昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
熟茶第一人吴啓英
来源: 作者:程 昕 发布时间: 2018年07月06日 09:30:30 文章点击数:

吴啓英这个名字,注定要和熟茶紧密地联系在一起,在普洱茶发展历史上,她无疑是一个被记住的人,是一个被载入普洱茶史的人。云南茶界都应记住她,茶友们应该知道她。

吴啓英1963年从安徽农学院茶叶系毕业后到云南工作,后任昆明茶厂厂长,于2005年8月去世。40多年来,她一直在为云南茶叶的发展做出贡献,哪怕是1998年昆明茶厂改制后,她仍然在做茶,仍然无私地指导其他茶厂。六大茶山的董事长阮殿蓉是这样说的:2002年,她刚到昆明创立“云南六大茶山茶业有限公司”,吴啓英就打电话给她,主动提出要到公司看看。吴厂长是茶界前辈,在晚辈面前没有一点架子。在生产车间,吴厂长提出不少中肯的建议,那种毫无保留的、悉心的指导,充满了一个前辈的关怀,让阮殿蓉受益匪浅,感到吴厂长对普洱茶那种发自心底的热爱,像陈年熟茶那样从容,厚重、醇和、大度。

胡明方也有同样的感受。2005年,胡明方组织了“马帮进京”活动,以云南到北京的大地为背景,以马和茶为道具,展开了宣传普洱茶的“行为艺术”,为普洱茶的兴起做出重大贡献,让半个中国的无数人知道了“普洱茶”。当马帮来到昆明做活动时,邀请了吴厂长。吴厂长说,只要对云南茶叶有好处,她一定参加。在活动现场,吴厂长十分高兴,微笑着不停地为“希望工程”签名售茶,同时对“马帮进京”活动给予高度评价,认为在现代交通条件下,还能“复活”马帮文化,无疑对普洱茶的宣传起到积极和重大作用。

当然,吴啓英对云南茶叶发展的贡献主要体现在普洱熟茶上。一是大家所熟知的,主持制作出社会化大生产的现代熟茶。堪称“云南普洱熟茶第一人”。二是许多人不熟悉,她主持制定出熟茶的生产标准:《昆明茶厂普洱茶制造工艺及其品质要求》,虽然只是一个茶厂的标准,但很快成为整个行业的标准,为现代熟茶的生产提供了理论依据和技术指标,使熟茶在全云南省各茶厂的生产有了技术保障(某种程度上说贡献更大)。1979年,在厂标的基础上,她主持制定了《云南普洱茶制造工艺要求(试行办法)》,成为国内第一个普洱茶生产的质量标准。

1998年、 2006年首届普洱茶国际博览会在昆明举行,期间还召开了吴啓英学术研讨会,来自全国各地的近百名茶叶专家和学者出席会议。会上,大家一方面追思吴厂长,另一方面更主要的是研讨她对现代普洱熟茶的贡献以及熟茶对云南乃至中国茶叶的贡献。笔者写了一篇纪念吴啓英的文章——《品味中的怀念》,需要一张吴厂长的照片。找到了吴厂长的丈夫,她丈夫在提供照片时说,这是吴厂长生前最满意的照片。照片上的吴厂长微笑中带着自信,和蔼可亲,仿佛看到了普洱茶发展的今天。再次登出,仍然是为了感谢她,仍然是为了纪念这位对普洱熟茶作出突出贡献的她。

普洱熟茶,云南茶人的神来之笔,天才之作。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号