昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
【冰鉴杯.征文】教师招考与未发出的短信
来源: 作者:许文武 发布时间: 2018年07月02日 17:25:06 文章点击数:

  我妈非逼着我去找舅舅走后门儿,我不去。妈就捉了两只土鸡,拎着我的耳朵上路了。

  

  我舅舅比我妈小,打小学习就很好,现在在县里当分管文教卫生的副县长。我挣脱妈的乾坤手,“妈!您听我说,凭我的本事,这次教师公开招聘,我一定能行的,干嘛去求人啊?”

  

  “就你清高!你没看见咱村那些大学生吗?没托人走后门儿,找的都是什么工作哟!打工、办公室文员,完全不能和老师这个行业比的。”我是刚毕业的大学生,在学校里已经拿到了教师资格证,也多次获得了优秀,又是学生会的,锻炼的时间也多。自我感觉良好,这次是公开竞聘教师,我肯定能行的!

  

  妈怕失去这次机会成千古恨,电话里跟舅舅说了,舅舅满口答应。小时候家里很穷,妈让着舅舅去读书,妈还打工资助舅舅学费。后来,舅舅出息了。舅舅和妈妈关系一直很好。妈又觉得光打电话轻视了舅舅,就硬拉上我去给他老人家请安。妈见了舅舅话就没完没了,我则寂寞地坐在一边听。舅舅说:“现在不需要走关系,凭能力就能考上老师的。不过,我外甥嘛,我马上给这次主管招聘教师的局长打电话。”

  

  也许是那头占线,舅舅就给他发了个短信,就对我妈说:“姐,您放心,外甥是高材生,即使没有我的关系,也能考上老师的。”

  

  听着舅舅的夸赞,过早白头的妈竟热泪盈眶。

  

  考试、面试、考察、体检一切顺利,我终于成为一名光荣的人民教师了。妈哭着给舅舅打电话,千恩万谢地让舅舅回来喝喜酒。一向很忙的舅舅这次爽快地答应了。

  

  左邻右舍都来了,他们还给舅舅也备了礼物,他们带来的鸡呀鸭呀,在我家的院子里到处跑,无非就是想让舅舅也给他们的孩子走后门儿,弄个好的工作。

  

  席间,大家都喝高了,舅舅更是喝得脸红脖子粗:“我姐终于熬出头了,我现在的生活,都是姐给的。想当年,她才十几岁,挑水劈柴,种地喂猪供我上学,才有我的今天啊!”

  

  乡亲们说:“你现在也回报了呀,让你外甥沾了你的光了。我们大家伙儿都等着沾你的光呢。”“对,我要敬一杯!”我妈笑意盈盈举起了杯。舅舅哈哈大笑:“哪里呀。”他深深看一眼我妈,说:“姐,别怪弟,弟没有帮忙走关系。其实,外甥是自己考上的。”我妈“啊”了一声,“那,你那短信?”舅舅不慌不忙从兜里掏出手机,查找到一条短信:我外甥要按成绩录取。

  

  大家争相看了以后,纷纷小声议论:“说得好听,人家教育局长一看是你大县长的手机号——呵呵,这不是此地无银三百两吗?”

  

  我也急了,我确实是凭自己的本事考上的呀。如果真的被乡亲们误解,我的脸往哪儿搁呀。

  

  舅舅只管自己喝酒,全然不顾别人的议论。一向好强的母亲悄悄把我扯到一边:“娃啊,要早知道你有这个本事能考上,就不让你舅作难了,你看,影响多坏。”

  舅舅看到我妈一脸难色,哈哈笑了,我妈很难为情地说:“弟,你看,你来喝喜酒还遭堵心了。”“姐,没事,弟是不会给你丢脸,更不会被乡亲们戳脊梁骨,你们再看看这条短信,和别的短信有什么不一样?”

  

  我拿过舅舅的手机仔细研究,赫然发现,这条短息躺在草稿箱,是一条没有发出去的短信! 

 

(作者单位:四川乐山马边县委统战部)

 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号