昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
正本清源 领众清修
来源: 作者:王德华 发布时间: 2018年06月08日 09:07:37 文章点击数:

“实践经验告诉我们,仅仅维持现状不行,要吸纳新的东西进来,要充分发挥寺院的特色和优势。寺院是什么,寺院是修学的道场。领众清修是寺院最重要的范畴,寺院都不领众清修,那就不是寺院了,就变成公园了。”心明大和尚说。

僧要像僧 寺要像寺

心明大和尚说,华亭寺第一步做的就是取消了门票,还寺院于大众,拉近了寺院和社会的距离。让更多的信众、游客走进寺院,体验寺院生活,了解寺院的共修,来随喜参与,对净化心灵、净化社会,抵制佛教商业化都是有好处的。如此等等,寺院就应该大力宣传和推广,这也是我们常说的,僧要像僧,寺要像寺,信众要像信众。要把佛教慈悲向善的精神传播到社会当中,成为社会建设的积极分子。

在一些经济相对比较落后的地方,要解决好宗教场所与村民的关系,与社区的关系,要充分发挥宗教场所的力量,并积极投身到扶贫济困当中,尽最大的能力帮助贫困群众在脱贫致富方面想办法出主意。在这方面,昆明市东川区佛协做得非常好。比如,去养老院敬老院送关怀,到学校送温暖,到贫困地区扶贫,都是东川区佛协长期在做的工作,也得到了中国佛教协会的肯定和表彰,并专门写入《中国佛教慈善》一书。近年来,中国佛教协会特别关注云南的扶贫问题,协会主要领导也带队多次来云南,深入到老少边穷的地方和一些边境线上的佛教场所进行走访,送温暖,座谈,通过多种形式进行帮扶。2017年,中国佛教协会走访了西双版纳傣族自治州、德宏傣族景颇族自治州、普洱市和临沧市,赠送了一批文教用品,电脑和扶贫资金等,像这样的工作,昆明市佛教协会也做了大量的事情。比如,昭通市鲁甸地震后,昆明市佛教协会筹集了48万元的扶贫善款,并由心明大和尚带队送去。2017年,全国重点文物保护单位筇竹寺遭受山体滑坡重大事件,昆明市佛协给了10万元的补助资金用于恢复维修;东川区是经济欠发达地区,昆明市佛协也给予了6万元的补助。尽管经费很困难,但是,昆明市佛协依然想办法挤出一部分来进行帮扶。在某种意义上,也是希望被帮扶的对象能够尽快脱贫。

心明大和尚说,2018年是我们打好脱贫攻坚战最关键的一年。商业化问题,不是一个简单的问题,不是一个简单的说“不”就没有了的问题。它为什么有商业化,我们要来分析这个问题。现在商业化走两条线,一个是经济状况太好,会导致商业化;一个是经济状况落后,也会导致商业化。我想这才是商业化的重点。经济状况太好的地方,我们要遏制,坚决不允许;经济落后的地方,我们要进行转型,要解决“生路”问题。宗教有一个交织的特性,与民族很容易就交织在了一起。民族贫困地区的脱贫,佛教界不能袖手旁观。要想保持自身的纯洁,就要解决好当地老百姓的生产生活问题。这是最基本的前提。经济状况好的地方,要严格按照国家法律法规,由当地政府率先执行,政府首先要有个态度。

做净化社会的“空气清新剂”

心明大和尚说,从中华人民共和国建立到现在69年的时间,人民生活水平发生了翻天覆地的变化,现在是历史最好的发展阶段。人民群众最需要的就是精神,要振奋精神,要充实自我,要提高人的自身素质,要了解更多我们不了解的东西。所以,为什么现在我们的信教群众在不断地增加,就是大家都在寻找一个精神家园,光有物质不行,在物质基础上,还是要解决精神问题。物质丰富,精神更要饱满。改革开放40年,整个社会都在迅速发展,特别是经济社会的发展速度很快。经济社会发展了,人的思想要不要发展,人的精神要不要发展,我们说都要发展。40年的改革开放,我们从中受益匪浅,生活得到了极大改善,但我们也要认识到,宗教不是用来牟利的,宗教净化人心,净化社会,是一剂“空气清新剂”。宗教是坚决不能“出卖”的,它不是商品。

目前,佛教面临着诸多困难和形势。心明大和尚说,现在很多对佛教不知情的别有用心的人,对佛教肆意诋毁,作为佛教界人士,感觉很心痛。出家人是贫僧,不是富僧,寺院的香资功德,最终还是要回报社会。无论是开展弘法活动也好,修缮寺院也好,扶贫济困也好,佛教界都走在了前面,都是把社会的功德,群众捐的功德回报社会。出家人是弘法使者,都是凭借着一个人的影响力,号召力,接受社会的捐赠,最终的目的是回报社会。比如扶贫济困,我们资助贫困大学生,走访看望社会弱势群体,这些都是信众的功德,不是出家人的功德,出家人没有钱,钱从哪里来,都是十方信众的供养,最后再回馈给社会。出家人只是个代言人,无非是替信众做一些跑腿的事情。所谓积沙成山,粒米成箩。说的就是这个道理。

