昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
127头斗牛鏖战石林火把节主会场
来源: 作者:侍伟 发布时间: 2018年08月06日 17:21:59 文章点击数:

  8月5日下午,在2018石林火把狂欢节开幕式结束后,长湖公益性传统斗牛活动正式上演,来自省内石林、泸西、弥勒、陆良、师宗等地的127头斗牛上场鏖战,引来数万当地群众和游客观看比赛。

  本次传统斗牛比赛设本地水牛甲级组、黄牛甲级组、本地水牛乙级组、黄牛乙级组、野水牛、杂交黄牛组6个级别的比赛。此次斗牛活动裁判长毕建刚介绍,共127头斗牛参赛,在国内公益斗牛比赛中,都属于高规模、高水平的、高级别比赛。本次比赛奖金共9.4万元,其中黄牛甲级组第一名奖金高达一万元。

  斗牛场上,斗牛尽力奔跑,“厮杀”剧烈,场内时不时传来牛角对撞的碰击声,场外观众们聚精会神地注视着斗牛场上的“挑”、“钩”、“顶”、“撞”每一个细节。场内工作人员拉牛拦牛过程也充满了惊险,引得观众席中不时传出阵阵惊叫。

  石林组织规模化斗牛比赛的历史可追溯到160多年前。近年来,每逢火把节、春节或遇重要喜庆活动,人们都以村或乡为单位举行斗牛比赛,当地少数民族群众往往通过此项活动来展示养牛水平,增进村寨间的团结。

  今年火把节期间,石林县还在彝族第一村斗牛城、圭山亚太斗牛场、泓胜斗牛场、小河五星斗牛场等地举办精彩的商业性斗牛比赛。其中,亚太斗牛场万元牛王争霸比赛本地黄牛组第一名奖金更是高达5万元。
 


 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号