一个人与一座城
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
一个人与一座城
来源: 作者:伏自文 发布时间: 2018年08月03日 09:48:51 文章点击数:

2018年7月4日下午,云南大学教授、云南省文史研究馆馆员、云南历史地理学家、老昆明研究专家朱惠荣因病医治无效辞世,享寿83岁。朱惠荣,1936年生于贵州兴义。1959年毕业于云南大学历史系,留校任教,曾任云南大学历史系中国古代史教研室主任、云南大学出版社首任总编、中国徐霞客研究会副会长、云南徐霞客研究会会长。长期从事中国古代史与历史地理的教学与研究,退休后依然伏案研究。其中对老昆明的研究以各种形式见诸报刊。出版著作10余种,发表论文100余篇。朱惠荣整理并加注的《徐霞客游记》,详细梳理了徐霞客在昆明和整个云南的足迹,出版至今社会反响极大。他协助方国瑜先生绘制《中国历史地图·西南部分》,主编《中华人民共和国地名词典·云南省》等。
朱惠荣祖籍贵州,祖父曾在云南从军,父亲曾在昆明经商。他于上世纪50年代从贵州考入云南大学。之后定居昆明。朱教授生前谈起自己的经历时曾说:“我的一生有18年在云大的院墙之外度过。当年作为云大的青年教师,短期支农较多,去金刀营秋收秋种,去北站附近抢救被盘龙江水淹的药品仓库,去修枧槽河,去普吉山后修水库。至今我还清楚地记得当年昆郊农村的景象和乡情,我就是这样逐渐积累着对昆明的认识,增加着对昆明的热爱。”

在云大,朱惠荣长期担任本科生“中国古代史”的基础课教学。担任硕导、博导;也指导外系选学历史专业的双学位学生,还被安排到东川作夜函大的面授。对于自己的工作,朱惠荣曾说:“我们从事的教学不仅是职业,也应该是事业。不仅是糊口的技能,也是值得一生追求、不断提高的艺术。”

学术是没有围墙的。有一个学期末,朱惠荣的《历史地理概论》课上完最后两节,大家起立鼓掌。这时,坐在第一排的6位同学整齐地站起来,中间的一位女同学向他表示感谢。这时朱惠荣才知道,他们是云南民族学院(现云南民族大学)的同学,坚持一个学期旁听完他这门课。昆明一些高校的老师、同学都有来听他这门课的,他的学生后来也在师院、民院独立开出了这门课。1985年教师节,云大颁授朱惠荣首届教学优秀奖。1999年学校颁给朱惠荣伍达观教育基金最高奖项杰出奖。彰显了云大尊师重教的传统。

1970年,朱惠荣被抽调参加国家项目《中国历史地图集》的编绘工作,任云南大学历史地图组组长。从此,在著名历史地理学家、中科院院士谭其骧教授的指导下从事大型科研项目。他参加了历时数月的边界调查,行程7500多公里;参加了外交部主持的《中国历史地图集》的审图会议,历时9个月。参会者都是国内一流的专家学者。在《中国历史地图集》出版的基础上,由中国社科院历史地理研究室主持,编成了《中国历史地名大辞典》,收词7万多个。朱惠荣负责其中有关云南地名的撰写。1979年,全国开展地名普查,朱惠荣参加了全过程,并主编《中华人民共和国地名词典·云南省》。朱惠荣的研究成果先后获得中宣部“五个一工程”奖,国家教委全国高校首届人文社会科学研究优秀成果一等奖,国家出版总署首届中国出版政府奖,云南省优秀图书一等奖等10多项奖励。1998年他被表彰为全国优秀教师。2000年获颁国务院特殊津贴,2006年被表彰为云南省有突出贡献的社科老专家。

从1976年底朱惠荣接受云南人民出版社约稿,历时九年,1985年出版《徐霞客游记校注》。1999年出版该书的增订本。之后接受贵州人民出版社约稿,出版《徐霞客游记全译》。2002年,台湾古籍出版公司以《徐霞客游记》作为书名,用繁体字竖排,在台湾出版了全译本。2009年,中华书局同时在中华经典普及文库和中华经典藏书中推出了朱惠荣整理的白文本和他精选的《徐霞客游记》。朱惠荣对历史地理古籍的整理,其成果涵盖了简化字本、繁体字本、白文本,以及校注、全译、选注、提要等当今古籍整理的各种体式。

朱惠荣的研究并未局限于云南。但他始终坚守他的重点:一片地域——西南边疆;一座城市——昆明;一本书——《徐霞客游记》。他发表了大量有关昆明古城的文章,助推昆明历史地理的研究不断前进,对昆明的建设和发展孜孜不倦地建言献策,不遗余力地贡献才智。

历史积淀的智慧与经验,在今天依然能提供宝贵的借鉴与启发。服务社会成为了朱惠荣学术生涯的一部分。“即使那些年流传‘历史无用论’的日子,我也没有感到寂寞过。我曾担任过省地名委员会顾问、省历史文化名城名镇评审专家、昆明城市规划建设委员会专家委员会委员、省文物局专家组成员、省非遗保护专家委员会委员、省商务厅老字号认定专家委员会委员等。我愿意为保护中华优秀传统文化,保护老昆明优秀历史文化尽心尽力。”感谢朱惠荣教授。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号