昆明  普洱  大理  玉溪  文山  楚雄  红河  保山  昭通  西双版纳  曲靖  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
 现在位置: 云南政协新闻网 >> 人文云南 >> 内容阅读
马帮铃声远 古道有茶魂
来源: 作者:李智英 发布时间: 2018年06月01日 10:09:31 文章点击数:

有专家学者考证,山间响铃马帮来中的马帮驮茶,兴于唐宋,盛于明清。被冠以“众茶之冠”“可入口的古董”的普洱茶,除了朝贡,剩下的大都被运往我国西藏和尼泊尔、印度等国家,然后有了汉藏之间的“茶马互市”。 每年春季,贩茶的商人携带着藏区的药材来到云南,用之交换茶叶。因茶叶产地宁洱、景洪等地到西藏的路线山高水急,林深叶茂,所以,贩茶的商人只能雇佣马帮作为运输工具,为了携带方便,茶商把茶压成茶饼或茶砖。

通过专家实地踏勘、寻找,发现茶马古道是一个庞大的交通网络。主要的线路有两条,一条是从云南的宁洱、思茅等地出发,向北经大理、丽江、中甸、德钦到西藏的邦达、昌都、洛隆、林芝、拉萨,再经由江孜、亚东分别到缅甸、尼泊尔、印度;另一条是从四川的雅安出发,向西经泸定、康定、巴塘、昌都到拉萨,再到尼泊尔、印度。它们的起点都是盛产茶叶的地方,主线的沿途还会延伸出无数支线,像一张巨大的网把滇藏川大三角区域紧密地连接在一起。

在马帮岁月里,也许,一代接着一代,常年在山间行走,有的有去无回,留下几多悲欢离合。一路上,也许有毒蛇猛兽的威胁,土匪打劫的凶狠,有激流险滩的隔阻,有山塌雪崩的险象,也有红颜缠绵的悲欢离合。上高山似登天,下陡坡路如同赴壑。浸染着草香、花香与风尘的马蹄留痕,踏破了沉寂的山谷。马帮、马锅头用自己的双脚,一步一个脚印地踏出了一条世界上地势最高、山路最险的古道——茶马古道,这是“南方丝绸之路”。在崇山峻岭、地势复杂的西南地区,茶马古道就是古代的“高速公路网”,将一个个古镇串联起来,成为今天的茶马古镇。

云南的历史是从路开始的。如五尺道、蜀身毒道、茶庵鸟道、茶马古道、滇越铁路、滇缅公路。只是,其他的“道”或“路”均已载入史册,唯有“茶马古道”湮没于荒草野径、高山峡谷、激流险滩。古道上骡马逶迤的苍凉,风餐露宿的艰辛,寂寞四顾等黎明的日子,随着各地茶叶、盐巴、药材、香料、糖等的丰富,马锅头、马脚子等逐渐消失在了历史长河中。

“茶马古道”成为了普洱茶的“引路人”,是普洱茶之魂。其意义在于,它不仅仅是商品贸易、交换和运输,而是在来来往往中所产生的汉族和各民族的文化碰撞与交融。如今,茶马古道历史风骨尤存,仿佛马帮还在雪山与河流纵横之间恒久地前行、迁徙,生生不息,令人肃然起敬。

 
热点推荐
相关新闻

    Copyright @2004-2017 云南政协新闻网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
    社址:昆明市安康路153号  邮编:650032 电话:0871-64174089
    滇ICP备11006793号 云新网前审字2011-004 设计/制作:云南政协报社

    滇公网安备 53011202000096号