昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
剑川弥井:一座失落的盐马古村
来源: 作者:张 琳 发布时间: 2018年07月04日 09:02:51 文章点击数:

弥井,一座失落的盐马古村,代表的是一段逝去的繁盛年华。历史上,弥井曾是滇西一带产盐的旧都,河两边灶城拔地而起,且“三天一小集,五天一大集”,商旅云集。如今,每年四月八,这里有一年一次的盐神母的会期,人们表演耍牛、舞龙、耍狮等纪念盐神母,并祈求来年风调雨顺、五谷丰登。

悠久的制盐史
车子沿着剑川县弥沙乡弥沙河前行,丛山植被慢慢消失在身后,前方的弥井古村落却日渐清晰,低调婉约,静静地沐浴在清晨温暖的阳光里。村里的房屋均是沿河而建,户户有院,依山傍水,几间古老的旧屋,有些泥壁已经脱落。沿着幽静的河边青石板路行走,缓缓流淌的河水将弥井一分为二。桥头,老人们围坐在树下闲聊家常,偶有人从桥上穿行而过,岁月静好,缺少的仅是昔日的那份繁盛。

弥井,曾是弥沙盐井的集中产地,古称“母盐”,历史上曾是滇西一带产盐的旧都。关于弥井制盐的历史年代,最早有记录是唐·樊绰撰《蛮书》。书中载:“敛寻东南有傍弥潜井、沙追井……剑川有细诺邓井……”

“明朝是弥沙井的繁盛期,产销两旺。明初,弥沙井设灶83丁,每丁月课 689 斤。这样,每月有记载的盐课就有57000多斤。”天启年间的《新建照应寺碑记》中,对于弥井制盐的盛况也有记载,称当时的弥井“人民乐业,卤脉汪洋。”

“这个时候的弥沙井河两边灶城拔地而起,‘三天一小集,五天一大集’,商旅云集,从外面请来的戏班子开年要唱一两个月才离去。有的店铺通宵达旦地经营。” 弥井村的李星灿说。

而据弥沙当地学者杨吉宣先生的考证,清代《康熙剑川州志》中明确记载:“弥沙盐课司辖顺荡井、乔后井。“当时西至永昌、缅甸的马帮要从这里进入顺荡、诺邓等井,北上丽江的藏族马帮经兰州(今上兰、马登) 到德钦,再进入西藏,或驮盐,或运茶,都要从弥沙经过。”

站在文化广场,李星灿指着对面的山腰告诉我们:“山上曾有一条盐马古道,那条古道可以直接到达马坪关,下到箐子里,过了鳌峰坡,就到沙溪坝子了。弥井的盐在沙溪歇息一晚。次日,东出洱源往大理,从牛街到鹤庆,北出剑川往丽江,再往更远的地方走。” 可惜的是,如今这条古道早已荒废,很多年都没人从那里走过。

盐神母
村里有座盐神祠,旧称“龙神祠”,位于弥沙河的西岸,盐神祠里供奉的是盐神母。走进盐神祠,左手边是一个简易大棚,棚下,砌成的灶台上安放着三口大铁锅。铁锅旁的一个铁盆里,盛着一大盆粗盐,混着铁锈,这些粗盐是村民们试着熬煮的。来自当地的随行人员告诉我们:“前不久,村民在村里打了三大桶水,想试试还能不能从水里提炼出盐,结果真熬出了这么一盆。”

我们专门找到了村民接水的地方。它很不显眼,在窄窄的巷口处,盐水从山上缓缓流下,村民在这里安装了一条直径仅几厘米的水管,盐水就从水管向下流淌。蹲在水管边,我们捧了一捧水,轻轻用舌尖浅尝一口,能明显感觉到咸味。“这里一直都有盐水流出,这么多年从未断流过,早年的水流比现在大很多。”

