昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
周钟岳书法趣事
来源: 作者:杨庆春 发布时间: 2018年08月03日 09:48:29 文章点击数:

周钟岳(1876-1955),云南省剑川县人,白族,云南近现代著名政治家、学者、诗人、书法家。1952年,被聘为云南省文史研究馆馆员,1954年,当选为第二届全国政协委员。

题写“光复楼”三个大字
1911年10月10日,辛亥革命爆发,全国震动。同年10月30日,云南响应武昌起义,史称“重九起义”,随后成立了云南都督府,设在五华山原五华书院,蔡锷将办公大楼命名为“光复楼”,表达“驱除鞑虏,恢复中华”之意。请谁题写“光复楼”匾额,悬挂楼头,以壮声威,一时格外引人关注。这样重要的擘窠大字,必须是有身份、有地位、有名望的书法名家书写。当时云南最具身份地位和名望的书法名家有赵藩、袁嘉谷、陈荣昌等,可是匾额却由只有35岁的都督府秘书长周钟岳书写。论身份地位和名望,周钟岳还不能同赵、袁、陈诸公相提并论;论年龄和辈份,周钟岳也属晚辈。但就题写人选的书法造诣和学识修养而论,周钟岳的书品、人品已经在云南得到广泛的认同,已经侪身于云南书法名家行列。题写“光复楼”的任务十分荣幸地由周钟岳承担。

在护法时期,唐继尧重修西山华亭寺,请周钟岳代书“瑞云栖止”四大楷书,悬正殿门额。1931年,代龙云书写“石林”两大隶字,现仍存路南石林公园。这些都是后话,证明时人都很喜爱周钟岳的书法。

手书南京“总统府”匾额
1948年3月29日,国民党召开“行宪国大”。1948年4月19日,蒋介石登上了民国总统宝座,周钟岳被任命为总统府资政,为蒋介石致送总统当选证书。蒋介石选举为总统后,决定将“国民政府”四个换成“总统府”三字。时年72岁的周钟岳受蒋介石嘱咐,用浑厚有力的颜体书写了“总统府”三字立于大门头上,大气磅礴、雄浑端庄,体现了云南山地人厚重气质和沉稳性格。书成,蒋介石用三千的金元券作“润笔之资”。当时在于右任、吴稚晖等书法名家云集南京的情况下,无党无派的周钟岳能够受到大家公推,并得到蒋介石的首肯,说明周钟岳不仅书法功底深厚,而且政声清廉,具备较高的学识、资历和声望,书写“总统府”三字非他莫属。

周钟岳在南京留下的墨宝还有,抗战胜利后,其在游览南京鸡鸣寺时,用颜体行书在豁蒙楼题书一副对联:“龙战方平,且喜河山尽还我;鸡鸣不已,曷来风雨正怀人”。此联情与意浓厚,书与联俱佳,抒发了抗战胜利的喜阅,表达了对牺牲疆场故人的深切怀念。

来自滇西北高原偏僻乡村的周钟岳自幼研习书法,勤学苦练,得到赵藩等老师的传授,笔法雄浑,端凝厚重,终于在全国脱颖而出,成为一代书法名家,为云南人争得了名声。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号