张子斋洱海公园楹联抄录
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
张子斋洱海公园楹联抄录
来源: 作者:杨庆春 发布时间: 2018年08月10日 09:43:17 文章点击数:

张子斋(1912~1989),白族,云南省剑川县人。1937年赴延安,次年加入中国共产党,后在重庆《新华日报》编辑部工作。解放战争时期,任滇桂黔边纵队政治部主任。中华人民共和国成立后,历任云南省人民政府副秘书长,云南省委统战部副部长,云南大学秘书长,云南省政协秘书长,大理白族自治州州长,云南省人民委员会秘书长,云南省委外事小组副组长兼办公室主任,云南省委民族边疆工作委员会副主任,云南省民族事务委员会主任,云南省第三届、第四届政协副主席,云南省革委会副主任,云南省第五届人大常委会副主任。

洱海公园,又叫团山公园,位于大理市洱海南端,面积约2000亩左右,始建于1975年,现已发展成为风景优美、规模较大、特点明显的一个公园。公园内有一座椭圆状的小山,当地人叫做“团山”。公元8世纪,团山曾是南诏王的养鹿场,称为息龙山。唐人樊绰在《蛮书》中有“龙尾城东北息龙山,南诏养鹿处,要则取之。览赕有织和川及鹿川,龙足鹿白昼三十、五十,群行啮草”的描述。山上曾经建有佛寺、珠海阁等,均早毁坏。古代洱海,水域比现在宽广,团山曾经是洱海南端的一个小岛。随着自然环境的变化,洱海水域逐渐缩小,过去的小岛变成了紧靠洱海边上突起的孤山。团山东西长约3000多米、南北窄处仅300米左右,山顶最高处海拔2049米、山下洱海海拔1971米左右。公园内有杨慎手书“百二河山”四字和吴作人题写的“洱海公园”四个大字。

进入公园,登临团山,俯瞰洱海,眺望苍山,会感到“风花雪月地,山光水色城,银苍玉洱画,蓝天白云诗”的冲击和震撼。特别是在大理白族自治州第一任州长张子斋百年诞辰之际,重读他所写的洱海公园四副楹联,将有新的触动、新的思考、新的启示,分外亲切,很有意思,别有一番滋味在心头。

这四副楹联,语言直白、对仗工整、平仄协调,作者热爱大理、赞美大理、关心大理、祝福大理的真情实感倾注笔端、跃然纸上。现抄录如下,供欣赏品味。

其一:破浪乘风,会当水击三千里;顶天立地,自有山高十九峰。

其二:远瞩高瞻,赏不尽海阔天空,波光云影皆诗画;评古论今,争道是地灵人杰,文采风流越宋唐。

其三:风浪激英才,前程未可限量,且莫羡鱼龙变化;沧桑明正道,旧苑而今安在,空传说麋鹿优游。

其四:看雪月风花,百态千姿尽属人民享有;历秋冬春夏,朝云暮雨依然景色无边。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号