昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
《国歌》:中华民族的精气神
来源: 作者:亓 鸿 向 红 发布时间: 2018年06月22日 09:30:20 文章点击数:

“如果有人问,在中国近现代历史,乃至中华民族的历史上,哪一首歌激励、鼓舞、团结、凝聚的人最多?哪一首歌对我们民族命运产生了最广泛、最深远的影响?哪一首歌将会世世代代镌刻在亿万人的心田,融入亿万人的血液?答案只有一个,那就是我们的国歌《义勇军进行曲》。这首歌虽然只有短短的10行84个字,但她却是中华民族精神的高度浓缩,是融汇在中华民族血脉当中的精气神。”玉溪市第二职业高中5000多名学生的掌声淹没了82岁老人铿锵的声音,这是崎松在该校演讲“聂耳与国歌”时的场景。

上书建议制定国歌法

  崎松,本名刘本学。1937年生于玉溪,16岁参加工作,当过卫生员,书店店员,宣传部门文化副科长,从事过民族民间文艺的整理工作,60岁从玉溪市群艺馆调研部主任岗位上退休。崎松关注研究宣传聂耳和国歌40年,成绩引人瞩目,社会影响广泛。
2017年10月1日,《中华人民共和国国歌法》(下称国歌法)施行,崎松回想起自己40年来关注研究宣传聂耳,解读国歌的漫漫长路,心潮澎湃,奋笔疾书《为国歌立法点赞》一文在当地媒体发表。崎松饱含深情地说:“老人不讲古,娃娃不识谱。”聂耳是中华民族的自豪,玉溪和昆明作为国歌曲作者的故乡,理应成为全国宣传、贯彻执行国歌法的典范,应该把唱好国歌作为我们每个公民的一项基本功。

2002年11月2日,崎松以云南玉溪市民间文艺家协会名誉主席、聂耳研究家,玉溪市群艺馆退休干部的身份上书全国人大常委会法律工作委员会,郑重提出了关于制定国歌法的建议,并起草了国歌法草案十条,供全国人大常委会在立法时参考。他在建议中写道:“一个人没有精神直不起腰,一个民族没有精神不能昂首阔步去创新未来。让我们永远高唱中华民族的正气歌《义勇军进行曲》,前进,进!”

如今,这份建议稿静静地躺在崎松的文件柜中,成为他数千份研究聂耳资料之一。正是他节衣缩食自费收集的上千份资料,成就了2006年他在玉溪博物馆举办的《聂耳精神代代传——崎松研究聂耳藏品及成果展览》。这是全国首次由个人举办的聂耳藏品展,收藏的聂耳文物史料数量居全国之最。展览结束后,他将展品捐赠给了玉溪聂耳纪念馆。

国歌蕴含五种精神

  40年来,崎松专注于“聂耳与玉溪”“聂耳与国歌”两大重点课题的研究,至今已经出版了12本相关图书。谈起国歌,他如数家珍,语调高昂。崎松介绍,《义勇军进行曲》从1935年创作到定为“代”国歌,经历了14年;到正式定为国歌,又经历了33年;到写入宪法,经历了22年;到2017年制定国歌法,经历了13年。仅有84个字的这首歌,在神州大地和全世界传唱了82年!

老人说,革命战争时代,我们唱着《义勇军进行曲》,国破家亡的“东亚病夫”站起来!中华人民共和国成立后,国家一穷二白,我们唱着《义勇军进行曲》,国家开始富裕起来!如今进入新时代,我们唱着《义勇军进行曲》,让祖国强大起来!“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,国家取得的辉煌成就,就是在国歌精神鼓舞下取得的。国歌永远不会过时,代表了中华民族的精气神,一唱起来就使人热血沸腾。

崎松认为,《义勇军进行曲》所产生的巨大影响,在中国音乐史、电影史、文化史,乃至在世界文化史、音乐史上,都是独一无二的,它所体现的五种精神融化在了中华儿女的血液里。

“起来!不愿做奴隶的人们!”这与《国际歌》的精神一脉相承,“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝”,幸福生活靠自己勤劳的双手,这是自主自救的精神。

“中华民族到了最危险的时候,把我们的血肉筑成我们新的长城!”这就是勇敢、不怕牺牲的精神,国家存亡匹夫有责。

“每个人被迫发出最后的吼声。”中华民族反对侵略战争,热爱和平,但到了灭族灭种,敌人要抢光、杀光、烧光的时候,才逼迫着我们不得不拿起武器去保卫和平,保卫家园。国歌产生于血与火的年代,是聂耳和田汉饱蘸着亿万同胞的鲜血写成的。我们不愿打仗,是被逼着去战斗的,它的每一个音符都闪耀着热爱和平的精神。

“我们万众一心,冒着敌人的炮火前进”,体现了中华民族团结拼搏的精神。“全世界无产者联合起来!”一盘散沙必然被动挨打,团结就是力量。

开拓进展的精神体现在最后,“前进!前进!进!”国歌唱出了中华民族百折不挠、一往无前、乐观进取的精神。

音乐丰碑:《义勇军进行曲》

  崎松说,烈火炼真金,国歌84个字,炼了82年。我们不仅要会唱国歌,还要懂得国歌精神。《义勇军进行曲》是世界上最好的国歌之一,和《马赛曲》《国际歌》共同成为世界音乐史上的三块里程碑。

许多国家把自己国内流传最广,又能体现民族文化精神的歌曲定为国歌,用于激发人们的爱国热情。崎松对全世界125首国歌歌词分类研究,发现反映革命斗争内容的有23首,追求民主、自由、平等的有25首,歌颂祖国的有47首。涉及其他内容的不一一列举。《义勇军进行曲》和法国的《马赛曲》有着异曲同工之妙,具有同样的战斗感召力,唱起来听起来都让人热血沸腾,壮志昂扬。

1940年,《义勇军进行曲》传到美国时,著名黑人歌王保罗·罗伯逊就同时用英语和汉语到世界各地演唱过。他说:“我最喜欢《义勇军进行曲》,因为歌中不但唱出了中国争取自由解放的决心,也唱出了包括美国黑人在内的全世界被压迫人民争取自由解放的决心。”

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号