如今,弥井仅剩一口明代的盐井,正好位于盐神祠内,是2005年修复盐神祠的时候才打开的,也是目前弥井唯一一个能看到的盐井。沿着南面的耳房,下到井口需要下一段陡峭的阶梯,井口约有2米高、1米多宽。盐井两边砌着保护古井的石壁,从石壁上还不时有盐水滴落。而在盐井口一处裂缝的石壁上,还能看到一块块晶莹的盐块,同行的人一掰,盐块就脱落下来。伸头向盐井里面望去,幽黑一片。而当年,就是从这样一口口的盐井中出产的盐水,酿就了弥沙曾经的繁华。

“我是剑川人,曾经听奶奶跟我讲过,她以前还来这里背过盐。”随行人员告诉我们:“盐都是大块大块熬出来的,一块差不多有五十斤。熬出来的盐块,有些是马帮过来直接驮出去, 有些是靠人背。我奶奶二十几岁那会儿,家里收入来源少,人又多。当时,周边的村民都会来这里背盐谋生。到县城差不多要走五六个小时,有些一次背三块,因为背的少划不来。背到县城就有人来收,被马帮驮到其他地方。”

从盐井出来,顺着木板楼梯而上, 楼上便是弥井人供奉的“盐神母”。 盐神母体态端庄,安详地端坐着,一身青衣,左手握着一块元宝状的盐矿,右手轻抚着一头还未到其膝盖的青牛。盐神母就是弥沙井盐矿的发现者。传说很久前,弥井人住在象鼻山上。当时有位未出嫁的杨氏女子,每天都在山里放牛,她发现青牛总是跑到山脚的箐子里喝水,她便尝了尝水的味道,发现是咸的,她便告诉山上的乡亲。为纪念这位女子,人们将她葬在百花潭,并将她封为“盐神母”。每年农历四月初八,村里的 人都要到百花潭迎回“盐神母”,然后耍牛唱戏对歌,热闹非凡,这种习俗一直延续至今。

“达额勾”
“达额勾”,白族语,意为舞牛, 是盐业兴盛时期弥井村祭拜“盐神母”的活动内容之一。“‘四月八’是盐神母的会期,这一天,人们早上从百花潭迎回盐神母,先接到古戏台,这里白天有耍牛、耍龙、耍狮、打鱼、砍柴等表演,晚上有白族的三弦情歌对唱和戏曲等节目,热闹非凡。其中,最为特别的就是耍牛。”李星灿介绍。

耍牛又称“舞春牛”,或者“闹春牛”,是在春天进行的一项古老的农耕民俗活动。在弥井,对于参加耍牛的人员,一般要求父母健在,家庭和睦。旧时,耍牛前还要斋戒沐浴,唯恐亵渎了神灵,整个耍牛活动大约需要 15 个人,男女角色都有。耍牛的道具也较多,需要提前准备。

首先是牛的装扮。一般采用竹篾扎制水牛和黄牛头,装裱彩绘,再用黄、黑两种颜色的布,分别作为黄牛和水牛的身体。其次,表演时,表演者穿同样颜色缝制的衣裤,一人舞牛头,一人舞牛尾。表演道具还有犁耙和犁杆,为了表演的轻便和表演场地不受损坏,犁耙和犁杆是用纸板一类材料制成。表演时,一人指挥牛,一人手执犁耙犁地。还有板锄和耙子各一把。由跟在犁地者身后的平田人扛,男子扛板锄,女子扛耙子。此外,还要一只撒种用的提篮,内装五谷,撒种的必须装扮成胡须浓密的老人。这样,来年的庄稼才能大丰收。

鞭炮声中,所有的表演者都要在本主庙前烧香磕头。在音乐声中,两头牛率先出场,一位打扮成老农的人把牛牵起,绕场走几周,并对“牛”说几句插科打诨的话。接着就模拟犁田、平田、撒种和送晌午饭等生产动作和生活情景。表演时,演员和观众同声欢呼,互相逗乐,气氛浓烈融洽。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号