装在礼盒中的班禅紧茶
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
装在礼盒中的班禅紧茶
来源: 作者:晓 南 发布时间: 2018年08月10日 09:42:00 文章点击数:

班禅紧茶,是对下关茶厂1987年专为第十世班禅大师制造的一批紧茶的通称。1986年11月20日,全国人大常务委员会副委员长十世班禅到下关茶厂参观,对过去那种茶性很酽的紧茶十分怀念,并代表藏胞表示渴望再喝到过去的那种茶。1987年,下关茶厂“高茶低做”,用原料1-4级制造了“宝焰牌”内飞的沱茶,专供与班禅有关的佛寺藏胞饮用,并没有对外发售。这款茶自然也就因量少质好而受茶人的追捧(以后下关茶厂又批量生产了“宝焰牌”蘑菇型紧茶)。这些都是茶友们熟知的。但你知道吗?班禅紧茶还有礼盒装的,并且礼盒后面还有一段故事。

一日,我在一位茶友的引导下,来到雄达茶城的一个茶叶店内,见到了一盒班禅礼茶。这个礼盒外面是用黄色的缎子包面,盒子约50公分长,20公分宽,盒面上敬献着哈达。盒左边有“宝焰”商标,右上方是红色的繁写体“礼茶”,右下方是白色的字“云南省下关茶厂敬赠”。图案和字是用1980年代末至1990年代初流行的吹塑纸贴上去的。用今天的眼光审视,礼盒比较粗糙,但在当时还不讲究外包装的时代,也算是精心的手工制作品。

老板是一个外省人,把茶从较高的架子上拿下来后,话匣子自然就打开了:“这款茶是我老师知道我要开茶店后送我的。据老师说,这款茶是从十世班禅大师家里送出来的。”我大为惊讶,并表示怀疑。老板边打开盒子边说:“这款茶是当时下关茶厂专门做的礼茶,共做了十套,每套里面放了十个紧茶,做为礼品,送给十世班禅大师。看,现在礼盒里有七个茶,老师给我茶时就缺了三个茶。”我拿起一个紧茶,茶是生茶,并且已有些年代,茶外观很紧,很圆滑,没有起边,不散不掉,很完整;嗅之仍有一股陈生茶的香味,茶叶上都有“宝焰”内飞;茶盒中还有一内票。

老板看我聚精会神地看着茶,又补充说道:“不少内行和下关茶厂的老职工都来看这款茶,都认为就是当时的礼盒。”我一边拍照,一边问:“除了这盒茶,还知道其他礼茶的下落吗?”老板说:“厂里有一盒,其他的就不知道了,但我这里的这盒茶不是在云南得到的,而是在北方得到的。”

我将信将疑,回来后翻阅书籍,在邓时海先生著的《普洱茶》一书看到有关“班禅紧茶”一节中,看到一张照片,画面是一个黄缎面的盒边以及十个正、反摆放整齐的紧茶以及一张内票。图片中有对十个茶的说明卡,卡上写着“献给:全国人大常务委员会副委员长班禅大师礼茶。”书中还在右边印上了和内票一样大小的班禅紧茶内票。

我想,我看到的礼盒是否真假并不重要了,重要的是,确实有礼茶和礼盒的存在。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号