昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
老班章普洱茶
来源: 作者:程泽昊 发布时间: 2018年08月10日 09:41:17 文章点击数:

老班章位于西双版纳勐海县布朗山系中,为一村寨名,因其周围所产茶叶茶气强烈,厚重醇香,霸气十足而知名。曰:“老班章普洱茶”,简称老班章。

老班章茶园历史悠久,早在七八百年前就由布朗族的先民——濮人种下。近十年普洱茶走红,老班章价格也随之上扬,价格从2010年的1000元左右一公斤升至今天的数万元一公斤。
老班章有以下特点:

银毫多。老班章茶叶背面的银毫特别多,看上去是银灰色的,若是散茶,摆放在分茶器内,当将茶叶倒入壶后,分茶器内可看见一层毛茸茸的银毫;茶泡三泡左右,仍见茶汤内有银毫,甚至茶汤上还会飘有银毫。

汤色偏黄。老班章,哪怕是当年的,汤色都偏黄,像三年左右的其他普洱茶。一般的普洱生茶,尤其是三年以内的,汤色偏绿且淡,像绿茶。

香气浓。老班章香气浓且持久,从泡开始,可闻到浓浓的蜜香味,闻挂杯更是如此。一般的生茶挂杯闻后,香气不久就消失,但老班章有数十分钟,哪怕是冷杯也有香气。一般的普洱生茶,几泡后挂杯香味难觅,但老班章十泡以内都有。说老班章霸气,一个重要的指标就是香气十足。

苦味重:但化得快。老班章茶气足,除了香气外,就是苦味重,但苦味化得快,常常是茶汤刚喝下,苦味就化开,不叮在舌面,苦尽甘来。有些假冒茶,苦味也重,但化不开,苦得让人受不了。

茶气悠长,经久耐泡。老班章从头至尾,变化不太大,但越喝越甜,一般可泡20多泡,汤色、口感都基本保持其霸气。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号