徐霞客的蒙化之行
 
   
 
   
昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
徐霞客的蒙化之行
来源: 作者:杨红英 发布时间: 2018年06月01日 10:10:38 文章点击数:

“大丈夫当朝碧海而暮苍梧”,徐霞客是这样说,也是这样做的。

徐霞客,明朝著名的地理学家、旅行家,一个被称作“千古奇人”的人。他从22岁起55岁,历时34年,用双脚走遍21个省(市),用今天的话来说,就是“穷游”了大半个中国。旅途中5次遇险,4次断粮,但他从没有退却。他说:“我带着一把铁锹,什么地方不可以埋我的尸骨”。

云南作为徐霞客人生旅行的最后一站,也是他一生中游览时间最长、记述最多的一个省。他徙步跋涉,细致考查,走遍云南山山水水。在云南游历630多天,写下20余万字的游记,为云南留下了一笔宝贵的旅游文化资源。

在结束了顺宁(今临沧凤庆)之旅后,徐霞客辗转从桫松哨、旧牛街、瓦葫芦、鼠街子、猪矢河哨直奔蒙化府城(今巍山彝族回族自治县)。在云贵高原的崇山峻岭中,在人迹罕至的地方,我们仿佛看到一个风尘仆仆的老者,正忍受着常人难以忍受的孤苦,风餐露宿,艰难跋涉,食野果,饮清泉,依然坚忍不拔……

历经艰辛的徐霞客于17日(具体年月待进一步考证)到达蒙化府(18日游南诏国都城(山龙 山与)图山,19日从蒙化府出发,一路向东,进入茶马古道上的关隘隆庆关,然后继续往弥渡境内进发,这就是徐霞客在蒙化游览的线路和时间)。疲惫的徐霞客,当夜投宿在等觉寺北边的冷泉庵中(原巍山县人民医院旧址区域),也就是妙乐禅师住持养静之处。庵中有一眼井,泉水清澈透明,十分甘甜冷冽,为蒙化城第一泉。冷泉庵便是以泉水来命名的。

徐霞客在蒙化府城一番游历之后,在游记中写道:“蒙化城甚整,乃古城也,而高与洱海相似。城中居庐亦甚盛,而北门外则阛阓皆聚焉。闻城中有甲科三四家,是反胜大理也。”从文中看出他对蒙化的评价很高,说蒙化城非常整齐,居民房屋兴盛,城中还有三四个进士,文人学士之盛胜过大理。

徐霞客还对蒙化小吃作过了解。对蒙化城北门外卖饼者有如下描述:“其制酷似吾乡‘眉公饼’,但不兼各味耳,即省中亦不及。”他盛赞蒙化饼好吃,胜过省中。他在蒙化虽然只逗留了短短三天,却并不是走马观花。他通过调查了解,对西南少数民族地区“土司制度”有了较深的认识。他这样描述蒙化土司:“蒙化土知府左姓,世代循良,不似景东桀骜倔强,其居在西山北坞三十里。蒙化有流官同知一人,居城中,反有专城之重,不似他土府之外受酋制,亦不似他之流官有郡伯上压也。蒙化卫亦居城中,为卫官者,亦胜他卫,盖不似景东之权在土酋,亦不似永昌之人各为政也。”通过徐霞客对明末云南土司制度的对比,我们可以看出他爱憎分明的性格和悲悯情怀。他昼行夜宿,奔波四海,主要精力放在对山川、河流、地理的考察。在一些问题上,他透过现象看本质,以其文人敏锐的洞察力和视觉,关照、审视社会现实,作出独立思考和评判。

到蒙化的第二日,徐霞客便早早起床,让雇来的仆人和妙乐禅师去找马帮,约定明日(19日)动身前往弥渡。这里介绍一下蒙化府有代表性的四座寺院:天姥寺(天摩崖寺)、竹扫寺、降龙寺和伏虎寺。这其中,以天姥寺最著名。天姥寺位于蒙化城西山北坞三十多里处。由于行程问题,猜想当时徐霞客来不及一一游览,于是他便决定先到天姥寺去看一看。吃过早饭,徐霞客策马去游天姥崖。一路向北,穿过演武场向西北而去,又经过荷池(莲花塘),再行几里,沿山坡向西北一路而上,便到了山门。他在游记中写道:“是为天姥崖,而实无崖也。”他看到寺庙朝东,殿宇在北,南边则是僧房。山门内有一块古老的牌坊,上书“云隐寺”三个大字,这才明白,天姥崖就是云隐寺。(山龙 山与)图山曾是蒙氏龙伽独从哀牢山带儿子细奴逻居住山上时而建。山上有佛塔,殿宇整齐华丽,为当地土司所建。如今,当年的繁华已经不见,显得有些冷落。

时值下午,游罢归去,返回荷池时天色已昏。进城后,妙乐禅师正执灯等待着他。游了一天,身上疲乏,吃过晚饭便睡下。

第二天早上,徐霞客匆匆告别(山龙 山与)图山。临别,妙乐禅师赠给他乳线香,他则回赠给妙乐禅师俞禹锡的诗扇,并另作了一首诗赠给他。由于《滇游日记》并没有记载,诗的内容无可考证,这不能不说是一种遗憾。

徐霞客跟着马帮一起出发,向北二里,经过演武场东边,再沿东北山麓迷渡(原文如此。应为弥渡)路向东而去。过了阿儿村和沙滩哨,便到了龙庆关(原文如此,隆庆关)。隆庆关是“茶马古道”的重要关隘,也是候鸟迁徙的必经之地。不知何故,徐霞客没在《滇游日记》中提及,一路前行,往迷渡(弥渡)去了。

崇祯九年(1636年),年已51岁的徐霞客开启了他人生最后一段旅程。此次他主要游历了中国西南边境地区。崇祯十三年(1640年),他游到丽江时,因长年奔走,双足已废,再加上心力交瘁,难以继续他的旅程。丽江土官木增派人护送他回江阴。崇祯十四年(1641年),55岁的徐霞客走完了人生旅途,病逝于家中。

徐霞客终其一生,行程数万里,把汗水洒在大半个中国的土地上,用心血凝成一部不朽的宏篇巨著《徐霞客游记》,给世人留下了一笔极其珍贵的文化遗产。
 (作者单位:巍山县农经站) 

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号