昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
忧民赈灾的白族先贤
来源: 作者:杨庆春 发布时间: 2018年07月06日 09:27:33 文章点击数:

在我的家乡剑川县,流传着历史上几位在当地为官的先辈忧民赈灾的故事,他们“穷则独善其身,达则兼济天下”的为人,和“居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君”的襟怀,在当地广为流传。

设法救济饥民的何可及
  何可及(1584—1658年),剑川县金华西门街人,青年时代曾作“何人不中何人中,不中何人中何人”为句,舒发自己求取功名的自信心情。明万历年间,先后考中举人和进士,官至太仆寺卿,跻身于明末王朝的最高层,充分显现出白族男儿何可及的火热和胆识。在魏忠贤擅权的时候,身处官场漩涡的何可及,做了一些违心的事情,但是未失理智天良,多有同情忠良和怜悯故里乡亲情。崇祯三年(1630年),何可及退居剑川设塾授徒,倾力培育后生,颇多建树。崇祯十二年(1639年),剑川发生饥荒,灾民生活困难,何可及忧心如焚,身体力行地尽放家中储粮,想方没法救济饥民。“治国之道,爱民而已”。何可及善举深得人心,已被载入《剑川县志》,一直教育和激励着后人传承薪火。

购进大米赈灾的杨益谦
杨益谦(1882—1941年),剑川县剑阳功北营头村人。1909年,在昆明陆军讲武堂丙班炮兵科学习军事,与朱德是同班同学,而且与朱德私交甚好。杨益谦在辛亥云南重九之役、护国运动、护法运动中屡立奇功,先后升任滇军第二十混成旅旅长,靖国联军第一军总司令,滇、黔、赣援桂联军第三军军长兼二路军总指挥等职。袁嘉谷感其为人和战功,称赞他“文而能武,国而忘家,纵横扫荡于数千里之邻省,功赫赫,名威威,仍不失儒生面目”。1939年,剑川久雨成灾,粮食减产,次年剑川米价涨至银币8元1升,蚕豆涨至银币2.3元1升,人民群众在饥饿中挣扎。“衙斋卧听潇潇竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”当时杨益谦以云南楚大师管区司令身份,将荒情电省告急,省政府核准各地贷放部分积谷外,调拨部分进口的安南大米,令剑川同乡会运回剑川平价销售,荒情得以缓解,民心稳定。剑川人民感激传颂至今。

反映饥荒事实的张旭
张旭(1912—2001年),剑川县甸南西中村人,曾任大理白族自治州人民政府副州长,大理州人大常委会副主任等职。1959年,在丽江行署工作的张旭出差路过家乡,发现剑川县西中大队虚报浮夸,交了过头粮,出现了水肿病死人的事件。在谁都不敢说真话道实情的时候,张旭挺身而出,为民请命,冲破重重阻力,连续口头、书面17次向当地公社、剑川县、大理州、云南省反映西中大队发生饥荒和水肿病死人的严重问题,引起了中共云南省委高度重视。省委采取紧急措施,决定对省内所有灾区从第二天起实行救济,每人每天供应八两粮食,病号集中医治,问题终于得到解决。时任省委书记阎红彦说:“云南这么多本地民族干部,像张旭这样一再反映真实情况的不多,这样的民族干部难得。”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。在特定的历史环境下,张旭的勇气和胆识,令人敬佩。大跃进时期,云南的粮荒问题得到了有效解决,水肿病人得到了有效的医治,生产生活得到了有效恢复,除了与阎红彦坚持实事求是的态度和大力发展生产的决策有关之外,也与张旭置自己“乌纱帽”于不顾,冒着被打成右派的危险,敢于反映真实情况大有关系。张旭积善成德,功不可没,实践了他所喜爱的“不作文明始,恐将野蛮终”的座右铭。

“一等人忠臣孝子,两件事读书耕田”, 这是剑川白族的传统和特色,深入到了张旭等剑川白族先贤的骨子里,他们“计利要计天下利,求名当求万世名”思想境界和行动,光照日月,将永远昭示和鞭策着后人记取学习。
 ( 作者单位:大理州政协) 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号