昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
“外其身而身存”
来源: 作者:余建洋 发布时间: 2018年08月03日 10:07:36 文章点击数:

《道德经》第七章原文是:“天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存。非以其无私邪(yé)?故能成其私。”这段经文翻译成白话就是:“天长地久。天地之所以能够长久,是因为她不为自己而生,所以能够长生。因此,圣人把自身置于众人之后,却能得到大家的推戴而领先;把自身置之度外,却能保存自己。不正是由于他无私吗?所以能够成就自己。”

天地就像一个巨大的容器,万物在其间活动,阅尽万物兴衰枯荣。因为万物一直在生灭变化,所以相对于万物而言,天地是长久的、不变的。但天地相对于道来说却不是永恒的,也是会穷尽的。因此唐代大诗人白居易在《长恨歌》里说:“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”真正永恒的,只有道。“天地不仁”,其运行是完全自然的无目的,但又合目的。无目的,是因为它不自生;而合目的,所以能长生。圣人懂得甘居人后。既然是甘居人后,怎么又会身先呢?就是说你退到众人的后面,众人反而更加看好你,认为你了不起。某校某班女生公开投票选班花,相貌平平的小梅发表演说:“如我当选,再过几年,在座姐妹可以向自己的先生骄傲地说,我上大学的时候,比班花还漂亮!”结果,她全票当选!

说服别人支持你,不一定要证明比别人都优秀,而是让别人觉得,因为有你,他们变得更优秀,更有成就感!如此必能获得人们的拥戴。所以,你要懂得往后退,你一退,大家就跑到前面去了。虽然你位居其后,但大家更信赖你,更敬仰你,真正领先的是你。“外其身”,就是一切都是身外之物,不要用自己的利害关系来衡量事情,只要大家合道地去做就可以了,不计较自己的荣辱得失。结果就能“身存”,就是此生的精神生命得以长存。中国有句古话,叫“吃亏是福”。吃亏就是占便宜,占便宜就是吃亏。有的人很精明,处处为自己打算,一点亏不吃,但是这种人很难有大成就。而那些一心为公、无私奉献的人,则会有一个快乐充实的人生。这个“私”,也指一个人的理想、抱负和愿望得到大家的帮忙得以顺利实现。不单指私自占有。“成其私”,不是无私的目的,而是无私的自然结果,只是附产品。就像在木材加工中,刨花和锯木灰只是附产品一样。这种私,已经与公融为一体,实现了天人合一。一个人最高的价值,就是能够把自己要对人类社会做贡献的良好愿望一步一步地实现。

老子展现的是智慧觉悟最深刻的因果关系,而不是提供处世的手段或谋略。老子用天地的运作不为自己,来比喻圣人的行为没有贪私的心念。但“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。”不同境界的人,对此会有不同的解读。天地永恒长久,无私无我,人应当效法天地,具有奉献精神。评价一个人的价值,不仅在于他的存在和需要是否从社会、从别人那里得到尊重、承认和满足。更重要的是,在于他为社会、为别人尽了什么责任,作了什么贡献。表面上,“不自生”与“长久”是互相矛盾的。实际上,如果自生就必然不长久。同样,要想身先,必须后其身;要想身存,必须外其身,这正是矛盾对立转化的辩证法。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号