“云南外贸茶叶小包装会战 ”
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
“云南外贸茶叶小包装会战 ”
来源: 作者:晓 南 发布时间: 2018年06月08日 09:09:36 文章点击数:

“云南外贸茶叶小包装会战”,被茶人简称为“小包装会战”,是一次对普洱茶产生重大影响的事件。这个词汇,今天看来充满了火药味,但在那个充满热情和干劲的时代,却是正常的。“小包装会战”,实质就是一次商品的研发行为,是云南茶人像组织一场战役那样,组织打响的一次普洱茶觉醒之战,虽然只是针对外贸茶(普洱茶熟茶)而设计的,但其影响力远远超过外贸本身,对熟茶出口、生产和推广都产生深远的影响。

普洱茶(熟茶),自生产出来后,多以麻袋和三层板箱的大包装(即散茶)形式,低价卖到广东、香港、上海等地,那边的商人将大包装打开,再以自家品牌的小包装将茶叶装入,高价卖出。换句话说,云南赚小头,其他商人赚大头。更为担忧的是,云南茶叶有品无牌(都用中茶牌商标或其他商标),在中外茶叶市场上不具竞争优势。云南必须有自己的声音和品牌,必须改变“一等商品,三等价格”的落后现状。

1980年新年伊始,由时任云南省外贸局副局长白玉坤挂帅,从云南省包装进出口公司和云南省茶叶进出口公司抽调人员,组成“云南外贸茶叶小包装会战指挥部”,下决心打一场设计云南出口普洱茶的小包装攻坚战。任务就两个:设计出高质量的、云南的商标品牌,设计出云南人自己的、有文化品位的小包装。商标和小包装设计的核心人物有两个:一个是省包装进出口公司的尹绘泽老师,一个是省茶叶进出口公司的唐政老师。

尹绘泽老师讲起这段往事,这样回忆:首先,要设计省茶叶进出口公司的标志。茶叶企业的标志既要准确体现企业的经营管理,又需要有深厚的茶文化底蕴,图形还要简洁易识别。这就需要从华夏5000年丰富的历史与文化中去提取能表现云南茶叶悠久历史和强劲市场活力的设计元素;在此基础上,再提炼加工,赋予新的形式和内涵。思路清晰了,但“文革”刚结束,百废待兴,连老祖宗的传统图案和民间艺术图形都难找到。俩人多次往返图书馆。最后,在《文物》和《考古》杂志上找到了素材:西汉时期的出土文物“镂空螭虎”玉佩和甘肃武威出土文物“铜奔马”。于是二人分工,唐政以玉佩为元素设计,尹绘泽以铜奔马为元素设计。最后,选用了以“镂空螭虎”为元素设计的“吉幸”标志。让尹绘泽老师感到遗憾的是,与他设计的“铜奔马”几乎一样的标志,两年后成了中国国家旅游的标志。“吉幸”标志的含义和理念,取玉佩寄托人们追求吉祥、幸福的美好愿景。原玉佩呈圆形,经提炼加工,图形简化成一只开放的下山虎,既不失传统造型艺术之美,又隐喻虎为兽中之王,茶则为饮料之首。其优美的曲线与动感,蕴涵着云南茶叶悠久的历史和旺盛的生命力。

其次是设计两款小包装,一款“高级”,一款“中级”。俩人分工,尹负责“高级”,唐负责“中级”。“高级”的商标图形经过反复构思,最后决定用战国时期河北云梦睡虎地的漆器作基础图形,配以黑底上的朱砂色漆器纹样和白色的品牌文字,给人以厚重的历史感和强烈的视觉冲击力,较好地表现了普洱茶的商品性。“中级”则以高贵的黄色配白字,显得简洁、大气。黑色的是“高级普洱茶”,唛号Y562,昵称“小黑盒”,100克装,黄色的是“普洱茶”,唛号Y671,昵称“小黄盒”,100克装。两个月后,尹、唐二位老师小心翼翼地带着用广告颜料手绘的如同印刷品的包装盒到春季广交会上。让人高兴的是,这两个凝聚着“参战”人员心血的“高写真”包装出现在交易会当天,就有日本、法国、中国香港、澳门的商人要求按这两个包装盒订货。功夫不负有心人,这两款小包装普洱茶一炮打响。这期间,有个小插曲,一位香港商人提出,在“Y562”的“高级”二字前面,再加个“最”字,并大量订货。第一批正式印刷就按此印的。但后来有人提出,“文革”刚结束,“最高级”容易和“最高指示”产生联想,以后的包装去掉了“最”字。

有一个小故事。当时,全中国无论飞国内还是国外,就中国民航一个航空公司。每次航班都会送点小礼品,小黑盒“Y562”再次被缩小,勐海茶厂提供原料的普洱茶,成为仅能装5克的小小黑盒,随中国民航的飞机飞往全国各地,飞向世界各国。

Y562由5、6级熟茶拼配,选料等级高,条索干净均匀;色泽乌润,汤色红艳透亮,呈红葡萄酒色;挂杯陈味浓,口感甜香,下口滑顺,口感绵长润滑,厚重感强,陈香四溢;无渥堆味,叶底手感较有弹性,不腐不碎,渥堆发酵技术掌握得好,全发酵但又不烧堆,实在是一款上好茶品。

Y671由6、7级茶拼配,条索干净、均匀;渥堆发酵技术掌握得好,全发酵但又不烧堆,较耐泡;汤色透亮,呈红葡萄酒色,入口厚重,回甘滑顺,韵味悠长,无渥堆味,陈香四溢。 Y562、Y671被称为小包装普洱茶的“黑、黄双雄”,在出口茶中产量最大,出口量最多,影响深远,实为早期熟茶的经典。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号