昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
孟连末代宣抚夫人刀秉团
来源: 作者:杨作茂 发布时间: 2018年06月01日 10:11:00 文章点击数:

在孟连傣族拉祜族佤族自治县娜允古城,有一位傣族爱国女性——孟连末代宣抚夫人刀秉团。她于1986年3月30日去世。她一生执着的爱国情怀,深深烙印在当地人心中。

刀秉团,1917年出生。其父是土司大臣召根中勒刀秉乾,中华人民共和国建立前,任过孟连镇镇长;中华人民共和国建立后,任过孟连县第一、二、三届人民政府县长,1963年去世。刀秉团有一个哥哥和一个妹妹,哥哥30岁时病逝,妹妹嫡维罕至今仍健在。刀秉团生下来,妈妈嫡莫罕就按女儿出生的顺序称她为“叶”,后来父亲给她取名嫡涛罕。

刀秉团长得眉清目秀,从小贤淑聪慧,具有傣族少女传统的腼腆和知礼明义的美德。14岁时,其言谈举止无不表现出贵族小姐的风范,这时正巧孟连二十七代土司刀派永一心要为自己的王子——未来的土司刀派洪择亲婚配,便有意在刀派洪未成年之前,找一位贵族家庭的小姐来陪侍刀派洪,让他在正式继位时,不要失去王者的威仪。由此可见夫人责任的重大。当时对未来夫人的要求是:贵族小姐,比刀派洪小2岁,身体健康,端庄美丽。

经过挑选比较,最后选中了居住在中城大臣召根中勒刀秉乾的女儿嫡涛罕。经过宣抚司议事庭讨论决定之后,她改名召嫡勐。接着便将召嫡勐接进宣抚司宫庭中。在宫庭里没有举行特大的婚庆活动,只经过杀猪备饭,拴线祝福,就圆了婚事。当时刀秉团虽说只有14岁,但聪明过人,十分通情达理,将刀派洪照顾得十分周到,刀派洪很感动,也很满意。平时,两人还互相讲傣族的民间传说故事《娥并与桑洛》《阿朗依涝》《塔嫡暖》等等。这些,老土司刀派永看在眼里,乐在心中。

1931年4月、5月间,经过宣抚议事庭专门讨论商定,年满16岁的刀派洪宣誓继位,接替92岁的父亲刀派永的土司职位。从此,刀秉团名正言顺成为了孟连宣抚司二十八代土司夫人。1938年,刀秉团生下第一个王子,名叫召吨相,又名召勐,后取汉名刀保国。之后,她又生过一男一女,但没养大成人。刀保国婚后生有一子,名叫召约勐,跟奶奶刀秉团一起生活,另还生有2个女儿,即嫡光相和嫡嫩罕。刀保国于1971年死于南冷。

刀派洪一生娶过三房妻子。1940年娶孟连景吭召嫡窝,按照傣王土司宫的传统惯例,土司傣王还必须再娶一个迪嫡维弄(正式王后),这样土司傣王婚姻才算圆满完成。于是,刀派洪次年又娶缅甸班养满冷召法小公主召嫡罕弄为掌印夫人,在婚礼上正式宣布刀秉团为第二夫人,召嫡窝为第三夫人。刀秉团像所有妇女一样,既相信佛主,又相信自己的命运和缘分,虽不是掌印夫人嫡迪维弄,但她仍一如既往地侍候和陪伴着刀派洪,十分恩爱。在土司宫庭里,她对上恭、对下宽,由于她的通情达理,也倍受人们的尊敬。每当她出宫在外,凡在路上相遇的妇女,都把包头拿下,虔诚地跪地向她瞌头敬祝,等她走远了才站起来。

她前后去过缅甸3次。第一次是1946年,因为掌印夫人嫡迪维的父亲召法去世,作为驸马的刀派洪,带领全家老小骑马前往满冷为岳父的丧事赕佛、滴水和祭奠致哀。这次刀秉团出于礼节,在满冷住了近半年,但心里一直想念着祖国,想念家乡亲人。所有丧事礼节结束,她便回到了孟连。

