昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
“柳营洗马”重现昆明
来源: 作者:伏自文 发布时间: 2018年07月06日 09:25:24 文章点击数:

6月30日上午,翠湖“柳营洗马”景观公园正式对市民开放,消失多年的“柳营洗马”景观重现昆明。“柳营洗马”是昆明晚清进士陈荣昌所写《九龙池八景》当中的第五景,“九龙池八景”即“春树晓鹰、秋窗夜月、精舍书声、酒楼灯影、柳营洗马、莲寺观鱼、绿杨息阴、翠荷听雨”。蜿蜒的河道从柳荫下穿过,河岸一座具有明清历史特色的兵马奔腾青铜雕塑引人注目,古老的柳营洗马景观和科技感十足的音乐喷泉在这里交相辉映,突出刻画“柳营春试马、虎帐夜谈兵”的历史文化主题,还原历史的同时将自然山水园林特色最大限度地发挥出来。据悉,洗马河水系恢复工程:东起翠湖西路,西至钱局街口,占地面积18.15亩。项目的建成使该区域已成为暗河的洗马河得到恢复,并建成带状公园,展现“柳营洗马”等历史场景。与此同时,先生坡、沈官坡及景虹街“两坡一街”改造工程,也初现雏形。随着翠湖周边历史文化片区的整治提升工程,将有越来越多的历史文化景观得到恢复或提升。

目前,已经完成了翠湖公园内部环境提升整治及绿化梳绿补植和翠湖公园海心亭修缮工作。

抗战期间曾在昆明学习生活过的著名作家汪曾祺说,翠湖是昆明的眼睛。相信随着八大工程的推进,翠湖历史文化片区将逐渐展现出更多的独有魅力,成为镶嵌在昆明主城区的一颗璀璨的“绿宝石”,成为昆明最美丽动人的“眼睛”。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号