昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
心系群众 扎实帮扶
来源: 作者:阮春燕 发布时间: 2018年06月25日 08:30:47 文章点击数:

大理市太邑彝族乡是大理市唯一的山区民族乡,也是大理市脱贫攻坚的主战场。为确保如期完成各项既定的目标任务,让贫困群众早日脱贫致富奔小康,太邑乡党委、乡政府全力以赴,脱贫攻坚工作取得明显实效。在走访调研中,就该乡如何扎实开展脱贫攻坚工作,巩固脱贫攻坚成果,笔者专访了大理市政协委员苏建伟。

苏建伟说:“太邑乡2017年有建档立卡贫困户439户、1792人,贫困发生率为19.3%。乡党委、乡政府以脱贫攻坚战统领经济社会发展全局,举全乡之力在精准帮扶上下硬功夫,经过全乡干部群众的共同努力,整乡推进项目如期落地,基础建设成效明显,易地搬迁有序推进,产业发展初见成效,群众的生产生活条件有了较大改善。”

苏建伟介绍,2017年,太邑乡脱贫381户、1565人,综合贫困发生率降至2.45%,农民人均纯收入达9758元,比2016年的8485元增加1273元,增长15个百分点。太邑、者摩、桃树、乌栖4个村委会退出贫困村。

苏建伟说:“在2018年工作中,太邑乡将继续巩固脱贫攻坚成果,落实继续帮扶措施。建档立卡贫困户脱贫后,医疗帮扶、教育帮扶、社保帮扶、就业帮扶等相关帮扶政策继续享受到2020年。富滇-格莱珉产业扶贫贷款项目将继续提供每户不超过2万元的产业发展资金支持;五个村的扶贫互助社将继续为建档立卡脱贫户提供每户不超过1万元的产业发展互助资金;由市级委托富滇银行办理每户5万元的产业贴息贷款。”

苏建伟说,太邑乡建档立卡户将继续享受产业帮扶政策,得到专业技术指导。同时,太邑乡继续实施核桃提质增效,者摩车厘子种植和红岩坝玫瑰种植等项目,大力发展“一村一品”“一组一品”,保证脱贫户持续增收入。乡电商平台将通过网络,帮助建档立卡脱贫户推介和销售农副产品,实现线上交易。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号