昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
少一种嗜欲 就少一种烦恼
来源: 作者:余建洋 发布时间: 2018年08月10日 09:42:59 文章点击数:

《道德经》第十二章的原文是:“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋(tián)猎,令人心发狂;难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。”这段经文翻译成白话就是:五色缤纷使人失明,五音喧扰使人失聪;五味混杂使人失味;纵情驰骋打猎,使人内心狂乱;难得的奇货珍品,使人行为不轨。因此,圣人只为饱腹而不为目眩。所以摒弃物欲的诱惑,而持守安足的生活。

本章最好的注脚是佛家《地藏经》中的几句话:“若遇杀生者,说宿殃短命报;若遇饮食无度者,说饥渴咽病报;若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报;若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。”佛经多用因果报应来教育人们要爱人爱物爱众生,不可贪著五尘六欲。五色、五音、五味的原义分别指青黄赤黑白、宫商角徵羽、酸甜苦辣咸。引申为各种好看的、好听的、好吃的过多,使人都麻木了。明白人是为身体吃,糊涂虫是为了眼睛、舌头、感觉吃。更有甚者,是为了某种目的吃。五光十色中的一色,即人之美色、女色的渲染和追逐,就甚嚣尘上。到处猎色、猎艳,到处有比美、选美活动,有自然美女,人工美女,各种级别的美女等等,层出不穷。对于美色的追求、欲望的追逐,远远胜过古代打猎。

在我国的传统文化中,爱情婚姻家庭被看作是人生特别重要的大事。如:终身大事,白头偕老,天长地久;海誓山盟,举案齐眉;结发夫妻,相敬如宾;贫贱之交不敢忘,糟糠之妻不下堂;在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。讲“一日夫妻百日恩,百日夫妻海洋深”;“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”。而现在讲“一夜情”,所以就有:家中红旗不倒,外面彩旗飘飘;只求曾经拥有,不求天长地久;男人不坏,女人不爱;男人有钱就变坏,女人变坏就有钱。令人眼花缭乱。窃以为,社会污染的根源之一,是女人暴露得太多。有的女人长得很安全,但穿得太露。有意无意勾起人的色欲。物质生活好了,精神却出了问题。“四风”(形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风)盛行。一些人过着骄奢淫逸的生活,纵情声色犬马,寻求感官刺激,动物性的满足与发泄。整日花天酒地,穷极山珍海味,精神空虚堕落,心灵浮躁狂荡。“心发狂”与“行妨”的,必将受到道德的约束与法律的惩处。

印度圣雄甘地说:“自然能够满足人的需要,却不能满足人的贪欲。”物欲的膨胀会带来人性的扭曲,道德的沦丧,人离道就会越来越远。怎样“在声色中,不动声色?”答案是:“为腹不为目”。王弼说:“为腹者,以物养己也;为目者,以物役己也。”为腹指基本生存条件和物质条件,即简单朴素的生活。比如到自助餐厅吃饭,在规定的时间内,你吃不了多少。你有再大的胃口,但是你的腹是有限的。老板很聪明,总有钱赚。但是从来没听说过有人开自助商场,你交点钱,看到的东西随便拿,哪个老板肯做这种生意?眼睛看东西是无限量的,故以之比作贪欲。而肚子就这么一点容量。所以说“眼大肚皮小”。人是嗜欲的奴隶,你贪什么就是什么的奴隶。“好船者溺,好骑者堕,君子各以所好为祸。”贪于美食则被美食物化了,贪于金钱则被金钱物化了,贪于财产则被财产物化了,贪于女色则被女色物化了。贪麻将的就变成了麻将的奴隶,一听说“三缺一”,跑得比兔子还要快。习近平总书记指出:现在的社会,诱惑太多,围绕权力的陷阱太多。面对纷繁的物质利益,要做到君子之交淡如水,“官”“商”交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此。反腐纪录片《巡视利剑》披露,甘肃省委原常委、副省长虞海燕为了阻挠巡视组审查,把和老板们联络的手机用醋浸泡后扔进了黄河。这只是一种在狗急跳墙境况下欲盖弥彰的自我安慰。早知今日,何必当初。所以人千万不能被外物奴役和物化,即不要追求外在贪欲的生活。因为你是人,不是物。这就叫“不为目”。少一种嗜欲,就少一种烦恼。社会的正常生活应当是为“腹”不为“目”,务内而不逐外,但求安饱,不求纵情声色之娱。人哪一旦被物化,就会迷失自我,精神空虚。全面建成小康社会,既有人民的丰衣足食,又有自然的绿水青山,还有内心的宁静恬淡。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号