厘清“合规经营活动”的界线

“我们要分清什么是商业化,什么是寺院正常的经营活动。”心明大和尚说,无论是新修订的《宗教事务条例》,还是12部门联合发文《意见》,都对寺庙宫观“合规经营活动”作了明确规定:“佛教道教活动场所内可以经销佛教道教用品、艺术品和出版物,开展与其宗教宗旨、习俗相符的经营活动。”在允许合规经营的同时,《条例》和《意见》都提出,要加强对佛教道教团体和场所财务监督管理。佛教道教团体、场所应当执行国家统一的财务、税收、资产、会计制度,依法办理税务登记,如实申报收入状况、资金使用情况等重要信息。要引入社会监督管理机制,加强财务公开,以适当方式向信教群众公布财务收支和接受、使用捐赠情况。

华亭寺始终坚持以弘法为主导,突出寺院的功能,建设佛教徒的精神家园。而经营方面,则是作为副业,仅仅是为了解决宗教活动场所的生存和自养问题,包括殿堂的修缮和保护以及帮助解决周边下岗职工和家庭生活困难的群众就业生存等问题。心明大和尚说,随着社会发展,宗教场所已不再是传统意义上的宗教场所。过去的宗教场所,有庙产,有土地和山林,现在的宗教场所已经没有这些了,而且,宗教场所(除新建以外)大都是文物保护单位,这些场所的维护和修缮需要政府给予最基本的文物保护经费。宗教场所是宗教文化的窗口,中华民族五千年的文明,大都体现在儒释道的名胜古迹或者文化殿堂中。这与党和政府为保护传统优秀文化,而对宗教场所的投入与支持是不冲突的。

心明大和尚说,宗教活动场所,不仅仅是宗教信仰者的精神家园,同时也是解决当地人民群众就业的场所之一。所以,寺院还承担着维护社会安定的职责。一方面要让信教与不信教的群众得到净化心灵、和谐向善的环境,一方面也解决一些地方困难。华亭寺里很多员工是下岗职工和家庭生活困难的普通群众,他们面临的困难和问题如果不解决,就会成为社会不安定的因素。因此,做好宗教活动场所的工作,实际上是多方面的。我们一方面要坚决反对宗教商品化,另一方面也要认识到经营活动仅仅是副业,满足宗教人士过宗教生活是主业,不能不做,也不能大做。

条例需要全民参与共同遵守

“佛教场所的建设不是形象工程,也不是面子工程,更不是政绩工程。”心明大和尚说,我们坚决反对宗教商品化,坚决反对一切借佛教的名义,打着寺院的旗号,做出伤害信教群众感情的、不道德的、有损佛教界形象的做法和行为,正本清源,还佛教本来面目。

保持佛教界的纯洁,正本清源是主导思想。在市场经济环境中,每个人,每个组织都无法避免进行经济活动。宗教教职人员,宗教活动场所也不例外。佛教寺院为了维持正常运转,除接受宗教性捐赠外,也可进行必要经营活动,比如开设法物流通处,经营素餐馆等。只要经营活动的收益用于场所的自养或与其宗旨相符的活动以及公益慈善事业,就是符合历史传统且被法律政策允许的。这几年,华亭寺和太华寺的修缮资金,很大一部分是靠自己,靠社会和广大信众解决,寺院要有收入才能修缮。我们不是以牟利为目的,而是以保护为目的。

心明大和尚说,华亭寺、太华寺还不仅仅是佛教场所。事实上,两座寺院的情况非常特殊,处在国家级风景名胜区之中,又是文物保护单位。这几年在文物保护上,包括古籍善本的修复做了大量的工作。再一个,两座寺院都是传统寺院,有着近千年的历史,在传承和发展上,受到传统性的制约,承担着历史和社会责任:文物保护、消防安全、古籍善本修缮、古字画修复、名木古树保护以及解决社会弱势群体就业问题等等。特别是对华亭寺而言,是一座在保持传统基础上创新和发展的寺院。传统是没有办法改变的,也改变不了。它传统的特性,决定我们是不可能再去开山造寺的。它又是特殊的。特殊在哪里?就是它深厚的文化底蕴,这些底蕴要保护好,要一代一代的传承下去,这是我们义不容辞的责任。

华亭寺昆明西山国家级风景名胜区,是云南的一张名片。在文化交流、对外交往、来访接待等方面承担着重任。虚云纪念堂刚建成之初,社会效果和影响没有凸显出来,随着时间的累积和对外宣传力度的不断加大,现在它的知名度渐增,效果不断地显现,海内外很多信众陆陆续续地来到这里寻根问祖。在打开对外交往的门户,包括“一带一路”建设等方面,虚云纪念堂已经体现出它的价值,开始发挥巨大作用了。

“我想,我们在今后一段时期内,还是要继续认真贯彻执行好国家的法律法规,特别是与我们密切相关的宗教事务条例。”心明大和尚说,“我认为宗教事务条例不仅仅是针对宗教界和信众的,它是一个全国性的条例,要全民参与,共同来贯彻落实。不能片面理解成仅仅对宗教界和宗教信仰者有效,除此以外与我无关。条例和法规具有同等效力。既然国家有这个法律法规,全民都要参与,都要学习遵守,知法懂法。特别是行政执法部门,要加强学习。”

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号