昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
驿路梨花 长风万里
来源: 作者:伏自文 发布时间: 2018年08月10日 09:43:37 文章点击数:

7月24日晨,著名作家彭荆风病逝,享年89岁。中学时代,无数莘莘学子就通过课文《驿路梨花》记住了彭荆风。彭荆风70年如一日勤奋读书、辛勤创作,直到生命的最后时日……

彭荆风1929年11月22日出生,祖籍江西萍乡,1950年加入中国共产党。1956年9月加入中国作家协会,1990年退休。是我国著名的军旅作家,历任云南军区文化部编辑,昆明军区创作员、宣传部副部长,成都军区创作室主任,云南省作协副主席等,从事创作70年,写出了小说、散文、纪实文学、文学评论、电影剧本等多种类型、几十部约数百万字的作品,代表作包括《当芦笙吹响的时候》《驿路梨花》《今夜月色好》《解放大西南》《挥戈落日——中国远征军滇西大战》《旌旗万里——中国远征军在缅印》等,其中《解放大西南》曾获第五届鲁迅文学奖。《今夜月色好》获第八届全国优秀短篇小说奖。《旌旗万里——中国远征军在缅印》获“书香昆明·2016年度好书评选系列活动”之“云南十大好书”称号。此外,还出版有《滇缅铁路祭》及九卷本《彭荆风文集》等共31部。

彭荆风是靠自学成为作家。1954年,25岁的彭荆风以短篇小说《当芦笙吹响的时候》(电影《芦笙恋歌》据此改编)引起中国文坛的关注,成为云南边地军旅文学的开拓者之一。该短篇小说集于1954年9月由云南人民出版社出版,呈现了拉祜人民解放前后的悲欢离合故事,以及新一代的成长。短篇小说集《驿路梨花》1978年9月由云南人民出版社出版,收录描写云南边地少数民族生活的短篇小说11篇,包括那篇入选中学课本的《驿路梨花》。上世纪80年代以来,彭荆风先后出版的文学作品达23部之多。他的作品大多描写边疆战斗生活和少数民族风俗人情,具有鲜明的边疆特色,受到广泛好评。2010年,81岁的彭荆风推出长篇纪实文学《解放大西南》并获“第五届鲁迅文学奖”。该书历时12载完成,10次修改,手稿重达27公斤。它以雄浑开阔的视野,全景式地展开了解放大西南的历史画面。《挥戈落日——中国远征军滇西大战》首版于2005年推出,全景式地展现了中国远征军滇西大战的历史,获云南省文学艺术界联合会、“第五届文学艺创作奖一等奖”。彭老80岁学会五笔输入法,就全力投入长篇纪实文学《旌旗万里——中国远征军苦战缅印》。《旌旗万里——中国远征军在缅印》与《挥戈落日——中国远征军滇西大战》为姐妹篇,共同构成一部中国远征军史诗,出版于2016年。

彭老生前完成了50万字的自传《长风几万里——文学70年》;完成了以佤山为主题的长篇小说《太阳升起》,并被中国作家协会确定为2018年度重点扶持优秀作品。彭老生前回顾自己70年的文学创作生涯,曾感慨说:“为什么我这么执着,因为文学就是我的生命!”

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号