昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
茶春梅:巍山“彝族打歌”传承人
来源: 作者:陈 泽 发布时间: 2018年06月25日 08:31:12 文章点击数:

6月19日,央视综艺频道《舞蹈世界——非遗专题片》摄制组到巍山彝族回族自治县马鞍山乡青云村拍摄国家级非物质文化遗产保护项目“巍山彝族打歌”。该专题片的主角之一茶春梅,于2009年6月获得国家级非物质文化遗产项目(彝族打歌)的代表性传承人称号,也是迄今为止,巍山县仅有的一名国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。茶春梅还是该项目省级代表性传承人和大理白族自治州、云南省认定的“民族民间舞蹈艺人”

从小天资聪颖
1959年6月10日,茶春梅出生于巍山县马鞍山乡青云村委会云碧梧村民小组。7岁那年,进入青云小学学习。因家庭困难,学习两年后辍学,回家帮父母干活。

茶春梅所在的青云村子,属于纯彝族聚居区,村民以彝族语言为通用语言。青云彝族村子,打歌历史悠久,一代代、一辈辈传承至今,已成为当地彝家生活不可缺少的一部分。青云彝族歌舞艺术保持了巍山民族民间传统的歌、舞、乐三者结合的完美形式,且内涵与形式高度一致,深受老百姓欢迎。

生长在这样的环境里,茶春梅深受歌舞艺术的熏陶,唱歌跳舞如同吃饭睡觉一样,是一件非常自然的事情。茶春梅自幼与彝族打歌结下了不解之缘。在劳动时,跟着大人打歌时,学会了很多当地的彝族歌舞。聪明,灵活,有天赋的茶春梅,还能自编自演自唱。时间不长,茶春梅在村里和附近村寨有了不小的名气。

上小学时,茶春梅就代表马鞍山地区参加了巍山县的文艺汇演。16岁那年,一名香港人到青云寨子挑选彝族打歌人才,茶春梅和其他一些人被选中,并被带到大理下关参加大理州的文艺汇演。紧接着,茶春梅代表大理州参加了云南省少数民族文艺汇演。从此,茶春梅走上了持续传承和弘扬彝族优秀歌舞艺术的道路。

鲜花掌声相伴
茶春梅成为了巍山家喻户晓的彝族打歌能手。在四十多年的彝族歌舞演艺生涯和传承中,茶春梅先后数十次随团参加国家、省、州民族民间文艺汇(调)演。1988年,茶春梅参加大理州烟草公司文艺比赛获得第一名;参加大理州民族民歌演唱比赛获得二等奖;1993年,茶春梅作为巍山县演出队的一员到武汉参加国庆庆典演出;1997年,茶春梅参加巍山县文艺代表团出席云南省春节文艺联欢晚会;2002年,茶春梅在楚雄彝族自治州火把节“移动杯”民族民间赛歌会上,获得民间唱法二等奖;同年,因在传承民族民间文化艺术方面的贡献,茶春梅被云南省文化厅、云南省民族事务委员会命名为“云南省民族民间舞蹈艺人”;在2010年6月云南省文化厅、云南省民族事务委员会和昆明滇池国家旅游度假区管委会共同主办的“中国文化遗产日”云南省系列活动中,茶春梅表演的彝族歌舞成绩突出,受到好评;2010年11月,茶春梅参加中国(福保)首届农民文化艺术节,给观众留下了深刻印象。

特别值得一提的是,茶春梅三次到过北京演出,并被中央电视台现场直播,至今传为佳话。茶春梅第一次去北京,是在2006年10月,应中央电视台、中国音乐家协会和中国舞蹈家协会邀请,随巍山县马鞍山青云打歌队赴北京参加中央电视台《2006中国民族民间歌舞盛典》展演。在这次展演中,茶春梅凭借节奏明快、绚丽多变的舞蹈语言和情绪激昂、催人奋进的表演步伐,使巍山青云彝族打歌被评为了“最难学的民间舞步”,使巍山古老的民族民间歌舞艺术绽放出绚丽迷人的光芒。之后,茶春梅两次去北京,也是以巍山彝族歌舞艺术为主。由于长期舞台经验的不断积累和日趋丰富,茶春梅表演彝族歌舞艺术更加舒放自如,也更加精湛完美,赢得的荣誉也更多,影响更加广泛。在茶春梅的记忆里,全国主要城市中,只有少数几个没有到过,多数都留下了巍山彝族歌舞艺术的影响力。

在日本巡回演出
除了在国内传承和弘扬,茶春梅和当地彝族打歌团队还将巍山彝族歌舞艺术带向了日本。1987年,由于在大理州、云南省的民族民间文艺汇(调)演中表现突出,同年9月2日,受日本国际交流基金会邀请,茶春梅随巍山县12名彝族歌手同赴日本参加第五届亚洲民族民间文化节交流演出,受到好评。在日本的29天时间中,演出团队在日本的东京、大阪、名古屋等六个城市巡回演出,总计演出19场,场场爆满。茶春梅说,中国的民族民间歌舞艺术魅力深深感染、打动了日本观众,也征服了日本观众。

在日本演出取得巨大成功后,英国政府向中国政府专门发出邀请,特别点名邀请茶春梅和巍山彝族打歌队去他们国家演出。在各级政府、各有关部门和单位的关心支持帮助下,2002年5月,茶春梅被推荐认定为省级非物质文化遗产项目(彝族打歌)代表性传承人。2009年6月,茶春梅经逐级推荐上报,被认定为“第三批国家级非物质文化遗产项目(彝族打歌)代表性传承人”。是迄今为止,巍山县仅有的一名国家级非物质文化遗产代表性传承人,她获得的荣誉,也是巍山引以为骄傲和自豪的荣誉。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号