昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
清风出袖 明月入怀
来源: 作者:刘 宇 发布时间: 2018年07月06日 09:25:43 文章点击数:

《说文》中讲:“仓颉之初作书,盖依类象形,故谓之文,其后形声相益,即谓之字。字者,言孳乳而浸多也。” 正是这“象形”使“中国最早的字具有美的性质”。汉字与艺术源于自然、表现自然相通。李伍久结合书法常说:“写出的字要如心中对物象的把握和理解。这因情生文,因文生情的字就升华到艺术境界,具有艺术价值而成为美学的对象。” 他的书作因情感的融入而使之升华为艺术。

李伍久在书艺中浸润数十载,法宗汉唐,意追魏晋,苦研经典,内外兼修。他的楷行篆隶皆拙朴自然,端庄持重,稳健朴实,平中见奇,飘逸潇洒。在继承传统基础上,又独创多指为笔,书写大字中堂,独具特色。他曾以三指为笔写过榜书“龙”字,下款题“三指为笔书龙字,天下华人手足亲”,这是情之所至的作品,曾经在1998年曼谷“第二届世界华人艺术大展”中荣获“国际荣誉金奖”,在1999年“中国艺术博览会”大展中也获“金奖”。

李伍久执笔书写行书,强调中锋用笔,与侧锋并用。点线势尽,力收之。有往必收,有始有终,贵在气力蓄入其中,锋用八面,即达到外露肌肤之丽,又有内藏筋骨之力的效果。那线条的立体感,皆因力透纸背的笔墨自然渗化到纸张中,犹如黑色的点线凸出于纸面一般。

李伍久讲究书作中的“计白当黑” 。其书以黑线和留白空间为主,白为虚,黑为实。他明确说:“字的结构,因点画连贯穿插而成,点画空白处是字的组成部分,虚实相生,虚处藏神,无笔墨处皆成妙境,因而气韵流动,空中传神。”突出空白作用及书法黑白间的哲学关系。

重书法美学里的“正”与“奇”。正与奇,始于老子《道德经》:“以正治邦,以奇治兵”。“正”指“正中、平正、不偏不斜”,“奇”为异,是不群之谓。而从书法形式讲,循体成势为正,穿凿取新为奇。他主张形式新颖,提倡奇正相生,正与奇辩证统一,而不执其一端,将二者结合起来。

李伍久讲:“书法必须与文学联姻,才能产生内容与形式俱美,使人乐于欣赏的书法艺术。真正的书法家,也应该是思想家、文学家。只会照葫芦画瓢地写字的人,只能称写字匠,而不是书法家。”

佛经有句话讲:“人生的行囊里面,真正装着属于你自己的东西,那是你对人生的体悟;假如你没有,最后会发现自己就是一个空空的臭皮囊。”李伍久将他运用到书作中,把每个字看作一个生命单位,有神、气、骨、肉、血,五者缺一不可。细观之,其以情入笔,不计工拙,无拘无束,时有纵情豪放,一泻千里;时有老辣遒劲,杂以流丽;时有镌若石刻,妙如天造;时有意气淋漓,浑然天成。古人云:“清风出袖,明月入怀”,真正达到了一种随心所欲而不逾矩的境界。真可谓:端庄大方重有骨,一张一弛皆有度。道法自然万归一,精益求精不流俗。

李伍久是白族,云南剑川梅园人,一辈子在边境之地怒江支边从事教育、教研工作。他喜文乐艺,兴趣广泛,且乐于奉献。为文化部ISC认证艺术家,国家一级书画师,国礼艺术家,云南省作协、书协会员,中国书协会员,中国国学研究会研究员,联合国和平书画院院士,中南海诗书画院名誉院长,英国皇家艺术研究院首席艺术家兼高级顾问。曾荣获“诗词名家”“中国国魂艺术大家”“共和国人民艺术家”“国际知名文艺家”“一带一路国家领导人最喜欢的文艺家”“感动中国·最美艺术家”等荣誉称号和“共和国杰出艺术家”荣誉勋章。

在职时,他用业余时间创作诗文,退休后,由于听力不济,他才专注于诗词和书画创作。至今,他的诗文入编30余种专集,诗词入编近500种诗词集,有个人诗集《边陲横笛》《岁月之声》《新时代放歌》;散文集《面对生活》《片马之歌》;诗词集《古琴新曲》等出版。书画作品也多有发表、参展、获奖,从1996退休至今,在国内外荣获含特别金奖、特等金奖、荣誉金奖、一等奖、最佳创作奖等金奖以上已逾90次。书画作品入编了《中国书法全集》(10卷本)、《新中国书法家选集》(1949—2009上下卷)、《新中国美术编年史》(1949—2014书法卷)、《盛世翰墨名家经典》(国礼卷)、《当代书法篆刻家辞典》、《中国美术书法界名人名作博览》(上)、《国粹艺术名家》《共和国史册上的中国当代书画艺术名家大典》《国魂艺术大家》《诗书画印》《笔尖上的中国》、《世界当代书画艺术名家博览》(由联合国图书馆收藏)、《走向世界的中国艺术大家》《大道传薪》《中国梦·丝绸颂》等典籍及多种书画挂历、台历。另外还有《李伍久书法作品集》《一代大家·李伍久》《中国梦·艺术人物专访》《中国当代名家·李伍久中国书法创作技法》《新时代巨匠·李伍久》《美国之旅·中美当代名家书画展》等书画丛书及高端国礼水晶册《李伍久精品集》的出版。

最近,李伍久又荣获“中国长城文化金奖”,被授予“中国新长城杰出艺术家”荣誉称号。其作品被入选并将镌刻于八达岭新长城文化景区,传承中华传统文化,与长城共存,供游客观赏。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号