昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
以朴实自然之心对待艺术
来源: 作者:伏自文 发布时间: 2018年07月06日 09:26:07 文章点击数:

现年78岁的王佳谟,1940年生于云南昆明。从小受父母影响,父亲是武人,他开始跟着习武。母亲教他画画,他16岁进电影公司画广告画,认识阎圃,学画山水。后到部队、到制药厂,开始画商标。上世纪80年代国家组织全军武器装备展览会,昆明军区部分的前言是王佳谟写的。他是云南民族画院副院长、云南省文史研究馆特邀书画创作员、中原书画院客座教授、云南省美术家协会会员、云南省书法家协会会员。以画虎及花鸟著称,作品先后在英国、日本、澳大利亚等国家展出,部分作品被毛泽东纪念堂和国外政要及机构收藏,个人传记入编多种大型辞典。由云南美术出版社出版的《吉虎贺岁》《高原情趣》《西部风情》等挂历,深受读者喜爱。

王佳谟喜欢画虎。他笔下的虎笔墨苍劲,造型生动,画风独特,大气传神。或一虎镇山,或三两成趣,或群兽争雄,一只只跃然纸上……。王佳谟的虎画,进入寻常百姓家,为人们所熟识。

虎为百兽之王,中国虎文化渊远流长,它很早就成为中国的图腾之一。由于虎的形象威风凛凛,因此自古以来就被用于象征勇敢和坚强,如虎将、虎臣等。在文字、语言、诗歌、文学、雕塑、绘画、小说、戏曲、民俗,以及更为广泛的民间传说、神话、故事、儿歌等传统文化的各个领域中,虎的形象无所不在,成为中华文明不可或缺的一部分。从古至今,画虎人才辈出,各领风骚。王佳谟的虎画,笔墨精妙之处在于“取势生动”,水墨丹青里挥洒而出的是“虎啸长林八面威风”之势。

王佳谟“外师造化”,常年跋涉于山野并不懈地观察、捕捉、体验,使得笔下之虎能真实反映客观物象。为“中得心源”,王佳谟数十年潜心研习中国历代画虎名家的笔墨意趣和精神,同时在多元文化上巧借他山之“玉”触类旁通,结合自己的主观感受和时代审美去升华自然之虎,让“心源”之虎更生机勃勃。在王佳谟的作品中,古人“云从龙,风从虎”的精神面貌得到继承和发展。沧海横流,方显英雄本色。只有猛虎才能在逆流里立定脚跟,在逆风里把握方向……只有猛虎,才能创造一番英雄伟业……王佳谟所刻画的“老虎”,生动再现了“虎”这个中华文化中威武、勇猛、雄健、霸气的符号象征。正如《风俗通》记载:“虎者阳物,百兽之长,能击莺,性食魅魅者也。”王佳谟所画之虎,正气昂然,是“正能量之虎”,可辟邪、驱魅等。

除了擅长画虎外,王佳谟还广涉人物、花鸟等画科,而其所画“王牡丹”,尤为人所称道。牡丹色泽艳丽,玉笑珠香,风流潇洒,富丽堂皇,素有“花中之王”的美誉,又有“国色天香”之称,是花好月圆、福寿康宁的不二象征。牡丹花被拥戴为花中之王,有关文化和绘画作品很丰富。唐代刘禹锡有诗曰:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,脍炙人口。李白的“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,千古绝唱。王佳谟笔下的牡丹,浓淡干湿,疏密聚散,轻重缓急。在他笔下,无论是姚黄、赵粉、彩蝶、二乔或王红,还是葛巾紫、蓝田玉、首案红、锦袍红或状元红,都和美好的花名合二为一,水乳交融。正所谓“桃花飞雪,金星雪浪,菱花湛露,乌龙捧盛,贵妃插翠,春水绿波,雪映桃花,锦帐芙蓉,虞姬艳装,软玉温香,玉玺映月,赤龙焕彩,金玉交章,红霞争辉”。这些力作,笔意酣畅,汪洋恣睢,虽挥洒纸上,却富贵淋漓,流光溢彩、满堂红颜。

王佳谟年近耄耋。在这个孔子所说“从心所欲,不逾矩”的年龄,执着于艺术,可谓心态和情怀已到了一个境界。他虽然以画虎、画牡丹著称,实际上他的创作领域非常宽广,花鸟、山水、牛、鹰、马、孔雀、人物和书法等,皆具特色,在当代职业画家中有一定影响力,作品获收藏人士好评。在创作理念上,他既不喜谈玄奥高深的理论,也不显摆吃过多少苦,办过多少展、获过多少奖。而是以朴实自然之心对待艺术,表达出对传统文化和民族文化的真爱。

说起自己的老师阎甫先生,王佳谟记忆犹新。他说,先生的山水画在昆明市区很普遍,因为他早期一直在南屏电影院画海报,影院大厅里常悬挂他的作品,后来有些饭店也常见他的山水。阎甫老先生身体不太好,王佳谟一边教他锻炼身体的办法,一边向他潜心学习,得花鸟画真传。师徒二人可谓亦师亦友,教学相长。后来,王佳谟在部队做了十多年的文职干部,1987年调到昆明日报社工作。上世纪90年代,王佳谟画虎声名渐响。这声名当然不是凭空而来。王佳谟长期遍研画虎大家的作品,到国内国外动物园和饲养员交朋友,近距离观察揣摩老虎的神态,将出行的虎、撺掇的虎、啸吼的虎、静卧的虎,都刻画得形神兼备。可谓“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。探寻王佳谟的艺术之路,可以发现,他善于取经身边人,践行“三人行必有我师”的道理。他身边有两位画牡丹的高手,一位是“牡丹画王”王衡鉴,一位是“牡丹仙子”郭怡芳,“既是兄长,小侄女,又是老师。”王佳谟说,“能够走到今天,我有一种自信,能画好花鸟,也能画好人物。身边有那么多好朋友,师长,一年进步一点。”近年,王佳谟和女画家刘红合作,创作《红楼梦十二金钗》,已出成挂历。

王佳谟还具有一种朴素的人生观。比如什么是快乐?“做自己想做的事情就是快乐,生活虽然平淡,自己想办法调节,愁眉苦脸没有意义,人要活得健康、舒畅。”有时候偶有病痛,王佳谟便将精神投在书画上,书画完成了,病痛也没了。他说:“书画也是一种良药,可以治一些小毛病。”说到唱歌,王佳谟提起电视剧《三国演义》片头曲《滚滚长江东逝水》,说只要听见那豪迈、激情的歌声,他都会放下手边的事情,静静倾听,感觉身心受到震撼和洗礼。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号