四书讲义》、《退思吟》等。

倪藩的五言律诗《蠖居》表达了他高远的志向:“蠖居虽屈服,习静养天真。种竹思留月,栽花且待春。无求忘我贱,知足笑人贫。闭户观经史,高歌浩气伸。”七言律诗《感怀》抒写了他晚年的感悟:“感怀晚事浪淘沙,闭户萧然绝世哗。俗不能医辜负月,情犹未免爱怜花。愁肠欲断凭诗续,酒债难偿为客赊。最喜满庭芳草绿,春风一样到贫家。”

倪惟钦,字俞宜,倪琇、倪玢的侄曾孙。同治十三年(1874年)甲戌科第三甲第五十九名连捷进士,官至福建漳州府云霄抚民同知。倪惟钦与陈荣昌编纂有《昆明县志》。

倪惟寅,倪琇、倪玢的侄曾孙。清光绪元年(1875年)乙亥恩科带补壬戌恩科举人。

倪恩龄,字覃园,倪玢之孙。清光绪二年(1876年)丙子恩科第二甲第十名进士,选翰林院庶吉士。光绪三年四月二十八日散馆,授职翰林院编修,官至江西南昌府知府。为清末著名书画家,因德高望重,昆明人都将居住在翠湖边的倪氏家族称为倪翰林家。

倪惟諴,倪琇、倪玢的侄曾孙,倪惟钦之弟,清光绪十六年(1890年)庚寅恩科第二甲第一百三十四名进士。

倪惟俊,倪琇、倪玢的侄曾孙。光绪二十六年(1900年)庚子辛丑恩正并科举人。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号