1949年初,澜沧“迤南人民自卫军支队”武装,摧毁了国民党反动派在当地的政权,解放了包括孟连、西盟在内的澜沧全境,并且以佛房为中心成立了迤南边区人民政府。把孟连设为县,指派刘远东为孟连县长,孟连的上层刀馨贞为副县长,刀派洪为县民族事务委员会主任,刀秉乾为县人民政府委员。不料,当年10月间,盘踞在糯福的外国反动传教士永文生与石炳麟互相勾结,发动反革命叛乱,抢占了孟连,孟连县临时人民政府不得不转移到澜沧东主。石炳麟占据孟连后,要刀派洪赔还欠款,并向刀派洪要军饷。因找不到刀派洪,便把刀秉乾、刀向中等作为人质绑架到芒洪佛寺,后来经人说情,石炳麟才把他们几个放了回去,并筹集了7000元送给石炳麟。但石还是不答应,扬言一定要找到刀派洪要钱。这时,正好之前到达缅甸满冷的刀派元捎信过来,让他尽快到满冷。于是,刀派洪带领事先躲避在南雅洪安的家眷、随行人员50多人到了南冷。这就是刀秉团第二次到缅甸满冷的前后经过。

时隔不久,身在异国的刀秉团得知在李晓村带领下,驻澜沧、宁洱、沧源的人民解放军边纵九支队平息了孟连县境内的石炳麟叛乱武装。刀秉团思乡心切,即劝导丈夫刀派洪返回孟连,但刀派洪犹豫不决。最终,主意已定的刀秉团,不顾刀派洪劝阻,坚持要回孟连。1950年泼水节前,刀秉团回到孟连,见到了父亲刀秉乾,母亲嫡莫罕和妹妹维嫡罕。此后,他们就一直住在一起。特别让刀秉团兴奋的是,她见到了李晓村。早在1946年前,刀秉团就积极支持丈夫刀派洪闹革命。支持刀派洪派土司官员到南糯去找罗正明和李晓村,向他们表达孟连土司愿意接受共产党领导等想法。

刀秉团回孟连后,1952年任孟连城子妇女会主席,1953年又任孟连民族区域自治筹备委员会委员。这期间,她一直深明大义,做着丈夫刀派洪回归工作。1954年,她派人向刀派洪送去一信,要他打消顾虑,尽早回来。刀派洪回信表明决心,一定争取早日回来。但由于刀派洪的犹豫和多疑以及其他原因,事情一拖再拖。到了1964年,刀派洪突然一病不起,最终客死异乡。消息传来,刀秉团悲痛万分,留下终身遗憾。

跟共产党走,是刀秉团一生的追求。自1958年4月至1986年,刀秉团连任政协孟连傣族拉祜族佤族自治县一、二、三、四、五、六届委员(其中,第三、第四届任常委)。文化大革命期间,为躲避斗争,1969年她外迁缅甸景栋,生活了10年。1979年底,刀秉团回到孟连。1980年元旦,当刀秉团步行进人娜允古城时,那些老相熟的傣家妇女,仍照老规矩一样瞌头叩拜,欢迎宣抚司夫人归来。

刀秉团回到孟连后,组织安排她到昆明参观学习。1980年6月,她被选为孟连县第六届人民代表大会代表。1981年10月,组织安排她到北京参观,受到中央领导接见。1980年3月25至28日,在孟连县人大常委会六届三次会议上,她被选为云南省第六届人民代表大会代表。1983年12月18日,刀秉团任政协孟连县第五届委员会副主席。1984年,在县政协第六届委员会上,她连任副主席。

1986年1月,刀秉团突然病倒。最终医治无效,于1986年3月30日在孟连病逝。同年4月1日,孟连县政协专门发《公告》悼念刀秉团,对她的一生作出高度评价。
 (作者单位:孟连县政协) 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号