昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
“冰鉴杯”征文|在最好的年纪遇见你
来源: 作者:李翔 发布时间: 2018年08月06日 15:07:26 文章点击数:
执笔,放下。面对了几个小时的电脑之后,眼睛已有些许疲惫,思绪也开始飘散,旁边一同事打趣道:“你看你,怎么整个人毛呛呛的。”我回应她一个微笑,微微闭了闭双眼,恍惚间,仿佛看到了这些年深深浅浅的脚印,延伸到很远的地方。
独自侧倚栏杆的时候,突然发现自己已经成为一个安静的女子,那种不谙世事的懵懂已悄然退却,奇怪的是,从容了几分,自信心却日渐萎缩,有些畏手畏脚、患得患失。这症状一定是爱上了什么?爱上了谁,就会想成为他期望的样子,害怕有哪怕一丁点的辜负。
我开始害怕自己不够好学,没有足够的知识可以应对遇到的问题。害怕自己不够坚强,看到别人的悲欢离合会忍不住掉眼泪。害怕自己不够认真,在处理事情的时候会出纰漏。害怕自己不够威严,控制不了事情发展的局面。
我再也不觉得自己有什么了不起。但我的内心却是欣喜的,甚至是狂热的,哪怕经历了多少次失望与叹息,也笃定了这辈子的不离不弃。为什么?千千万万个原因总是抵不过一个爱,因为我愿意。不管是法学院还是法院,不管是笔杆子还是法槌,我都不断的努力去靠近你,成为你想要的样子,公正、博学、从容、谨慎却又充满服务精神。
暴雨后的夏天透着丝丝清凉。余光里一片树叶缓缓飘落,悄无声息地倚在土地上,像人的一生随遇而安。这些年,我没有什么成就,只是像一片落叶飘到了属于我的土地,但我相信这是最好的安排,在内心依然存着一份美好的期望。
我要竭我所能去做一名法律人应做的事。用我还正年轻的心,把公平正义带到我力所能及的范围,直到苍老,用躯体化作肥料去滋养这片土地。一路走来,有太多的故事感染着我,但我谁的故事都不想讲,我们每个人都有自己的精神粮食,储备着,在无奈、摔倒、委屈、残酷的时候拯救自己,告诉自己,既然选择了,便只顾风雨兼程,不管在什么岗位都要用百分之百的努力让自己的心温润如初。如果审理案件,定要反复摩挲一页页的卷宗,理清事实,找准法条,用最恰当的方式结束每一场纷争;如果,拿起笔杆,定要揣测摸索,句句斟酌,去歌颂也好去传播也好,用另一种形式送去司法的暖风。哪怕,只是倒一杯茶水,也要摸清其中的门道,让自己感受存在的意义。回想着自己办过的寥寥几个案件,翻看着写下的一段段文字、拍下的一张张照片,那么的平淡无奇却弥足珍贵。爱他吧,如果选择了!
因何而爱,只因在最好的年纪遇见你,便不愿辜负自己。
 
作者单位:师宗县人民法院  李翔
 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号