昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
雨的联想
来源: 作者:彭子力 发布时间: 2018年08月10日 09:39:49 文章点击数:

我没有什么太多的爱好,不过午时晒太阳,雨天赏雨。在这座或许并不典型的南方小镇,每年的每个月,都会有不同的太阳和不同的雨。太阳的不同,我没有能力去直视它。但雨不同,沐浴之,吞食之,默赏之,颇好。雨,乃我喜爱之物。十二时雨,虽不如繁花那般绚烂,但也目不暇接。不过,我或许是喜爱着雨的表面,而非本质。

一月雨,带着年前的寒气,数一年中最冷。此时的雨,水冰为一,化而为雪。在我的理解中,雪,本就是雨的异态。落入身上,也是寒气逼人。幼时的我们,依旧不愿闲在家,即使手早已通红僵硬,但也乐此不疲地戏着。那时,老屋后有片竹林,其中也有我早已忘却的树木和杂草。下雪时,打在叶上,化作一片片的白皙冰片,小心翼翼地把它剥离,一口吞下,始终不觉寒冷与否。亦不觉其沾染了多少人间气息。

二月,万物复苏,细细的雨也不曾离去,一如既往地回到大地。让大地破冰,也温养了人心。丝丝细雨,落入衣袖,也给了热闹的人间,画上了暂时休止的符号,慢慢地,也要没入这繁琐的俗世中,丝毫不见踪影。

轻轻三月,春的至极。也是这江南最为空灵之时。这时的我,也是最为清爽的。寻常人不知,而雨却默默地看在眼里。看着这雨,默默想到“君子世界无双,陌上人如玉”。我非君子。而如玉之雨,翩然起舞,扣人心弦。这般伊人,百观不厌。

四月,我认知最少的一个月。四月有雨否,答案是有的。但并不是我的关注点。我想:四月是多雨的,也就意味着多愁善感。于我,却少有愁时。何也,用朋友的一句话:“盖一气,心思文章”。别人愁时,我在思索,四月的雨,和我是最合拍的。

绿色的,是五月的雨。之所以会这么认为,是缘于一首我喜欢的歌。五月,会有植树活动。所以树,是五月雨的见证。即使我们不曾知晓雨的到来,但树却了然于心,千年的雨,也见证了树的千年轮回。

六月,雨,有种不可逃离之烦。正值芒种时节。夏之归来,不休的细雨,使我不愿意出门。即使这般,我也会默默地看着这雨。六月,或许是我一年中最没有精神的时候。一切,都会被这未完结的雨,打落。

七月的雨,我的降生之雨,虽说我的生日接近八月,但依旧是属于七月的。七月的雨天,我不愿打伞。这时的雨是恢宏的。我明晓雨的气息,雨水中有着不属于它本身的味道。即使如此,我也只是习惯这味道而已。七月的雨,配上些许阳光,别有景致。

到了八月,我身处的边缘小镇,炎热主宰了一切。而恰恰有着逆反情结的,就是八月的雨,总是锲而不舍。不似七月的雨,不是用来欣赏,更像是用来膜拜的。在闷热的时光中,带来了一丝凉意。

九月初,小雨细微,融入前月的余温。昼时还不觉,夜始方晓,渐渐催人衣。

十月至,寅卯时分,或似大寒,添衣终究不够。而到巳午时,葕阳或高于常时。此刻早没了雨。气温也不会觉得低。若无风吹,尚觉清爽。

十一月开始,雨不再是我的喜爱。每每好的心情,也因为雨,而变得异常难受。出了门,孤身漫步于街上,毫无目的地漫步。此时,再没有感知雨水气息的心情。昔日寒江钓雪,也不过落寞孤寂罢了。

十二月的雨,应该是最美好的时光了。我也曾想过,趁闲时暇,沐浴着十二月难得的雨去看看江河湖泊之景。以解凡尘心绪。“恰如故人万里,归来对影。”

十二时雨,或喜或忧。各各有异。雨雨不同,人亦不为同路。唯得道中人,随君共观雨,此乃人间幸事。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号